Новости » Регионы 23 июля, 2008, 12:05
Буск, что на Львовщине, постарел на несколько веков, – находки археологов. Фото

На территории дворца графа Бадени в Буске, экспедиция Института археологии Львовского национального университета им. Ивана Франко открыла новые фрагменты столицы славянского племени бужан – летописного Бужеска. Среди найденных артефактов – целая коллекция изделий из кости и рога, 9 стеклянных браслетов (древнерусских и византийских), а также многочисленные образцы керамики XIII-XVI веков. Археологи нашли на территории городища жилье и вещи первых хлеборобов Украины – носителей так называемой культуры линейно-ленточной керамики (середина V ст. до н.э.). Это означает, что Буск (первое упоминание – 1097 г.), постарел, по меньшей мере, на несколько веков. Об этом сегодня, 23 июля, сообщил корреспондент ЗИК.

Как рассказал руководитель экспедиции Петр Довгань, Институт археологии ЛНУ им. Ивана Франко проводит исследование древнего Буска с 2000 года. За это время исследованы 500 кв. м площади городища, которое находится в центре современного города, изучены около 80 археологических объектов – остатки давних жилищных, хозяйственных и оборонных сооружений и захоронений. Коллекция археологических находок насчитывает свыше 4 тысяч единиц – керамика, изделия из железа, цветных металлов, кости, камня, стекла.

К наиболее интересным находкам относятся и 9 фрагментов стеклянных цветных браслетов и остатки мастерской с уникальной костью, на которой древний мастер выцарапал монограмму „Н Н”. Исследователи открыли также большое пожарище – следы монгольского уничтожения города в 1241 году.

Как подчеркнул Петр Довгань, археологи довольны сотрудничеством с военными (дворец графа Бадени, где происходят раскопки – территория бывшей военной части), а также с районной властью, которая выделила в этом году на исследование 10 тыс. грн. В исследовании памятников древности археологам помогают и местные жители, в частности, волонтеры из общества „Бужаны” (голова – Зиновий Павлик).

Местная власть хочет, чтобы найденные археологами предметы остались в Буске. Заместитель главы Буской райгосадминистрации по гуманитарным вопросам Юрий Кондзирский рассказал, что дворец графа Бадени недавно посетил директор Львовской галереи искусств Борис Возницкий, который предложил передать сооружение галереи. В таком случае город получил бы музей, который был бы пристанищем для найденных артефактов, а отремонтированный дворец занял бы надлежащее ему место среди „Золотой подковы” галицких замков и стал еще одной туристической достопримечательностью столицы древних Бужан.

 

 

Фото: Андрий Павлышин

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-20 23:15 :55