Новости » Регионы 17 апреля, 2008, 10:25
Дивизия СС «Галичина» возвращается под Броды

15 апреля Бродивский районный совет принял обращение к Львовскому облсовету, Львовской ОГА, предприятиям, организациям, гражданам Украины и иностранцам с инициативой восстановить памятный знак павшим в 1944 году украинцам дивизии СС «Галичина» – под Бродами (Львовская область) на горе Жбыр в селе Ясеневе. В 1991 году здесь уже был установлен памятный знак, но его почти сразу же варварски уничтожили по приказу «высшего военного командования Советского Союза».

Приводим текст обращения с сохранением стилистики:

«Украинцы! В 1991 году по инициативе Студенческого братства в память о павших в 1944 году украинцах под Бродами на горе Жбыр в селе Ясенив Бродивского района Львовщины был построен памятный знак. Но через несколько недель он был варварски уничтожен согласно приказу наивысшего военного командования Советского Союза. Позже затяжной экономический кризис не позволил восстановить монумент – на его месте была насыпана только символическая могила и установлен крест.

Сегодня, считаем, наступило время восстановить монумент.

Мы, депутаты Бродивского районного совета, призываем всех, кто небезразличен к памяти о тысячах павших патриотов Украины, приобщиться к этой инициативе.

Убеждены, что при наших общих усилиях памятный знак скоро будет гордо возвышаться над международной автотрассой Киев-Чоп как символ героического порыва Непокоренной Нации.

По поручению депутатов, председатель Бродивской районного совета, Игорь Клим».

На этой неделе в Бродах создана инициативная группа по восстановлению памятника на горе Жбыр, председателем которой избран председатель Бродивского районного совета Игорь Клим. В районном бюджете на этот год на уточнение проектной документации предусмотрено 10 тыс. грн, найдена первичная документация, налажено сотрудничество с автором разрушенного памятника – скульптором Валерием Потюком.

В то же время, по словам председателя Бродивского районного совета Игоря Клима, содействовать в деле восстановления памятника на г. Жбыр в с. Ясеневе пообещали депутаты Львовского областного совета Александр Ганущин и Олег Панькевич, а также руководитель Львовского художественного объединения «Дзыга» Маркиян Иващишин.

Справка ЗИК.

Дивизия “Галичина” (Первая украинская дивизия Украинской национальной армии) – украинская военная часть, которая в 1944-45 гг. воевала на стороне гитлеровской Германии.

Формирование дивизии началось в апреле 1943 г. под руководством Военной управы (гол. В.Кубиевич). Дивизия создавалась по образцу немецких пехотных дивизий. Командиром дивизии был назначен ген. Ф.Фрайтаг. Военную выучку бойцы дивизии проходили в Нойгамере (Германия). Перед отправлением на советско-немецкий фронт дивизия насчитывала 16 тыс. человек. 17-22.07.1944 г. во время боев под Бродами (теперь Львовская обл.) дивизия была окружена и разбита. Отдельным частям дивизии удалось прорвать окружение и отступить на запад. Некоторые отделы дивизии “Галичина” вошли в состав Украинской повстанческой армии. В конце 1944 г. была сформирована новая дивизия общей численностью 18 тыс. человек.

В конце 1944 в начале 1945 гг. дивизия «Галичина» вела оборонные бои в Словакии и Словении. В начале марта 1945 г. дивизия по распоряжению Украинского национального комитета была включена в состав Украинской национальной армии под командованием генерала П.Шандрука. В начале апреля 1945-ого дивизия занимала позиции в р-не Грацу, где оставалась до капитуляции Германии. 14.04.1945 г. солдаты дивизии принесли присягу на верность украинскому народу. После капитуляции Германии дивизия выступила в зону окупации западных союзников и была интернирована в лагеря Фельдкирхен (Австрия), Удине, Белярия, Римини (Италия). В мае 1947-ого украинские пленные вывезены в Великобританию и освобождены. (http://history.franko.lviv.ua).

Гора Жбыр, что в селе Ясенив Бродивского района Львовской области, – символ боев, что проходили здесь в июле 1944 г. В составе немецких войск в боях принимала участие и дивизия «Галичина», что была сформирована из украинцев. С горы Жбыр – одной из наивысших точек района лучше всего видна панорама одной из самых масштабных операций советской армии «Бродивский котел», во время которой погибли многие украинцы.

 


Реклама

Только на сайте http://www.salegid.com.ua/clothes/women-clothes/ распродажа сезонной одежды. Спешите, количество товара ограничено. Мы ждем вас у нас на сайте!

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-02-22 10:42 :44