Взрыв в порту Бейрута - плохие новости и для Украины тоже

Илия Куса
Илия Куса

Эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока Украинского института будущего

Reuters

Оригинал на странице Илии Кусы в Facebook

Как обычно, из всей ситуации со взрывом в Бейруте в нашем узкомыслящем информационном пространстве больше всех заметили один незначительный эпизод, и начали раскручивать его, будто бы он имеет значение.
 
Я имею в виду историю про российского хабаровского бизнесмена, который когда-то владел молдавским судном, с которого 7 лет назад сняли опасный груз нитрата аммония, рванувший вчера в порту.
 
Всё это безумно интересно, конечно, но я бы обратил внимание наших СМИ вот на что.
 
В связи со значительными разрушениями Бейрутского порта, встаёт вопрос об изменениях морской логистики в районе Восточного Средиземноморья и перехвата части морского грузопотока, завязанного на порт, другими региональными игроками.
 
В частности, более 80% зерна и продовольствия Ливан импортирует из-за границы. Пшеницу он покупает у двух стран - России и Украины, и доставляется она по морю через порт Бейрута. Из-за разрушений Ливан рискует оказаться на грани голода, и я не шучу. Там всё серьёзно.
 
После вчерашнего взрыва резонно поднять два вопроса: как Украина может помочь Ливану и как Украина будет искать альтернативный маршрут поставок, и не перехватит ли эти грузопотоки кто-нибудь ещё?
 
 
Ведь у порта Бейрута есть конкуренты в регионе, а отдельные государства включились в гонку за то, кто больше доставит гуманитарки для усиления своего политического влияния и репутации среди ливанцев.
 
Сегодня, к примеру, Турция подсуетилась и направила в Бейрут полевой госпиталь, 400 тонн пшеницы, спасательную команду, лекарства, продовольствие и экстренную команду медиков для помощи в больницах.
 
Аналогичные манёвры наблюдаются со стороны Ирана, Франции, ОАЭ, Катара, Кувейта и даже Сирии.
 
Совершенно очевидно, что после взрыва в регионе началась гонка за гуманитарное превосходство, борьба за морально-репутационное лидерство, соперничество за морские торговые пути Восточного Средиземноморья, а также усилилось противостояние за политическое влияние на Бейрут.
 
Что будет делать Украина? На кону наши экспортные позиции на ливанском рынке, возможность улучшить гуманитарное сотрудничество с регионом и усилить свой имидж и политические контакты с Ливаном, с которым у нас складывались неплохие отношения.
 
Илия Куса

 

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...