Военное столкновение между Ираном и ОАЭ в водах Персидского залива

Усы Асада
Усы Асада

Авторский канал Илии Кусы о Ближнем Востоке

Между ОАЭ и Ираном часто возникают инциденты в водах залива Фото из открытых источников

Береговая охрана Эмиратов открыла огонь по иранским рыбацким лодкам севернее острова Абу Нуайр и убила двух рыбаков. ОАЭ заявили, что пытались остановить восемь судов, которые нарушали морские границы Эмиратов.

Оригинал в Telegram-канале "Усы Асада".

В ответ иранцы захватили эмиратскую лодку и её экипаж, обвинив в таких же нарушениях. МИД Ирана сообщил, что страна готова защищать свои корабли и своих людей любыми доступными средствами.

Через некоторое время ОАЭ признали факт инцидента, извинились и выразили готовность выплатить Тегерану компенсацию, попросив их вернуть своих рыбаков.

В общем-то не сказать, что произошло нечто экстраординарное. Между ОАЭ и Ираном часто возникают инциденты в водах Залива, как раз с рыбаками. Поэтому нет сомнений, что обе страны спокойно разрешат этот вопрос.

Однако интересен региональный фон происходящего. Неделю назад Израиль и ОАЭ подписали соглашение о нормализации отношений, после чего в Иране заявили, что Эмираты делают себя законной целью "оси сопротивления" и подрывают позицию по Израилю.

Новости по теме: Историческое перемирие ОАЭ с Израилем ценой американских самолетов F-35?

Кроме того, США пытаются усилить давление на Иран, намереваясь восстановить против него санкции ООН, а также сколачивая коалицию, которая потенциально может помочь в вероятном конфликте США и Ирана.

Поэтому инцидент между Абу-Даби и Тегераном явно подстёгивается нестабильным и напряжённым региональным контекстом, который всё больше вызывает дискуссий касательно вероятности нового большого конфликта на Ближнем Востоке.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...