Александр Дубинский: Правительство нас цинично обманывает и ничего не делает для людей

ZIK
ZIK
Народный депутат Украины Александр Дубинский ZIK.UA

Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия не справляется со своими прямыми обязанностями и пытается "повесить" провалы важных законопроектов на спикера парламента Дмитрия Разумкова. Новоиспеченный глава ОП Андрей Ермак будет выстраивать новую модель коммуникации, которая на первое время будут приемлемой для общества.

Об этом и многом другом рассказал народный депутат от "Слуги народа" Александр Дубинский во время эксклюзивного интервью в эфире информационно-политического интерактивного ток-шоу "Народ против" на телеканале ZIK.

А давайте я у Вас спрошу, кто он (глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия. – Ред.) по жизни, как он управляет фракцией и как Вы оцениваете то, что происходит?

Очень простой ответ: он – "порохобот", который неизвестно по каким причинам оказался в списке "Слуги народа" и непонятно каким образом теперь этой фракцией руководит.

Он же сказал честно, что его привел Богдан.

Значит, тогда ему остались считаные дни во главе фракции, если так, ибо я не слышал о приятельских отношениях между людьми Богдана и людьми Ермака, который сейчас будет возглавлять Офис, во-первых.
Во-вторых, что касается качества управления фракцией. Вы же знаете, что председатель фракции – это человек, который обеспечивает коммуникацию с депутатами и, собственно, анализирует готовность или неготовность фракции голосовать.

А Вы считаете, что Давид ее не обеспечивает?

Я вам приведу пример. Законопроект об игорном бизнесе. Законопроект, который президент ставил одним из краеугольных камней своей программы и с помощью которого хотел продемонстрировать, собственно, легализацию тех рынков, которые на протяжении десятилетий приносили коррупционные доходы правоохранителям, бандитам и чиновникам. Закон об игорном бизнесе написан, согласован, все поставили свои подписи. Там было 5 версий этого законопроекта. Авторы, депутаты "Слуги народа", подписали, все вместе договорились о том, что есть совместная депутатская версия… И не собирают 45 голосов фракции "Слуга народа", то есть 45 "слуг народа" не голосуют за президентский приоритетный законопроект.

Я при этом нахожусь в зале, смотрю на эту историю, а никто и не интересуется, есть ли у нас сегодня голоса за этот законопроект, есть ли достаточное количество депутатов в зале, готовы ли они, условно, прийти из столовой или из туалета, или вернуться, прибежать к своему рабочему месту. Всем безразлично. Это качество управления фракцией.

При этом, что меня больше всего забавляет в том, что происходит, что вину за то, что происходит, пытаются системно переложить на спикера Дмитрия Разумкова, обвиняя его в том – так кулуарно, продвигая такую информацию, – о том, что это именно он виноват в том, что фракция не голосует за те или иные законопроекты, за то, что фракция придерживается регламента, за то, что закон о земле будет рассматриваться парламентом не два дня, как хотелось бы кому-то, а месяц.

А кто эти люди, которые внушают президенту и другим, что во всем виноват господин Разумков?

Смотрите, я же не погружен в специфику… Я думаю, что в том числе и наш председатель фракции является одним из тех, кто максимально заинтересован. Я не присутствовал во время этих разговоров, но я получаю информацию…

А почему Разумков не нравится? То, что он не похож на всех остальных? Он просто чужой в этой "тусовке"?

Я думаю, что он не нравится многим своим умом и позицией. Потому что он политик. Он понимает, что, если, например, Верховная Рада нарушит регламент во время рассмотрения такого важного закона, то это даст основания для а) его дискредитации, б) отмены через Конституционный суд. Мы хотим принимать решения, которые будут правилами для бизнеса и населения, или мы хотим принимать решения, которые будут оспорены в суде?

И самое главное. Опять же, я не присутствую во время этих разговоров, но для меня очевидно, как в римском праве – ищи, кому выгодно. То есть кому выгодно переложить ответственность за то, что глава фракции не работает, не собирает голоса? Понятно. На кого переложить? И, собственно, больше и ни на кого.

Меня вот что удивило: когда он (глава ОП Андрей Ермак, – Ред.) говорил свой спич после назначения на следующий день, он говорил о политике. Он говорил про Донбасс, он говорил о других вещах. Он говорил как политик, а не как организатор работы Офиса. Сегодня, как Вы считаете, это означает, что он будет политиком на этом посту или он все же будет коммуникатором, каким был Богдан? Потому что Богдан не был политиком.

Мне кажется, смотрите, политика – это и есть коммуникация, а коммуникация – это и есть политика. В этой ситуации, я имею в виду, в которой находится Украина…

Это же манипуляция, Саша. Как это "коммуникация – это и есть политика"? Что означает эта фраза?

Политика – это собственно, договоренности и компромиссы, а Ермаку как человеку интеллигентному и достаточно культурному… Если сравнивать с предыдущим главой Офиса президента, суперкультурному и суперинтеллигентному, нужно выстраивать новую модель взаимоотношений. Допустим, вы ходили по двору, и на вас все время нападал сторожевой пес: "Гав, гав, гав". Вы постоянно ходили такой, а тут – изменилась система.

Чем будет отличаться от коммуникации Богдана?

Я думаю, что будет другого типа. То есть это другой тип коммуникации. Это коммуникация не "иди сюда, я сейчас дам тебе в ухо, и тебе будет больно, и ты будешь просить"…

Кроме того, что Андрей Ермак более вежлив, чем Андрей Богдан, какие еще будут изменения? Он тоже будет собирать фракцию? "Прессовать" фракцию, что нужно так, а не так проголосовать? Или еще как это будет?

Я не думаю. Я не видел, я с ним общался много раз. Я не видел у него такого подхода – "давай иди сюда, я тебе дам в ухо больно". Так не бывало. В любом случае, я такого не слышал, во-первых.

Во-вторых, я думаю, что сама система подхода будет изменена через смену людей. Вы видели, как была выстроена вертикаль, как было выстроено общение с фракцией, читали и знаете, как происходило и происходит. Я думаю, что сейчас будут изменения. Возможно, изменения главы фракции. Возможно, будут изменения генерального прокурора. Возможно, Артем Сытник, который сидел на посту, потому что такова была система управления, уйдет теперь с этой должности. То есть мы увидим новых людей, новые лица. И мне кажется, что эти новые лица будут немного больше коммуникативно приятными для всех, а соответственно, будет некий период, когда будет приятно иметь дело с Офисом президента.

Смотрите, я один пример приведу. Говорили о том, что Богдан конфликтовал с Кличко, и, скорее всего, так оно и было и он пытался заменить его на этой должности. Но в его защиту стал господин Ермак, и он, мне кажется, был более убедительным для президента, его позиция была убедительнее, поэтому Кличко остался на своем месте. Означает ли это, что теперь Ермак будет защищать своих, так, как до этого Богдан защищал своих?

Я не вижу здесь никакой защиты. Я про политическую логику. Я против того, чтобы Кличко оставался на посту мэра, потому что считаю, что продолжается череда неудачных мэров для столицы, которые являются ширмой, прикрытием для ее разграбления группами влияния. Черновецкий и его "молодая команда", Столар и его "молодая команда" Кличко и, вообще, все на местах. Столар был там, Столар сейчас. То есть это просто ширма.

Поэтому я был на стороне Андрея Богдана, когда шла речь о том, что давайте заменим главу городской администрации, проведем досрочные выборы и поменяем мэра Киева, потому что это будет городу на пользу. Я как киевлянин двумя руками за эти изменения.

Логику сохранения Кличко могу объяснить только тем, что у него достаточно высокий рейтинг. Политически это, возможно, оправданное решение, потому что мэр с 30-процентным рейтингом, который, например, будет дрейфовать в сторону БЮТ или в сторону "Оппозиционной платформы – За жизнь", ну, как-то не очень удобно, если этот мэр сидит буквально за 500 метров от Офиса президента.

Еще один тезис президента, который было бы неплохо, чтобы обсудили, это тезис об очистке партии. Я так понимаю, что, знаете, механизм очистки может быть на выборах, на досрочных, но досрочных выборов не будет, сказал президент. Как будет проходить очистка фракции? И партии? Как проходило с Поляковым и со Скороход или как-то по-другому?

Для меня загадка на самом деле, за что из фракции исключили Полякова и Скороход, потому что…

Даже господин Корниенко (председатель партии "Слуга народа", – Ред.) не смог мне объяснить этого.

Вот на фоне "Продай собаку – заплати за коммуналку" Скороход и Поляков выглядят суперприличными людьми. Я лично думаю о том, что пора их во фракцию вернуть, ибо они реально приличные люди. Во-первых, это был бы прецедент, во-вторых, это был бы сигнал.

Мне кажется, что фракции надо избавляться от людей, которые кнопкодавят, которые попадаются на открытых коррупционных скандалах, которые ходят, по сути дела, и занимаются "решаловом", лоббизмом. Вот от этих людей нужно избавляться. И с этим, наверное, если это не является предметом общественного пристального внимания, то можно "разруливать" внутри, если голоса этих депутатов хочется сохранить. Но точно нельзя мириться с людьми, которые не дотягивают явно интеллектуально до уровня народного депутата и до уровня человека, который определяет правила жизни для всей страны.

Сколько, по Вашим подсчетам, грубо, таких людей во фракции?

Я не буду давать таких оценок. Я могу сказать, что мы знаем, о ком мы говорим, и вы знаете, и я прекрасно понимаю, о ком я говорю. Я просто говорю, что если стоит задача очищения, то когда ты приходишь в какой-то коллектив, на какой-то завод или телекомпанию, ты стараешься оценить сотрудников по уровню качества выполненной ими работы, компетентности, потенциалу развития. Если ты видишь, что эти люди не совсем вписываются, то, наверное, начать очистку нужно с них, потому что качество принятых законов нами как партией, фракцией "Слуга народа" желает быть лучшим. Вы можете спросить у своей аудитории, а я постоянно ставлю этот вопрос в своем телеграм-канале: а что мы полезного для вас, друзья, приняли? Пока что ответа на этот вопрос я не получил.

Верховная Рада назначила премьер-министра, и вчера (12 февраля, – Ред.) во время брифинга он рассказывал, как уважает Владимира Зеленского и так далее. Но вот что правительство за 5 месяцев существования сделало для всех этих людей, которые сидят в зале, которые сейчас нас смотрят?

Знаете, во-первых, ничего, и мы с вами это прекрасно понимаем, каждый день заходя в магазин, открывая холодильник или получая платежку. Более того, нас системно обманывают, цинично обманывают. В ноябре нам рассказывали, что в декабре мы заплатим меньше за коммунальные услуги. В декабре мы заплатили больше. Потом та же история была в январе, та же история сейчас на февраль. С февралем я хотя бы могу понять логику – в феврале меньше дней, чем в январе, и учитывая это платежка может быть меньше, чисто математически. Да и то вряд ли. Опять же поговорим: теплоносители поднимаются в цене, отопление растет. Куб горячей воды растет, куб холодной воды растет. Газ при этом, "Нафтогаз"… Было 4,15, стало 4,65, или, точнее, 4,25 – стало 4,65, цена куба газа для населения. Как они собираются снизить цены? За счет чего? Очередной фейк, очередной обман, очередная манипуляция.

Знаете, мне иногда кажется, что эти люди – им сказал кто-то, что новость живет три дня, поэтому сейчас можно ляпнуть, а через три дня забудут. Вот если бы так было, наверное, к этому времени мы с вами жили бы, если бы не при Кучме, то точно при Януковиче и при Порошенко. Но так не бывает, увы, особенно, когда дело касается каждого человека и его кошелька.

Еще одна проблема, которая касается каждого. В Китае, как мы знаем, за 10 дней построили больницы для больных коронавирусом. Пока эта проблема нас не касается – нет заболевших…

Вот прямо сейчас (13 февраля, – Ред.) в Кабинете министров, вот прямо сейчас в КМУ у Скалецкой происходит совещание, на котором принимают решение. Вот сейчас приземлится борт, в 20 или 21, который привезет украинцев из китайского города Ухань. И эти люди, наверное, абсолютно здоровые, наверное, но их собираются отправить на карантин на две недели в санаторий "Пролисок", который находится на территории района, где я избирался, – Обуховского района.

Я когда это прочитал сегодня днем, я подумал, что это фейк, "вброс". Потом я перезвонил одному товарищу, другому товарищу, в министерство перезвонил – это правда.

А что с этим делать, скажите пожалуйста?

Давайте сначала разберемся. Я говорю, а почему Обуховский район и санаторий "Пролисок"? Почему вот так? У нас что, инфекционных больниц нет? Нет. Нет койкомест для того, чтобы борт с 280 пассажирами разместить в инфекционных больницах.

Что такое "коронавирус"? Это, по сути, грипп, да? По сути. Респираторная вирусная инфекция, которая передается от человека к человеку воздушно-капельным путем или через грязные руки. В инфекционное отделение, но нет! Им измеряют температуру в аэропорту, температуры нет – две недели карантина в санатории "Пролисок".

Чей санаторий "Пролисок" знаете? Частный. Система медицинской реформой доведена до того, что даже сейчас 280 гостей нельзя поместить в карантин.

Александр, честно говоря, я в шоке…

Это даже не шок, это страшно. Потому что если частный санаторий для этого…

Тут на прошлой неделе, по-моему, стоял депутат от "Слуги народа" господин Радуцкий, которого называют теневым министром здравоохранения Украины. Говорят, что он там все знает и на все влияет и так далее. И он заявил, что у нас готовы 5 тысяч коек инфекционных, следовательно, боксов, потому что инфекционная кровать – это бокс, который должен иметь определенные условия. И что мы готовы к любой вспышке эпидемий. Это первый вопрос. И второй вопрос, возможно, Вам нужно просто заявление написать, потому что это было здесь, в студии, в прямом эфире.

И второе – почему Россия закрыла для себя самолеты из Ухани, много европейских стран закрыли все китайские перемещения. Китай сам закрыл. А почему мы здесь, в Киеве, принимаем самолет из Ухани? У нас что, мы готовы? Наше здравоохранение готово к этому? Честно говоря, у меня шок…

Здесь одна простая история. Простая, с одной стороны, циничная, но довольно примитивная.

Прошу прощения, у нас тестов нет и у нас лекарств нет.

Людям, которые пришли в Кабинет министров, на нас с вами нас…ть, в принципе. И сколько людей сейчас находится в Ухани, украинцев, они не могут вернуться домой.

Александр, нам на них тоже, я извиняюсь, но будут умирать наши дети, понимаете?

И самое страшное в том, что они не просто не готовы. Вот это реальная официальная информация, я готов подписаться под каждым словом. В Кабмине проходит совещание, чтобы отправить людей из аэропорта "Борисполь" в частный санаторий в Обуховском районе и подержать их там две недели. Как вы можете держать меня, вопреки моей воле, в частном санатории? Это не больница, это не режимный объект. Там нет системы санпрофилактики. Ни черта. Но при этом они спокойно сидят и принимают это решение, потому что им некуда их отправить.

Ничего более близкого и емкого на территории Киевской области, чтобы не везти людей далеко, нет. Это 5 тысяч коек? Это просто уничтожена медицина. Уничтожена система здравоохранения.

У меня был в эфире Борис Тодуров, который сказал, что для того, чтобы спасти человека, который заболел коронавирусом, нужны специальные аппараты для легких. У него их четыре. Ну и, возможно, у кого-то другого есть два-три. Больше ни у кого. Как мы будем спасать людей, если начнется эпидемия? Они к себе домой, господин Радуцкий пусть завозит этот самолет, а не в санаторий "Пролисок". Вот с этого начнем.

Мы должны признать себе, что если в Украину придет хоть один случай этого заболевания, то мы будем болеть все. У нас здесь будет эпидемия испанского гриппа с тысячами жертв, потому что ни помочь, ни защититься, ни вылечить здесь никто не сможет.
И самое страшное в том, что если вы, например, – и вам это подтвердит любой человек, который пришел в свою районную поликлинику с высокой температурой, – ты должен записаться к семейному врачу за электронной очередью через две недели. А если у тебя температура 38 и ты идешь ножками, то ты приходишь, садишься в общую очередь и ждешь два часа. Всех заразил вокруг, потом тебя принял врач и выписал тебе рецепт.

Эта система, которая сейчас выстроена, приведет к максимизации этой эпидемии. Она будет просто как воздух распространяться.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...