Новости » Общество Читати новину українською

Законопроект о воинском учете: Новый вид военной службы, учет на работе и штрафы за уклонение

Адвокат Права
Адвокат Права

Юридический Telegram-канал

Фото из открытых источников

Генеральный штаб ВСУ хочет осуществлять призыв резервистов без объявления мобилизации. Сейчас обсуждается новый вид военной службы по призыву среди резервистов сроком до шести месяцев. Законопроект проголосован в первом чтении.

​​Оригинал в Telegram-канале "Адвокат Права".

Нардепы поддержали в первом чтении за основу президентский законопроект №3553, целью которого является упорядочивание вопросов воинского учета призывников, а также введение нового вида военной службы - военной службы по призыву лиц из числа резервистов в особый период.

На военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период будут призывать граждан Украины, зачисленных в военный оперативный резерв первой очереди.

Предлагается также внести ряд изменений в КЗоТ:

  • военно-учетный документ станет обязательным при трудоустройстве;
  • бывшие военнослужащие получат преимущественное право на оставление на работе при сокращении;
  • на работников, призванных на военную службу из числа резервистов в особый период, будут распространяться гарантии относительно сохранения места работы, должности и среднего заработка.

Должностные лица предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности должны обеспечить ведение персонального воинского учета призывников, военнообязанных и резервистов, способствовать их подготовке к военной службе, призыва на срочную военную службу, на военную службу во время мобилизации, на особый период, на военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период.

Вырастут штрафы за нарушение воинского учета работников

Предлагается обновить санкции ст. 210-1 КУоАП, установив за нарушение законодательства об обороне, мобилизационную подготовку и мобилизацию штраф на граждан от 1700 до 3400 грн и на должностных лиц - от 3400 до 5100 грн. А в особый период на должностных лиц - от 5100 до 8500. Сейчас штрафы в десять раз меньше.

Кроме того, проектом предлагается усилить ответственность резервистов за нарушение правил воинского учета. Повысить админштраф в семь раз (510-850 грн, а за повторное нарушение или в особый период - от 850 до 1700 грн).

Новости по теме: Возвращение облав и работа в "тени": Какой "призыв без мобилизации" хочет внедрить президент

За умышленное повреждение или небрежное хранение военно-учетных документов (удостоверений о приписке к призывным участкам, военных билетов, временных удостоверений военнообязанных), которое повлекло их утрату, - штраф от 510 до 850 грн, а в особый период - от 850 до 1700 грн.

Усиливается также уголовная ответственность. Уклонение от призыва на военную службу во время мобилизации, на особый период, на военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период - наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Уклонение резервиста от военного учета после предупреждения, сделанного соответствующим военным комиссаром, - наказывается штрафом от 5100 до 8500 грн или исправительными работами на срок до двух лет.

Уклонение от учебных (специальных) сборов - штраф от 8500 до 11 900 грн или исправительными работами на срок до двух лет.

 

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...