Война в Нагорном Карабахе переходит в дипломатическую плоскость

 UIF
UIF

Украинский институт будущего

Трехсторонние переговоры глав МИД России, Азербайджана и Армении - Сергея Лаврова, Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна о перемирии в Нагорном Карабахе, 9 октября 2020 года

МИД РФ / ТАСС

Война в Нагорном Карабахе постепенно переходит в фазу политически-дипломатического урегулирования. 

​​Оригинал в Telegram-канале "UIF".

Об этом свидетельствуют несколько важных процессов:

  • Истощение сил обеих сторон, которые вели ярые боевые действия полторы недели без перерыва;
  • Ограниченные результаты военной кампании Азербайджана, которому не удалось прорвать линию обороны армян по всему фронту;
  • Переход сторон к позиционной войне и использование дальнобойного тяжелого вооружения;
  • Большие потери сторон и постоянные обстрелы мирных населенных пунктов, требующие "гуманитарной паузы";
  • Давление со стороны международного сообщества, которое единодушно осудило начало войны и призывает к перемирию;
  • Желание России и Турции выйти на удобный формат мирных переговоров с последующим закреплением своего влияния на Южном Кавказе.

Хотя в публичном пространстве Армения и Азербайджан дают понять, что к полноценным мирным переговорам не готовы, и предъявляют друг другу нереальные политические требования, 10 октября сторонам удалось достичь первого гуманитарного перемирия на переговорах в Москве.

Новости по теме: Итоги двухнедельной войны в Нагорном Карабахе: Военные потери, позиции сторон и дипломатический сдвиг

Для России идея объявления "гуманитарной паузы" - это тактическая дипломатическая победа. Таким образом, Кремль заставил стороны конфликта подписать первое базовое соглашение и обязаться сохранить существующий формат переговоров вокруг Карабаха (минская группа ОБСЕ), отодвигая на второй план Турцию, которая этот формат пытается силой изменить. К тому же, идея проведения переговоров о перемирии запускается в пакете с идеей отправки в Карабах российских миротворцев, которые бы стали силой разъединения сторон.

Впрочем, Армения избегает разговоров о миротворцах, всячески намекая, что данная инициатива Кремля не является приоритетной в их повестке дня.

В ответ на перемирие Турция оказалась перед дилеммой: или принять первые инициативы России и посредничество Москвы как базу, или повторить попытку войти в переговорный формат при повышении ставок, например, на поле боя в Нагорном Карабахе. В целом, официальная Анкара поддерживает проведение переговоров о перемирии, но желает принять в них участие как гарант, посредник и модератор со стороны Азербайджана. Это позволит Турции закрепить свое политическое влияние на Кавказе в качестве равноценного с Россией партнера, отодвигая на второй план традиционных игроков из минской группы ОБСЕ — США и Францию.

Конфликт в Нагорном Карабахе временно переходит в дипломатическую плоскость. Это может открыть путь к мирным переговорам с закреплением новой модальности урегулирования ситуации. Впрочем, вероятно, это будут временные договоренности, поскольку стороны до сих пор не готовы к взаимному компромиссу для полноценного урегулирования конфликта и верят в свою военную победу, что и показали первые два дня гуманитарного перемирия, которого стороны не придерживались.

Илия Куса

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...