Вопрос Крыма: Стратегия Зеленского по возврату полуострова

Deutsche Welle
Deutsche Welle

Немецкая международная общественная телерадиокомпания

RFE/RL Graphics

Президент Владимир Зеленский хочет ответственности для тех, "кто без боя сдал Крым". Но сам ли он спустя почти полтора года пребывания в должности уже имеет стратегию возвращения украинского полуострова?

Об этом пишет Deutsche Welle.

Вопрос Крыма снова на повестке дня у украинских политиков. В своем ежегодном послании президент Украины Владимир Зеленский потребовал ответственности для тех, "кто без боя отдал Крым". Он подчеркнул, что вопрос не в мести, а в справедливости. "Обществу нужны ответы. И это касается не только этого вопроса", — считает президент. Зеленский уже второй раз публично заявляет об этом: два месяца назад во время праздничной речи президента ко Дню Независимости он сказал, что в Украине "должны давать показания, а не проповеди по патриотизму те, кто без боя подарил часть Украины".

Последние обвинения, очевидно, задели за живое Александра Турчинова, который в 2014 году после бегства Виктора Януковича временно исполнял обязанности президента Украины. Именно в то время пророссийские сепаратисты организовывали антиукраинские выступления в городах Крыма, российские военные блокировали и захватывали стратегические объекты полуострова и воинские части Вооруженных сил Украины, в конце концов Россия аннексировала Крым.

Турчинов считает, что своими заявлениями о Крыме президент Зеленский пытается отвлечь внимание общества от "политики ползучей капитуляции". "Странно слышать такую воинственную риторику от человека, который все время своего пребывания на посту верховного главнокомандующего делает все, чтобы уклониться от любого, даже локального боя с врагом, от того, чтобы освободить хотя бы метр украинской земли", — написал на своей странице Facebook Турчинов, который ныне возглавляет центральный штаб партии "Европейская солидарность".

Новости по теме: Международная крымская платформа Зеленского: Перспективы и угрозы

Ментальная деоккупация

Нынешние украинские власти надеются добиться возвращения Крымского полуострова невоенными методами. Чтобы на самом высоком международном уровне привлечь внимание к проблеме аннексии Россией Крыма, Зеленский хочет создать специальную международную платформу, о чем он объявил в сентябре во время выступления перед Генеральной ассамблеей ООН. Как тогда пояснил Зеленский, "Международная крымская платформа" будет заниматься защитой прав жителей аннексированного украинского полуострова и деоккупацией Крыма. В послании к Верховной Раде во вторник, 20 октября, украинский президент сообщил, что уже обсудил эту инициативу с представителями ЕС, Великобритании, Канады, Турции и другими партнерами Украины.

Кроме этого украинские власти пытаются бороться за крымскую молодежь. Летом Верховная Рада приняла изменения в закон "о высшем образовании", разрешив абитуриентам с временно оккупированных территорий поступать без ВНО в любое учреждение высшего образования Украины по вступительным экзаменам в пределах установленных квот. Для этого запустили информационную кампанию "Тебя здесь ждут". Также президент Зеленский заявляет, что его достижением стало создание телеканала "Дом", с помощью которого на оккупированной территории Донбасса и Крыма Украина хочет распространять украинские нарративы и "деоккупировать сознание" людей.

Политика в отношении Крыма: ничего нового

Эксперты отмечают, что военные методы возврата Крыма Украине не доступны, поскольку Россия является ядерной страной с большей армией и большим количеством вооружения. Поэтому путь ментальной деоккупации выбран правильно. В то же время в политике Зеленского в отношении Крыма нет ничего нового. "Это то, что было начато еще в 2014-2015 годах, — напоминает аналитик Национальной платформы "Диалог о мире и безопасной реинтеграции" Юлия Тищенко. — Как и ранее прокуратурой документируются преступления в Крыму, которые собираются в дела для международных судов, как и ранее власть заявляет, что даст воду в Крым только после деоккупации, преференции для абитуриентов с оккупированных территорий были и до этого". По мнению Тищенко, новое в подходах команды Зеленского лишь то, что ситуацию в Крыму и на Донбассе его команда подает, как "одну войну России против Украины", но при этом у нынешней украинской власти, как и у предыдущей, нет точно определенной стратегии, как именно вернуть Крым.

С этим соглашается и координатор юридического направления общественной организации "Крым SOS" Ольга Куришко. Она указывает на то, что Украине не хватает основательного документа со стратегией, как именно и какими методами возвращать крымский полуостров, поэтому власть бессистемно мечется от одной инициативы к другой, которые дают очень короткий и малозначимый эффект. "Есть стигматизация этого вопроса. Все считают, что все проблемы крымчан уже решены: построены КПВВ, вопросы с пенсиями решены и как будто у жителей Крыма нет больше проблем. Нужна стратегия по Крыму. Это касается и ответственности тех, кто сдал Крым", — сказала DW Куришко.

Нужен закон о коллаборационизме

Эксперты считают, что Украина уже сейчас должна позаботиться об ответственности тех, кто остался работать в оккупированном Крыму и помогает оккупационным властям. Прежде всего речь идет об украинских судьях, правоохранителях, военных, которые в момент аннексии перешли на сторону России. "Уже сейчас нужен закон о коллаборационизме и ответственности тех, кто предал родину и сейчас занимается политическими преследованиями людей в Крыму", — говорит Куришко. Она обратила внимание на то, что министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий хотя и пообещало разработать стратегию переходного правосудия, где речь пойдет обо всех этих аспектах, но пока этой стратегии никто не видел.

А как быть с политической ответственностью, о которой уже дважды упоминал Владимир Зеленский? Аналитик Фонда Демократические инициативы имени Илька Кучерива Петр Бурковский убежден: если Украина хочет, чтобы в будущем подобное не повторялось, то не достаточно только того расследования, которое провела временная следственная комиссия Верховной Рады прошлого созыва. "Нужно, чтобы поднимались, обсуждались и делались выводы по вопросу о том, что тогда происходило, почему мы потеряли Крым, почему мы были уязвимыми. Для потомков важно показать хронологию как можно точно — кто предал, кто не дал вовремя приказ, кто не выполнил", — считает Бурковский. При этом аналитик предостерегает, чтобы поиск исторической справедливости не превратился в сведение политических счетов. "Главное, чтобы не было: этих мы судим, а этих нет. Политических заявлений можно делать много, но будут ли они иметь юридические последствия?" — задается вопросом эксперт.

Лилия Ржеутская

 

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...