Зеленский сворачивает второй этап медреформы?

Юрий Корольчук
Юрий Корольчук

Соучредитель Фонда энергетических стратегий

Сегодня стартует медреформа

Недавно президент Владимир Зеленский выступил с традиционным видеообращением, в котором раскритиковал состояние украинской медицины и анонсировал "исправление ошибок" второго этапа медицинской реформы.

Об этом пишет Юрий Корольчук на своей странице в Facebook.

Зеленский приостановил очередной этап скандальной медицинской реформы. Хотя как можно остановить падение деревянного дома, где древоточец или термиты сточили деревянную основу? Можно сделать вид, что ты переживаешь за простых украинцев. В принципе, это и сделал президент. Стукнул кулаком по столу, послал всех "что-то" исправлять, пустил слезу по маленьким зарплатам медиков. Больше ничего. Собственно, правильно ли власть реагирует на неудачную медицинскую реформу? Такой вопрос задали в эфире 112 канала. Что я мог сказать на такое? Я сказал, что "не стреляйте в пианиста, он играет как умеет". И чем умеет, наверное.

Следует признать, что если бы не распространение коронавируса, то властям удалось бы и дальнейшее имитирование реформы медицины. И Зеленский ничего бы не откладывал, не критиковал. Карантин открыл секрет Полишинеля – реформы нет. Есть сокращение финансирования программ медицины, сокращение количества медицинских работников, тихая переориентация украинцев на частные клиники (что-то болит – нет врача в государственной больнице – плати частному "дохтору"). При этом частные клиники, кроме своей недоступности для 95% населения – далеко не идеал по качеству и ответственности.

"Почему вместо того, чтобы спасать жизни других людей, медики вынуждены думать о собственном выживании? Почему тарифы установили не профильные врачи, а чиновники без глубинного понимания процесса? Каким образом один вызов скорой помощи фактически оценили в целых 75 грн? Почему за инсульт и инфаркт сумма на бумаге как минимум вдвое меньше реальной стоимости? По новому механизму некоторым больницам хватит разве что на дверной замок и плакат: "Мы закрылись. Держитесь. Удачи". Областные детские больницы недополучат почти 200 млн грн. На грани закрытия - большинство противотуберкулезных больниц и диспансеров", - раскритиковал ситуацию Зеленский.

Когда я услышал эти слова Зеленского, то я подумал: минутку, это говорит просто Зеленский или говорит Зеленский словами председателя "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука? Точнее, через год к Зеленскому пришло осознание негатива и рисков так называемой медреформы, о чем Медведчук говорил еще тогда, когда Минздрав возглавляла Супрун. Хотя, не думаю, что Зеленский целостно понимает вред, который наносит такая "реформа" медицины.

Кстати, в условиях карантина и эпидемии оказалось, что системы медицины, которую спроектировали в СССР и которую унаследовала Украина, как раз была более готова к подобным пандемиям. Здесь и количество больниц и количество койко-мест. Все то, чего не хватает даже сегодня странам ЕС, Китаю. Но как это объяснить окружению Зеленского, для которых главное встретить "Мрию" с масками для бизнеса.

А проблема масок будет еще долго актуальной. Хотя власть и здесь демонстрирует хаос. Снимая постепенно карантинные ограничения, правительство никоим образом не планирует дальнейшее обеспечение украинцев средствами защиты. Как и в случае медицинской реформы, Зеленский будто говорит маленькому украинцу: твои проблемы меня не волнуют, иди и купи маску или антисептик сам. В этом контексте, наверное, показательными для Зеленского должны были стать действия фонда Виктора Медведчука и Оксаны Марченко, которые бесплатно раздают украинцам 300 тыс. масок. Конечно, они не могут обеспечить абсолютно всех украинцев масками. Но государство и правительство совершенно не должны были перекладывать на благотворительные организации проблему средств защиты для населения. И деньги выделяются на борьбу с эпидемией. Но куда эти деньги идут? Зарплаты врачам не повышают, а маски возят для бизнеса. Вот такой лейтмотив борьбы власти против коронавируса.

Власть уже вошла во вкус "пиления" бюджетов на коронавирусе. Поэтому в случае продления карантина или продолжения масочного режима украинцам как всегда придется надеяться только на свои силы.

Юрий Корольчук

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...