вторник, 23 июня, 2009, 10:11 Общество
28 июня во Львове – III международный фестиваль органной музыки «Диапазон»

Концерты ІІІ международного фестиваля органной музыки «Диапазон» продлятся месяц и будут посвящены 600-летию органной музыки во Львове, об этом сегодня, 23 июня, со ссылкой на президента правления Благотворительной ассоциации друзей органной музыки и искусств Сергея Калиберду, сообщил корреспондент ЗИКа.

«В 1409-1410 годах во Львове появился первый орган и зазвучала органная музыка; с того времени органное искусство приобрело необратимое продвижение. Этому событию мы посвящаем наш ІІІ международный фестиваль органной музыки «Диапазон», проходящий на базе Львовского дома органной и камерной музыки (ул. С. Бандеры, 8). На протяжении месяца меломаны смогут встретиться с пятью органистами. Начнется фестиваль 28 июня концертом известного музыканта, солиста Московской филармонии Александра Князева, виолончелиста и органиста мировой славы, успешно соединяющего выступления на этих двух инструментах. В его концерте будут звучать исключительно органные произведения И.С. Баха», – рассказал Сергей Калиберда.

По информации директора Дома органной и камерной музыки Юлиана Винницкого, во втором концерте 5 июля будут выступать прима-певица оперной и камерной сцены, обладательница волшебного сопрано Ельжбета Товарницкая и один из самых популярных польских органистов Марек Стефанский, оба из Кракова. В их выполнении будут звучать произведения польских композиторов, и – львовского композитора и органиста Тадеуша Махля (1923-2003). Этот дуэт польских музыкантов существует много лет и его можно назвать одним из наиболее совершенных.

12 июля выступит основательница и художественный руководитель фестивалей «Диапазон», органистка из Швейцарии Ирена Цайтц, получившая свое музыкальное образование во Львовской консерватории в классе выдающегося органиста и педагога Самуила Дайча, потом продолжала обучение у гранда органной музыки Ги Бове. В ее программе будут звучать произведения из европейской сокровищницы органной музыки: И.С. Баха, Я.Сибелиуса, О.Мессиана, Л.Боельмана, Д.Лигети.

19 июля – концерт американской органистки Лауры Уимет. Она известна, как лауреат специальной стипендии для молодых музыкантов в отрасли развития и поддержки церковной музыки. В ее программе также будут звучать произведения европейских и американских композиторов – музыка, которую не часто можно услышать в Украине.

Завершит фестиваль 26 июля львовская органистка Надежда Величко. Как солистка Львовского дома органной и камерной музыки, она дает свыше 100 сольных концертов в год; является постоянной участницей фестивалей «Диапазон». Программа ее концерта должна напомнить львовянам и гостям города о славной 600-летней истории органной музыки во Львове.


Реклама

Вам нравится слушать радио во время путешествия или когда едите на работу? Однако их так много, что трудно сделать выбор. Вашему вниманию представлен сайт Онрадиос.ru, на котором выложены все действующие радиостанции. Так что можно просто зайти и выбрать любимую волну.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2018-01-21 12:54:53