Новости » Политика 19 ноября, 2008, 17:19
Протоиерей Димитрий Сидор отказался давать показания СБУ по делу о сепаратизме

Сегодня, 19 ноября, в УСБУ в Закарпатской области состоялся третий допрос протоиерея Димитрия Сидора (он же – председатель Сойма подкарпатских русинов), который выступает свидетелем в криминальном деле по ст. 110 ККУ – посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Священник отказался давать показания. Об этом сообщил собкор ЗИК.

Димитрий Сидор отказался также предоставлять комментарии журналистам. Он заявил, что нет «честных независимых газет», и обвинил их в выполнении заказа.

Протоиерей также заявил, что больше не хочет общаться с журналистами, ибо в газетах публикуют его плохие фотографии. Он сказал, что работники СБУ обращались с ним вежливо, однако он отказался свидетельствовать, ссылаясь на ст. 63 Конституции Украины, сразу после первого вопроса – о связях русинов с российскими организациями. Священник также отказался объяснить цель визитов граждан Российской Федерации в Закарпатье, о которых стало известно СБУ.

Справка ЗИК.

25 октября в Мукачево во время европейского конгресса подкарпатских русинов было провозглашено республику Подкарпатская Русь. В конгрессе приняли участие 109 делегатов. Русины подписали Акт провозглашения русинской государственности и провозгласили создание республики «в статусе от 22.11.1938 г.», а также избрали государственную исполнительную власть.

Участники конгресса сообщили, что планируют обратиться в Закарпатский областной совет с просьбой предоставить им статус автономии и объявить территорию Закарпатья автономной республикой.


Реклама

Сегодня, в режиме тепловой экономии очень важно выбрать и установить правильный радиатор, который бы максимально отдавал тепло Вашему дому. Здесь Вы можете ознакомиться с многочисленным ассортиментом стальных радиаторов и выбрать то, что Вам необходимо.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-02-19 00:10 :23