live

Зарплаты госчиновникам: По каким принципам должна формироваться заработная плата?

Скубченко Александр
Скубченко Александр

Общественный деятель

Заседание Кабинета министров Украины kmu.gov.ua

В украинском политикуме не прекращаются дискуссии касательно вопроса повышения заработной платы госчиновникам и их справедливости. В бизнесе привязка зарплаты топ-менеджера к доходу или прибыли к компании — обоснованная, но в государственном секторе должны действовать другие правила.

Об этом пишет Александр Скубченко на своей странице в Facebook.

Пора бить всех тех, кто государственную службу с бизнесом сравнивает. Государственная служба — это бюрократия и сервис, а не бизнес. Экономика государства и экономика предприятия — суть не одна и та же, а даже наоборот. Финансы государства и финансы предприятия — тоже, кстати, две большие разницы с точки зрения экономики.

Министр — это не топ-менеджер. Валовой продукт государства создают бизнес и трудящиеся, а не Кабмин. Цель Кабмина — не прибыль, как в бизнесе, цель — служение государству, создание условий для увеличения прибыли бизнесом (а значит и увеличение ВВП) и справедливое перераспределение доходов государства.

Предприятия в государственной собственности — это сервисные монополии в своем большинстве, а не бизнес. Цель "Нафтогаза", "Укрзализныци" или "Укрпочты" — не получение максимальной прибыли, а предоставление сервиса бизнесу и населению по доступной цене и при максимальном качестве. Коболев и Смелянский — это клоуны, которые не оказывают никакого влияния на доходы возглавляемых ими компаний (эти монополии — "Нафтогаз" и "Укрпочта" — и без них сегодня имели бы тот же самый доход), но сервис обеспечить не в состоянии, имея миллионные зарплаты ни за что.

В бизнесе привязка зарплаты топ-менеджера к доходу или прибыли к возглавляемой им компании — справедливая. Но в государственном секторе должны действовать другие правила.

Что делать с зарплатой чиновников? Если привязать к росту ВВП, это будет не совсем верно. Как мы знаем, из доходов государства кормятся чиновники и олигархи, а миллионы простых украинцев перебиваются с хлеба на воду. В нашей стране все наоборот: Кабмин и Верховная Рада разворовывают налоговые и рентные платежи с ВВП, а не создают его.

Если по справедливости, то зарплата чиновника должна зависеть от того, как живут простые украинцы. Потому что именно уровень дохода того самого "рядового гражданина" — это и есть настоящий результат работы всей вертикали, начиная с президента и премьер-министра.

Вот почему, когда партия Медведчука предлагает, чтобы зарплата депутата и чиновника напрямую зависела от минимальной зарплаты, которую получают миллионы украинцев, то на самом деле речь идет о том, чтобы восстановить справедливость. Ибо не может так быть, когда пенсионеры роются в мусорных баках и не знают, как заплатить за коммуналку, а такие "слуги народа" как министры и депутаты могут с каждой зарплаты покупать себе по "Мерседесу". Это нечестно и несправедливо.

По факту, Медведчук предлагает "вилку" для нынешних министров и депутатов: или идите в бизнес (а там никто грантоедам столько платить не будет), или работайте над тем, чтобы простые украинцы получали больше. И тогда честно начисляйте себе высокую зарплату.

Потому что именно рост доходов населения — это и есть прямая обязанность Кабмина. Рост доходов — это следствие роста экономики. Рост экономики — это развитие промышленности. Развитие промышленности — это следствие комплекса мер правильной протекционистской политики государства. То есть, рост доходов населения — это и есть результат работы чиновников. И это тот единственный результат, которым мы можем оценить политику государства как успешную или провальную.

Министры должны хорошо зарабатывать? Да. Должны дебилы и прочие тупые грантоеды быть министрами? Нет, они не обладают даже теми компетенциями, чтобы мы хотя бы могли надеяться на улучшение нашей жизни.

Служение государству — это не предпринимательство и не бизнес. Не могут служить государству те, кто ставит целью собственное благо выше блага государственного. Хочешь улучшать свою жизнь? Улучшай жизнь людей!

Александр Скубченко

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...