live

"Жизнь быстротечна..."

ZAXID.NET
ZAXID.NET

Первое аналитическое интернет-издание Львова

zaxid.net

Часть Львовского дворца искусств отдали владельцам стрип-клубов

Владельцы нескольких ночных клубов и стрип-баров во Львове получили в аренду более 420 м2 Львовского дворца искусств. Конкурсная комиссия Львовского облсовета, которая является формальным владельцем Дворца, отдала его часть в аренду компании ООО "Львовские события", созданной менее трех месяцев назад – отказав при этом двум другим компаниям, которые предлагали более выгодные условия.

Управление имуществом общей собственности Львовского облсовета, которое возглавляет Виктор Кусый, сделало все возможное, чтобы передача в аренду части Дворца искусств прошла максимально незаметно. Предусмотренное законом объявление о намерении сдать коммунальное имущество в аренду опубликовали не в системе Prozorro, где его бы увидели все заинтересованные, а в малоизвестном еженедельнике "За свободную Украину плюс", который в последние годы выходит только при необходимости обнародовать похожие тайные "объявления".

В газетном объявлении было указано, что в аренду на 2 года и 11 месяцев предлагалось 423,2 м2 недвижимого имущества "Львовского дворца искусств". Речь идет об открытой площадке перед главным входом, ограниченной колоннами.

Объявление о конкурсе в газете "За свободную Украину плюс" zaxid.net

В условиях конкурса, среди прочего, одним из требований ко всем участникам была необходимость заключить договор о сотрудничестве с балансодержателем помещения – коммунальным заведением ЛОР "Львовский дворец искусств", который предусматривал ежегодный благотворительный взнос не менее 480 тыс. грн. При этом этот договор претенденты на аренду помещения должны были подать вместе с пакетом всех стандартных документов еще до определения победителя конкурса.

28 января во Львовском облсовете заседала конкурсная комиссия, которая и определила арендатора. ZAXID.NET удалось получить протокол заседания этой комиссии, которое возглавлял начальник отдела аренды управления имуществом общей собственности Львовского облсовета Андрей Денис.

Судя по этому протоколу, на конкурс по аренде площадки Дворца искусств вошли только три компании с очень разными предложениями оплаты:

ООО "Львовские события" – 18 000 грн/мес.

ООО "Регно Италия УА" – 55 000 грн/мес.

ООО "Будкомінвестиції" – 120 000 грн/мес.

В итоге победителем конкурса признали компанию с самым низким предложением – ООО "Львовские события", зарегистрированную лишь 15 ноября 2019 года. По данным YouControl, ООО "Львовские события" принадлежит львовянам Зиновию Заранскому и Павлу Шерстюку, которые владеют ночными клубами Malevich, Rafinad People и стрип-клубом White Rabbit в Львове.

Выбор победителем ООО "Львовские события", которое предложило лишь 18 тыс. грн/мес., члены конкурсной комиссии обосновали тем, что две другие компании не выполнили одно из условий конкурса и не заключили договор о сотрудничестве с Львовским дворцом искусств о ежегодной уплате 480 тыс. грн благотворительного взноса.

Как так получилось?

Условие о подписании договора о сотрудничестве еще до определения победителя является откровенно дискриминационным и прямо противоречит заявленной цели конкурса – получение максимальной выгоды для Львовского дворца искусств, считают эксперты в сфере публичных закупок. "Это дискриминационное условие, поскольку, установив его, заказчик самостоятельно сужает круг потенциальных участников. Победить в конкурсе сможет лишь, по сути, предварительно согласованный заказчиком участник, а стоимость аренды соответственно будет заниженной" – объясняет ZAXID.NET исполнительный директор Центра общественного мониторинга и исследований Юрий Кузько.

И.о. руководителя управления имуществом общей собственности Львовского облсовета Виктор Кусый говорит, что условие о благотворительном взносе для участников конкурса на аренду поставили для того, чтобы Дворец искусств смог гарантированно получать не менее 50 тыс. грн в месяц даже при условии минимальной арендной платы.

"Это площадка под навесом, и стоимость такого объекта является небольшой. В этом случае, мы посчитали по специальной методике, и это 10-11 тыс. грн в месяц. При конкурсе Львовский дворец искусств поставил дополнительные условия, они хотели получать от такой аренды не менее 50 тыс. грн в месяц. Поэтому мы предусмотрели, что арендатор обязан подписать инвестиционное соглашение на сумму не менее 480 тыс. грн в год, – объясняет Виктор Кусый в разговоре с ZAXID.NET. – Мотивация членов комиссии была в том, что мы дали предпочтение тому, кто выполнил инвестиционное условие. Собственно и выбрали победителем не ту фирму, которая декларировала большую сумму, а ту которая показала что она готова платить уже сегодня. Это было предложение на перспективу".

Впрочем, ежегодный дополнительный благотворительный взнос в 480 тыс. грн были готовы платить и другие компании. Директор ООО "Будкомінвестиції", которое предложило наивысшую арендную плату во время конкурса, Иван Задорожный в комментарии ZAXID.NET заявил, что считает результаты конкурса незаконными и планирует обжаловать их в суде.

"Мы подали на рассмотрение комиссии наши предложения и там обязались, что если победим, то мы в обязательном порядке подпишем инвестиционное соглашение с Дворцом искусств. Наше предложение было самое высокое, и мы направили Дворцу искусств документы и попросили заключить с нами договор. Но Дворец искусств отправил нам письмо, что мы не являемся победителем", – заявил Иван Задорожный.

С учетом благотворительного взноса от "Будкомінвестиції" Львовский дворец искусств мог бы получать 160 тыс. грн в месяц, но в облсовете победителем выбрали "Львовские события", которые будут платить только 58 тыс. грн/мес. (учитывая благотворительный взнос).

Что там теперь будет?

В условиях конкурса было предусмотрено целевое использование объекта аренды – "проведение культурно-массовых мероприятий". Такая размытая формулировка позволяет арендаторам многое – например, превратить арендованное пространство в ночной клуб или ресторан. В конце концов, было бы странно ожидать от владельцев нескольких ночных клубов, что они будут платить по 700 тыс. грн в год, чтобы наслаждаться сопилковыми концертами воспитанников детских музыкальных школ.

Похоже, что это понимают и в администрации Львовского дворца искусств. Директор этого учреждения Юрий Визняк в разговоре с ZAXID.NET не отрицал возможности открытия на арендованном пространстве ресторана или кафе. "Основное – это художественное направление. Если там будет кофе – мы не возражаем, но это будет означать, что там так же будут выставляться и картины, и скульптуры. У нас будет много мероприятий и мы не против, если нас будут обеспечивать фуршетами", – заявил Визняк.

По его словам, арендатор планирует застеклить все арки для открытия нового заведения. Свободный вход во Дворец теперь будет возможен только со стороны ул. Коперника. "Мы оставили со стороны Коперника около 200 м2 для нужд Дворца. Мы предусматривали, что арендатор, когда будет стеклить свою часть, также и нам должен был бы застеклить вход, чтобы он был утепленным и современным", – рассказал директор Львовского дворца искусств Юрий Визняк.

Юрист ООО "Львовские события" Юрий Черга заявил ZAXID.NET, что компания пока не определилась окончательно с использованием полученной в аренду площадки, но подчеркнул, что там будут проводиться художественные выставки и другие культурные события". Зиновий Заранский и Павел Шерстюк, которым принадлежит ООО "Львовские события", уже владеют во Львове известными ночными клубами Malevich, Rafinad People и White Rabbit.

"Жизнь быстротечна, искусство вечно" – надпись над главным входом во Львовский дворец искусств, который перекроют под нужды нового учреждения zaxid.net

Екатерина Родак

Оригинал на сайте ZAXID.NET.



Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...