Завершение следствия по делу Гандзюк: Генпрокурор Венедиктова "сливает" дело?

Deutsche Welle
Deutsche Welle

Немецкая международная общественная телерадиокомпания

Фото из открытых источников

Офис генпрокурора Украины сообщил о завершении досудебного расследования дела об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк. Отец и друзья погибшей считают преждевременной передачу в суд этого дела.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Досудебное расследование в деле убийства херсонской активистки Екатерина Гандзюк завершено. Дело передают в суд. Как сообщил на брифинге в понедельник, 27 апреля, заместитель генпрокурора Украины Алексей Симоненко, правоохранителям понадобилось всего сорок дней после возобновления дела для завершения расследования. По его словам, следователями было проведено почти четыреста допросов, около двух сотен обысков и временных доступов, выполнено свыше девяноста экспертиз и следственных экспериментов, проанализированы десятки тысяч телефонных соединений. "Это чтобы получить новые доказательства, систематизировать материалы дела и закончить досудебное расследование", - отметил Симоненко.

Пазл сложился?

Среди подозреваемых: руководитель областного совета Владислав Мангер, для которого суд избрал меру пресечения в виде залога в размере 1 миллиона 150 тысяч гривен, и экстрадированный в Украину из Болгарии Алексей Левин, который был помощником-консультантом другого депутата этого же совета, а сейчас находится под стражей.

Мангера считают главным заказчиком жестокого нападения на Гандзюк, которую в 2018 году облили серной кислотой, в результате чего активистка умерла. По словам заместителя начальника департамента Офиса генпрокурора Романа Романчука, выполнял заказы Левин, который вроде бы предложил заказчику два варианта нападения на Гандзюк: переломать руки и ноги или облить серной кислотой, и за это предусматривал различные вознаграждения. Непосредственными организаторами, исполнителями и соучастниками преступления были бывшие участники АТО Сергей Торбин, Никита Грабчук, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский и Виктор Горбунов, которому уже вынесен приговор и назначено наказание от трех до шести с половиной лет лишения свободы.

Новости по теме: Левин предлагал поломать ноги Гандзюк за 5 тыс. долларов, – Офис генпрокурора

Параллельно Офис генпрокурора и СБУ расследовали факты коррупции в Херсонской области, на которые указывала Екатерина Гандзюк, и "тесную связь власти региона всех уровней с вымогателями, рейдерами и прочими представителями преступного мира". В январе, по словам Алексея Симоненко, была проведена спецоперация в Херсоне и разоблачена преступная организация, участниками которой оказались лица, причастные к нападению на Екатерину Гандзюк. Ранее сообщалось, что среди них и Игорь Павловский, бывший помощник ряда депутатов Верховной Рады. Его считают руководителем преступной организации и причастным к нападению на Гандзюк.

Теперь суд должен установить вину или невиновность непосредственно Владислава Мангера и Алексея Левина. Относительно Павловского прокуроры информации не уточнили, лишь указали, что в этом производстве 13 лицам сообщено о подозрении, расследование этих фактов продолжается.

Семья и друзья недовольны

Вроде бы всю цепочку от заказчика до непосредственных исполнителей преступления следствие установило, и Офис генпрокурора Украины выполнил свое обещание быстро расследовать это дело. Однако ни Виктор Гандзюк, отец погибшей активистки, ни ее друзья, ни адвокат потерпевшей стороны, ни другие общественные активисты, которые организовали общественное движение и пообещали выяснить, "Кто заказал Катю Гандзюк?", не довольны результатами и завершением следствия.

"Я не верю, что все без исключения доказательства собраны, - сказал в беседе с DW отец погибшей херсонской активистки Виктор Гандзюк. - Левин и Павловский показаний не давали. Прокуратура не может дать новых доказательств, а следствие завершено. Это свидетельствует, что дело, в том виде, как есть, рассыплется в суде". По его убеждению, дело Екатерины Гандзюк Офис генпрокурора умышленно передает в суд "сырым", чтобы в суде оно не завершилась обвинительными приговорами.

"Мотива у генпрокурора Ирины Венедиктовой два: либо она договорилась с Мангером о скором окончании дела в обмен на что-то или это дело завершили быстро для хайпа, чтобы она отчиталась перед президентом о проделанном обещании" , - предполагает отец Екатерины Гандзюк. Он подчеркивает, что нынешний генпрокурор Украины играет на руку адвокатам Владислава Мангера, которые настаивали на скорейшей передаче дела в суд сразу после экстрадиции Алексея Левина.

Об этом говорит и друг Екатерины Гандзюк, херсонский журналист Иван Антипенко. "Пару недель не было новых доказательств по делу, теперь они внезапно появились, и прокуратура сделала все так, как хотели адвокаты Мангера. Такая внезапность настораживает", - считает Антипенко.

Адвокат семьи Гандзюк Евгения Закревская заявила, что решение о завершении досудебного расследования принималось без учета мнения потерпевших. По ее мнению, стратегия Офиса генпрокурора по делу убийства Екатерины Гандзюк не работает на привлечение виновных к ответственности. "Эта стратегия конкретно не на пользу ни делу, ни поиску убийцы, ни привлечению к ответственности всех заказчиков и всех организаторов. Это происходит исключительно в интересах самих подозреваемых", - заявила защитница семьи Гандзюк в программе "Свобода слова" на ICTV.

Протесты активистов и реакция генпрокурора

Активисты из общественной инициативы "Кто заказал Катю Гандзюк?" вечером 27 апреля, после брифинга прокуроров, провели акцию протеста с горящими файерами под Офисом президента Украины и домом генпрокурора Ирины Венедиктовой. Активисты заявили, что считают преждевременным решение завершить досудебное следствие в этом производстве. По мнению активистов, генпрокурор Венедиктова "сливает дело".

Один из участников общественной инициативы, адвокат Маси Найем, считает, что Офис генпрокурора хочет переложить ответственность за некачественное досудебное расследование на суд. "Почему же так быстро закончили расследование? Потому что у генерального прокурора Венедиктовой есть страх увольнения. Она пытается доказать свою эффективность. Не качеством переданных доказательств, а спешно переданным делом, для галочки", - написал Маси Найем на странице инициативы в социальной сети Facebook.

На протесты генпрокурор Украины Ирина Венедиктова ответила эмоционально, о чем свидетельствуют записи на ее странице в Facebook. Она обвинила активистов, что те не хотят знать правды: "Орган досудебного расследования, реформированная прокуратура и реформированный суд - это не то, 2 года расследования, количество следователей и прокуроров, которое в разы превышает количество лиц с файерами, - это не то, есть только собственное видение, как должно быть..., но это тоже не точно. 55 томов дела - не интересует", - написала Венедиктова и заметила, если кто-то хочет знать правду, то начался процесс ознакомления с материалами следствия.

Лилия Ржеутская

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...