Новости » Регионы

Стрыйская «ГАФСА» за средства американцев и британцев начнет дегазацию Грибовицкой свалки

«Чтобы поладить с городской властью Львова, мы шли на многочисленные уступки, чтобы таки воплотить наш проект по дегазации Грибовицкой мусорной свалки, но один из чиновников – Сергей Бабак заявил, что ООО «Гафса» не будет работать на Грибовицкой свалке. Это несмотря на то, что мы имеем все законные права на проведение работ по дегазации этой свалки», – об этом сегодня, 12 декабря, на пресс-конференции в ЗИКу заявил директор стрыйского ООО «ГАФСА» Ярослав Кухар.

Ярослав Кухар отметил, что компания «ГАФСА» имеет подписанное соглашение со Львовским городским советом о дегазации и на будущей неделе начнет свои работы, которые продлятся полгода. «То есть, летом 2008 года можно будет начать дегазацию Грибовицкой свалки», – сказал он.

Финансирование работ по дегазации Грибовицкой свалки «ГАФСА» будут осуществлять два инвестора – британская компания «Carbon Саріtal Markets» и американская «C6 Саріtal».

Общая стоимость проекта – 3, 2 миллиона долларов. «Мы ни копейки не взяли из бюджета Львова, разработали проект сами. Хотим только воплотить наш замысел», – объяснила представитель «ГАФСА» Наталия Ковальчук.

По словам юриста компании Сергея Компанийца, еще 19 мая 2004 года городская власть Львова заключила договор с компанией относительно дегазации Грибовицкой свалки. В прошлом году уже новая власть во главе с Андреем Садовым начала пересматривать договора и подала иск на этот документ в Хозяйственный суд Львова. 6 февраля 2007 года суд отклонил иск Львовского городского совета. После того городская власть Львова подала апелляцию, но Апелляционный суд 18 июня 2007 года отклонил и эту апелляцию. Последним стал кассационный суд, который 18 сентября также отклонил жалобу львовской власти.

«Таким образом, по нашему мнению, даже если бы 20 сентября прошел конкурс относительно рекультивации Грибовицкой мусорной свалки, который неоднократно, но безрезультатно пыталась провести власть Львова, то он не имел бы под собой никакой правовой силы», – дополнил Сергей Компаниец. (Дегазация свалки – один из этапов ее рекультивации).

Справка ЗИК.

Общество с ограниченной ответственностью «Гафса» зарегистрировано в Стрыю, занимается экологией, очисткой грунтовых вод. С 2003 года работает с газом на свалках: оценка газоносности, составление моделей, бурение скважин.

«ГАФСА» реализует аналогичные проекты на свалках Полтавы, Чернигова, Черновцов, Днепропетровска, Кременчуга.

Также стрыйская «ГАФСА» воплощает первый в Украине проект по Киотскому протоколу: дегазация мусорного полигона Ялты-Алушты. Он будет завершен в феврале следующего года. Согласно Киотскому протоколу инвестор таких проектов имеет право на компенсации.

Сергей Бабак – советник городского председателя Львова Андрея Садового.

Loading...