Законопроект № 3796: Украинцев заставят платить за домашних любимцев?

Адвокат Права
Адвокат Права

Юридический Telegram-канал

Законопроект № 3796 расширяет перечень животных, подлежащих обязательной идентификации и регистрации Diego Vito Cervo

В июле 2020 года группа из 27 народных депутатов зарегистрировала в ВРУ законопроект №3796 "О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно ответственного обращения с домашними и дикими животными, содержащимися в неволе". И все бы ничего, если бы не коррупция.

​​Оригинал в Telegram-канале "Адвокат Права".

В Украине вводится налог на собак и кошек!

Законопроект №3796 значительно расширяет перечень животных, подлежащих обязательной идентификации и регистрации. Если сейчас в такой перечень входят только сельскохозяйственные животные – крупный рогатый скот, лошади, свиньи, овцы и козы, то в случае принятия законопроекта №3796, обязательной идентификации и регистрации будут подлежать также и домашние, дикие, бездомные (безнадзорные) и лабораторные животные.

Конкретные перечни таких животных должен утвердить Кабмин, и в такой перечень должны войти ваши любимые котики, собачки, хомячки и попугаи.

Законопроект предусматривает изменение порядка идентификации и регистрации животных, согласно которому информация об идентифицированных животных сможет вноситься в Единый государственный реестр животных лишь "агентами по идентификации животных" и только с помощью "авторизованных баз данных животных".

То есть через частных посредников, которые не будут заниматься такой деятельностью бесплатно, и при обязанности регистрации вам нужно будет заплатить деньги. Зачем внедрять в действующую сегодня систему идентификации и регистрации животных ряд посредников? Законопроект на этот вопрос не отвечает.

Авторы законопроекта № 3796 утверждают, что его принятие не потребует дополнительных расходов из госбюджета. Эксперты это отрицают. Ведь идентификация и регистрации животных являются платными процедурами, а закон Украины "Об идентификации и регистрации животных" предусматривает обязательное возмещение государством затрат владельцев животных на их идентификацию и регистрацию.

Кто такие "агенты по идентификации" – также не определено. Кто, в каком порядке и на каких условиях получит такие полномочия – вопрос открытый.

Одним и единственным путем для внесения в Единый государственный реестр информации об идентифицированных животных станет использование "авторизованных баз данных животных". В законопроекте указано, что порядок их авторизации определяется Кабмином. Однако никаких принципов осуществления такой авторизации, в частности, недопущения при этом ограничений конкуренции, не определено. (Хотя бы декларативно бы прописали, что ли).

Законопроект предусматривает возможность принятия администратором Единого государственного реестра решений о временном блокировании или аннулировании отдельным субъектам доступа к Реестру "в случаях, предусмотренных действующим законодательством". Однако, согласно действующему законодательству, данные из Реестра животных являются открытыми, и каких-либо оснований для ограничения доступа к нему не предусмотрено.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...