Языковой закон: Готова ли сфера услуг исключительно к украинскому

Deutsche Welle
Deutsche Welle

Немецкая международная общественная телерадиокомпания

Митинг активистов с требованием принять закон о языке парламентом Украины, 25 апреля 2019 года EPA-EFE

С 16 января 2021 года все заведения обслуживания в Украине обязаны предоставлять услуги и информацию на государственном языке. Как готовятся к этим изменениям и что ждет нарушителей?

Об этом пишет Deutsche Welle.

Максим работает в небольшой Киевской кофейне с русскоязычным названием "Вкусный кофе". Он ее совладелец, но также обслуживает клиентов. Говорит, что с покупателями говорит на том языке, на котором к нему обращаются. Но поскольку меню и ценники в кофейне на русском, то чаще приходится общаться именно на этом языке. Корреспонденту DW отвечает на украинском. "Для меня это совсем несложно. Сахар нужен?" - усмехается он, готовя какао.

О том, что со следующего года все учреждения сферы услуг обязаны полностью перейти на государственный язык, мужчина узнал лишь недавно и говорит, что не успел обсудить этот вопрос с коллегами. Так же, как и необходимость изменить меню и вывеску на украинский. "Думаю, мы здесь без проблем будем говорить на украинском. Но не всем будет просто", - говорит предприниматель, обращая внимание на то, что во многих заведениях работают выходцы из Грузии, Армении или Азербайджана и владеют они по большей части русским.

С января 2021 года - все на украинском

О новшествах впервые слышит и администратор Богдан из салона красоты, который расположен рядом с кофейней. Он уверяет, что тоже переходит в общении с украиноязычными клиентами на украинский. "Это моя личная привычка", - говорит он. По его словам, никаких инструкций от руководства относительно речевого поведения в салоне нет и пока никто специально не готовится к изменениям.

Новости по теме: Ни одной песни на "соловьином" языке: Какую музыку слушают украинцы в уходящем году

"У нас большинство материалов на украинском, бывает и на русском, на английском", - рассказывает, в свою очередь, о развивающих занятиях для дошкольников руководитель местной школы творчества Ольга Анатольевна. Большинство преподавателей в этом заведении, как и руководительница, русскоязычные. На просьбы отдельных родителей вести уроки на украинском отвечает, что "будем стараться".

Однако через полтора месяца все поставщики услуг независимо от формы собственности будут обязаны обслуживать потребителей и предоставлять информацию о товарах и услугах на государственном языке, напоминает уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь. Соответствующая статья 30 Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" вступает в силу с 16 января 2021 года. Только по просьбе клиента его персональное обслуживание может осуществляться на другом языке.

"Мягкая украинизация"

В Украине не все заведения до сих пор знают о принятом в 2019 году языковом законе, соглашается Тарас Креминь. По его словам, в офисе уполномоченного основной акцент сейчас делают на "мягкой украинизации", то есть прежде всего - это информирование и разъяснение учреждениям об их обязанностях.

"Сфера услуг давно готова к этому, но все зависит от желания и воли отдельных сотрудников и руководителей кружков", - комментирует ситуацию сокоордитанор инициативы "Учи украинский" Иванна Кобелева. Волонтеры этого сообщества помогают преподавателям из разных регионов перейти на украинский. Последний месяц специальные тренинги и методическую помощь оказывали детским кружкам и секциям. По ее словам, во многих крупных городах центра, востока и юга Украины сотрудники внешкольного досуга уже сейчас переходят на украинский, не дожидаясь 2021 года. "Очень активными были Донецкая и Луганская области. В Харькове, к сожалению, только два кружка. Но в городе Изюм россиянка пытается преподавать хореографию на украинском, хотя бы часть занятия. А в Запорожье кружок по скорочтению, где преподавали на русском, по просьбе детей перевели на украинский, потому что детям так было легче", - описывает свой опыт сотрудничества с преподавателями собеседница DW.

Переход с русского на украинский для подавляющего большинства преподавателей, детей и родителей не вызывает трудностей, делится наблюдениями Иванна Кобелева. С этим утверждением соглашается заместитель директора детско-юношеского центра "Штурм" из города Днепр Виктория Танич. К выполнению закона в этом заведении подготовились заранее. По словам собеседницы, весь коллектив, а это более 60 работников, уже сейчас проводит все занятия на украинском. "Эта инициатива нравится родителям и детям. И именно дети мотивируют общаться на украинском, потому что им это намного легче дается. И когда нужна какая-то помощь педагогу с терминологией или бывает "вылетает" слово, то дети помогают", - рассказывает педагог.

Для нарушителей: предупреждения и штрафы

Согласно закону о государственном языке, существует несколько механизмов реакции на нарушения. Во-первых, это жалобы потребителей, которые поступают в адрес уполномоченного. В офисе омбудсмена обязаны их рассмотреть и отреагировать. Если жалоба мотивирована, то заведению объявляют предупреждение и требование устранить нарушения в течение 30 дней. "Если это заведения государственной формы собственности, то будем обращаться к руководству таких учреждений, если коммунальной - к руководству громады или города, если это частный бизнес - то к их руководству, чтобы они вмешались в ситуацию и изменили ее", - объясняет DW Тарас Креминь. В случае повторного нарушения в течение года заведение ждет штраф от пяти до семи тысяч гривен. Составляет протокол и выписывает штраф уполномоченный или его представители.

Для контроля за соблюдением законодательства омбудсмен при необходимости может привлекать сотрудников полиции, органов государственной и местной власти.

Однако Тарас Креминь отмечает, что пока ни о каких рейдах или проверках сферы обслуживания речь не идет. По его словам, для таких действий пока нет необходимости и ресурсов в виде региональных представителей омбудсмена. Поэтому соблюдение закона на первых порах прежде всего ложится на плечи потребителей. Как отмечает языковой омбудсмен, если клиенты будут сталкиваться с нарушениями и зафиксируют их на аудио, фото или видео, то смогут пожаловаться в офис на почтовый или электронный адрес.

"Я не хочу никого пугать штрафами или карательными мерами, они на самом деле не являются приоритетом в нашей деятельности. Я за то, чтобы граждане Украины, начиная с 16 января знали, что их права защищены в части получения информации или услуг на украинском", - говорит Тарас Креминь. Активистка Иванна Кобелева при этом также советует потребителям перед тем, как отправлять жалобы, всегда пытаться сначала договориться с сотрудниками заведения.

Ольга Журавлева

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...