Новости » Регионы 11 августа, 2009, 13:06
Досадно, что на антисемитские заявления Ратушняка не отреагировали ни Ющенко, ни Тимошенко, ни Литвин, – Гриценко

«Проявлением слабости и неполноценности» назвал антисемитские заявления мэра Ужгорода Сергея Ратушняка Анатолий Гриценко, глава Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны, лидер «Гражданской позиции». Об этом сообщает его пресс-служба.

«Я крайне удивлен такими действиями человека, которого считал не последним мэром в Украине. Во-первых, Ратушняк поднял руку на женщину, что недопустимо. Во-вторых, он прибегнул к откровенно антисемитским заявлениям. Такое поведение является недопустимым для гражданина, представителя власти, лидера общественности», – отметил Гриценко.

По его мнению, «оба этих факта являются проявлением слабости и неполноценности».

«Мне больше импонирует позиция британцев, которые утверждают, что не считают евреев умнее себя и от этого не страдают комплексом неполноценности», – заявил Гриценко.

По его убеждению, «проявления антисемитизма, так же как и шовинизма и других «измов», на межэтнической или межконфессиональной основе, провоцируют вражду и беспокойство в нашем обществе».

«Досадно, что на провокационные заявления мэра Ратушняка не отреагировал никто из высших руководителей государства – ни спикер, ни премьер-министр, ни президент, ни лидер оппозиции», – подчеркнул лидер «Гражданской позиции».

«Промолчали все кандидаты в президенты, видимо, рассчитывая на голоса тех, кто скрыто поддерживает лозунги антисемитизма. Мне лично поддержка такой ценой не нужна», – добавил он.

«Пещерный антисемитизм – это проблема не только Арсения Яценюка, кандидата в президенты. Это дополнительный фактор дестабилизации общества. И для руководителей государства, так же как и для претендентов на пост президента – гаранта прав и свобод граждан, в этих вопросах не может быть компромисса», – считает Гриценко.

Он убежден, что «правовую оценку действиям и заявлениям Ратушняка должны дать органы прокуратуры». Но, по мнению Гриценко, «не менее важной будет позиция местной общественности и Рады города Ужгород. Она покажет, есть ли у наших граждан самоуважение, а в обществе – иммунитет против подобных провокаций».

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-19 21:50 :00