Война с ЛГБТ-сообществами: Как "слуги народа" хотят наказывать за пропаганду гомосексуализма

Адвокат Права
Адвокат Права

Юридический Telegram-канал

Родина-мать с флагом ЛГБТ KyivPride

В Верховной Раде нардепы от фракции "Слуга народа" инициировали законопроект о введении административной ответственности за пропаганду гомосексуализма и трансгендеризма. Какие штрафы предусмотрены проектом закона и является ли эта законодательная инициатива конституционной?

Оригинал в Telegram-канале "Адвокат Права".

За пропаганду ЛГБТ решили штрафовать

Да, эта нетипичная неделя для Украины должна была закончиться как-то по-особенному! Начали с террористов, а заканчиваем – настоящим террором меньшинств.

Речь идет о проекте закона "Об ответственности за пропаганду гомосексуализма и трансгендеризма", который предусматривает внесение изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях.

  1. Пропаганда гомосексуализма или трансгендеризма, которая может отрицательно повлиять на физическое или психическое здоровье, нравственное или духовное состояние и развитие человека, - 17000 грн для граждан и 51000 грн для юрлиц.
  2. Публичная пропаганда гомосексуализма или трансгендеризма, которая может отрицательно повлиять на физическое или психическое здоровье, нравственное или духовное состояние и развитие человека, которая выражается в публичной демонстрации образа жизни лиц, имеющих однополые сексуальные отношения или идентифицируют себя с полом, противоположным биологическому, их ориентации и поведения, - 85000 грн.
  3. Пропаганда гомосексуализма или трансгендеризма, которая может отрицательно повлиять на физическое или психическое здоровье, нравственное или духовное состояние и развитие человека, служебным или должностным лицом, а также содействие такой пропаганде, - 136000 грн.

Такой будет статья 180-2 КУоАП "Пропаганда гомосексуализма или трансгендеризма, которая может отрицательно повлиять на физическое или психическое здоровье, нравственное или духовное состояние и развитие человека", если нардепам захочется внести такие изменения.

Новости по теме: Зачем на Родину-мать нацепили флаг ЛГБТ накануне Дня памяти жертв Великой Отечественной войны

Однако, такая законодательная инициатива "слуг народа" является антиконституционной и дискриминационной.

Статья 21 Конституции Украины указывает, что все люди свободны и равны в своем достоинстве и правах. Права и свободы человека являются неотчуждаемыми и нерушимыми.

Статья 23 определяет право каждого человека на свободное развитие своей личности, если при этом не нарушаются права и свободы других людей, и имеет обязанности перед обществом, в котором обеспечивается свободное и всестороннее развитие его личности.

Всем знакомая статья 24 устанавливает, что граждане имеют равные конституционные права и свободы и являются равными перед законом. Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политическим, религиозным и другим убеждениям, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковым или другим признакам.

Согласно статье 28 каждый имеет право на уважение его достоинства. Никто не может быть подвергнут истязанию, жестокому, нечеловеческому или унижающему его достоинство, обращению или наказанию.

В соответствии с положениями статьи 32 никто не может подвергаться вмешательству в его личную и семейную жизнь, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины.

И напоследок – статья 34, которой каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений.

И это лишь минимум норм.

Ранее подобные законопроекты уже выносились на рассмотрение Верховной Рады. Так, в 2012 году в Украине зарегистрировали три проекта закона, которые имели целью "запретить пропаганду гомосексуализма". В то же время их либо отзывали, либо снимали с рассмотрения. Эти законопроекты также критиковали правозащитные организации, как Аmnesty International и Human Rights Watch.

В общем, такие законы нарушают права, гарантированные европейской Конвенцией о защите прав человека, Европейский суд по правам человека постоянно удовлетворяет иски против России (законы о "запрете пропаганды гомосексуализма" были впервые приняты именно здесь) из-за применения этих законов и выплачивает денежные компенсации лицам, осужденным по ним.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...