Война на уничтожение: Армения и Азербайджан в разгаре боевых действий в Нагорном Карабахе

Юрий Бутусов
Юрий Бутусов

Журналист, главный редактор сайта "Цензор. НЕТ"

Армянский солдат во время военных столкновений с азербайджанцами EPA-EFE

Война Азербайджана и Армении в Нагорном Карабахе набирает обороты. Армии применяют тяжелое вооружение, потери техники и военных растут. Как будут развиваться события в дальнейшем, сдержит ли прорыв Армения и вступит ли российская армия в войну согласно договору ОДКБ?

Об этом пишет Юрий Бутусов на своей странице в Facebook.

Аналитика войны в Карабахе к исходу 5 октября:

  1. Азербайджан продолжает медленно наступать;
  2. Армения отступает, но сдерживает прорыв;
  3. Дроны доминируют, но облака спасают;
  4. Сможет ли удержаться армянская пехота?;
  5.  У кого какие потери;
  6. Первый пленный на видео - на девятый день;
  7. Обе стороны захватили трофейные танки - Т-72 и Т-90;
  8. Баллистические ракеты с обеих сторон бьют по тылам;
  9. Прогноз развития событий;
  10. Россия предает союзника по ОДКБ.

А теперь подробней и по порядку, судя по наличному видео и фото, а также подтвержденной с обеих сторон информации:

1. Главный удар Азербайджан наносит на южном направлении, линия фронта практически проходит через районные центры Физули и Джебраил. В Физули азербайджанцы проникнуть не могут, бои идут на окраинах. А Джебраил, судя по видео, оставлен армянами, однако показать видео азербайджанцы не могут, поскольку высоты над городом, очевидно, контролируются армянами. Очевидно намерение нанести удар вдоль границы и освободить захваченные армянами районы "зоны безопасности". Речь не идет о "блицкриге" - Азербайджанская армия довольно медленно продвигается, прогрызая оборону армян на господствующих высотах и неся, несомненно, значительные потери.

Главным успехом Азербайджана стало занятие Талышского выступа на северном фронте - над Талышем и Магадизом подняты флаги. Под контроль взяты и все высоты вокруг этих сел. В любом случае даже такое медленное наступление является очевидным политическим успехом Азербайджана.

Новости по теме: Война в Нагорном Карабахе: Позиции и цели конфликтующих сторон в разгар боевых действий

2. Армения, несмотря на господство в воздухе противника, продолжает эффективное сопротивление. Судя по малому количеству трофеев, судя по единицам пленных, армяне отступают организованно. Армяне занимают высоты и заставляют противника прогрызать оборону и нести потери на каждом рубеже.

3. Дроны доминируют на поле боя, и являются главной ударной силой. Впервые в истории войн большинство потерь одной из сторон нанесли дроны. Если судить по нанесенным потерям на местах боев, которые показаны на видео, то боевая эффективность остальной азербайджанской армии в сравнении с дронами не высокая, дроны выполняют основную часть боевой работы. Наибольшие результаты показывают "Байрактары", которыми наверняка управляют турецкие расчеты, ведь времени на их освоение у азербайджанцев просто не было, эти дроны прибыли в Баку только в конце июля. Поэтому как только пришла низкая облачность - так сразу остановилось наступление, победные видео Азербайджан перестал выкладывать, ведь работа дронов без обзора затруднена, на низких высотах они очень уязвимы. Израильские "Гермесы" осуществляют дальнюю разведку.

Новости по теме: Триумф беспилотников "Байрактар" в Сирии: Уроки операции "Весенний щит" для Донбасса

Большинство эффективных ударов нанесли турецкие "Байрактары" - зачастую планирующими бомбами с больших дистанций 8-12 км, то есть даже за пределами досягаемости войсковых средств ПВО армян. Также применяются групповые удары израильские ударные дроны-камикадзе "СкайСтрайкер", "Хароп" и "Орбитер-1К". Любопытно, что Азербайджан построил завод, где собирает "Орбитеры" под маркой "Зерге". На вооружении азербайджанской армии в начале войны было не менее двухсот дронов-камикадзе дальнего действия, и судя по поставкам из Израиля и Турции, потери быстро восполняются. Весьма впечатляет, что дроны обнаружили и уничтожили станцию РЭБ "Репеллент" российского производства, поставленную в Армению, и созданную специально для борьбы с дронами. Дроны нанесли тяжелый урон армянской артиллерии - удары нанесены по батареям гаубиц Д-30, Д-1, Мста-Б, РСЗО БМ-21 уничтожено не менее 8 единиц. Вместе с тем, стоит отметить, что потери в технике Армения понесла значительные, но не критические, потери в танках составляют не более 10%. Гораздо критичней - потери опытных бойцов, численность войск в Карабахе невысокая, боевые подразделения армян серьезно ослаблены.

4. Армяне держатся под ударами дронов только благодаря мотивации пехоты. Основные потери танкам и бронетехнике Азербайджана наносят автономные небольшие группы армянских пехотинцев с помощью управляемых ракет и ручных гранатометов. Удары с воздуха наносят большие потери, но пехоту одними дронами не выбить, Армения продолжает сражаться. Судя по видео с фронта, азербайджанская пехота, артиллерия и бронетанковые войска имеют современную технику, но уровень взаимодействия, подготовки, тактика довольно невысоки. Это и позволяет армянам сдерживать превосходящего противника.

5. Армения заявила 224 погибших военнослужащих. Судя по видео потеряно более 60 единиц боевой техники, более 30 автомобилей - большинство потерь нанесли дроны. "Байрактары" уничтожили не менее 12 зенитно-ракетных комплексов ближнего действия "Оса-АК" и "Стрела-10", которые применяются ВСУ и которые применяются российскими войсками на Донбассе. Азербайджан также заявил применение новейших израильских наземных управляемых 3-го поколения Спайк НЛОС с дальностью действия до 32 км.

Новости по теме: Война цивилизаций: Армения как последнее препятствие на пути турецкой экспансии

Потери Азербайджана официально засекречены, хотя во многих населенных пунктах уже прошли похороны погибших. Судя по уровню подготовки наземных войск, потери в людях не уступают армянским, а вот по технике, очевидно, Армения несет куда больший урон. На видео и фото - до 30 единиц уничтоженной азербайджанской боевой техники.

6. Поскольку никаких массированных маневров обе стороны не производят, никакой информации о захваченных пленных не было восемь дней. Затем Азербайджан показал фотографию пяти человек - якобы захваченных армянских пленных. На видео показали одного пленного 5 октября - судя по допросу, это боец армянской разведгруппы, взятый в плен в бою у какого-то азербайджанского села. Пленных азербайджанцев у армян пока нет. Это говорит о том, что боевые действия носят ограниченный, локальный характер. И что народы сражаются на уничтожение, сдаваться мало кто готов, и мало кто готов брать в плен.

7. В трофеях у обеих сторон немало боевой техники. Азербайджанцы показали три захваченных Т-72, оставленные при отступлении в районе Талыша, а также несколько автомобилей. Армяне показали две захваченных БМП-2, и два поврежденных и захваченных новейших танка российского производства Т-90С.

8. Важным фактором стало применение дальнобойных ракет. Армения ударила по азербайджанским базам баллистическими ракетами "Искандер" либо "Точка-У", судя по размеру воронки в Бейлегане. Также обстрел ведется 300 мм корректируемыми ракетами РСЗО "Смерч". Азербайджан также ведет обстрел из РСЗО "Смерч" и "Полонез", а также применяет баллистические ракеты израильского производства ЛОРА. Такая ракета ударила по мосту на главной магистрали снабжения в Лачинском коридоре. Это показывает насколько велико значение в современной войне дальнобойных средств поражения, и приоритетность доведения до ума проекта "Ольха-М", чтобы это стало по-настоящему надежным оружием.

Новости по теме: "Ольха-М": "Ракетный щит" Украины

9. Азербайджан будет продолжать продвижение, война не закончится быстро. Армения не в силах закрыть небо дронам, и поэтому у Азербайджана открыты возможности по изоляции немногочисленных путей снабжения. Если армяне начнут сбивать "Байрактары", наступление сразу остановится без воздушной поддержки дронов. Азербайджанская армия прогрызает оборону для взятия под контроль трассы Варденис - Мардакерт на севере Карабаха, и трассы Горис- Джебраил на юге. Они близко вышли к этим дорогам, достаточно, чтобы взять под огневой контроль. Теперь дорога через Лачин остается единственным путем снабжения - и резко ограничивает маневр армянских войск. Для азербайджанского наступления сохраняется благоприятная обстановка. Для Азербайджана такое продвижение, такое превосходство - это уже как минимум политическая победа, и у Алиева есть стимул идти вперед и развивать успех.


10. Война показала, что обещания Путина и договоры с Россией ничего не стоят. Азербайджан действует при поддержке страны НАТО - Турции, и Путин боится конфликтовать с Эрдоганом, который в любой момент может прихлопнуть сирийскую авантюру россиян. Армения является членом Организации договора по коллективной безопасности, созданной Москвой. Когда-то туда хотели затянуть и Украину. Теперь видна цена российским гарантиям - никакой помощи Армении Путин не оказывает, в который раз показав, что верить России нельзя. Эффективная современная политика - это политика независимости от РФ.

Юрий Бутусов

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...