Вопрос не только в деньгах — путешествовать украинцам мешают страх и менталитет

Дмитрий Сероухов
Дмитрий Сероухов

CEO компании Join UP!

Размышляя, на что потратить деньги - на вещи или впечатления, выбирайте впечатления

Из открытых источников

По данным исследований и заключениям экспертов, украинцы путешествуют по миру и своей стране где-то вдвое меньше, чем европейцы. Почти 40% наших соотечественников даже никогда не выезжали за пределы своего региона, а 70% — за рубеж в течение последних пяти лет.

Украинцы втрое меньше зарабатывают, чем соседние с нами поляки или прибалты. Поэтому не удивительно, что и путешествуем мы меньше — не хватает средств. На этом можно было бы поставить точку. Но давайте по правде: путешествия — это не настолько вопрос денег. Иногда за отговоркой об их нехватке скрывается нечто совсем нематериальное. Об этих стереотипах в голове и поговорим.

Когда неизвестное пугает

Мы никогда не были путешествующей нацией. Любовь к путешествиям у нас только-только пробуждается. И она еще очень робкая.

Почему украинский турист обычно для первой поездки за границу выбирает Египет или Турцию, а не Испанию или Португалию? Море есть и там, и там. Чего в последних двух нет, то это знаменитого "олинклюзива". Это означает, что надо выходить за территорию отеля, вливаться в ритм местной жизни, общаться с людьми.

И тут включается страх: а если не получится объясниться из-за незнания языка? Как наладить контакт с местными? Что делать, если потеряюсь? Куда идти, чем заняться, как не потратить время зря в незнакомом месте?

Гораздо комфортнее поехать на курорт по пакетному туру, где тебя встретят у самолета, довезут до отеля, все покажут. Рядом будет гид, который разговаривает на том же языке, что и ты, проведет по всем местным достопримечательностям. Бассейн и море под боком, на горячей кнопке — телефон представителя туроператора. Словом, никаких волнений.

Корень этого страха — в отсутствии ощущения безопасности, в неуверенности в себе, в дискомфорте из-за необходимости пребывания на "чужой", незнакомой территории. Именно так массово мы и воспринимаем все новое.

Как это лечится? Возможно, вам будет странно это слышать, но — путешествиями. Чтобы побороть ощущение дискомфорта или растерянности, хватит 3-4 поездок. И страх уйдет навсегда.

А что "там" делать?

Самым массовым источником информации у нас остается телевидение. Легко ли в бесконечном потоке сумбурных новостей и общественно-политических передач найти полезную информацию о путешествиях? Отнюдь. И никакой социальной рекламы туризма. Откуда тогда украинцам узнавать, сколько в мире всего интересного, зачем это им нужно и как начать путешествовать?

Незнание возможностей тормозит развитие туристической отрасли. И это нужно менять.

Зачем платить за впечатления?

Любой опытный путешественник вам скажет: размышляя, на что потратить деньги — на вещи или впечатления, выбирайте впечатления. Они приносят гораздо больше радости. Однако подавляющее большинство наших людей не видит ценности во впечатлениях. Если посмотреть хотя бы на то, что чаще всего украинцы покупают онлайн — в топе одежда, электроника и бытовая техника.

Молодежь гораздо легче тратит на себя — на впечатления, новый опыт, обучение. Они росли уже в других реалиях, где квартира, машина, пятый ковер на стене и пышные торжества по поводу и без больше не считаются признаками достатка и успеха, которые стоят больших усилий и денежных затрат.

Понемногу эта тенденция охватывает все больше людей. Чтобы ускорить процесс, надо уделять внимание и таким базовым вещам, как развитие инфраструктуры, в том числе транспортной. Для европейца норма — съездить куда-то на выходные, чтобы перезагрузиться и немного отдохнуть. У нас же, только чтобы уехать из небольшого городка, нужно чуть ли не полдня. Это ненормально. Более того, не помешает поддержка развития внутренней авиации.

Чем проще будет передвигаться по стране и выезжать за границу, тем быстрее будет расти спрос на путешествия. Больше людей будут получать положительный опыт от того, что оставляют свой "пузырь". Лучше будут развиваться связи и коммуникация между нами. Мы будем более приспособленными к реалиям современной жизни. А от этого еще никто не проигрывал.

Дмитрий Сероухов

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...