Вода – наше сокровище или наша беда?

Виталий Скоцик
Виталий Скоцик

Общественный деятель

Устье реки Лыбедь, при впадении в Днепр

wikipedia.org

Мы очень много говорим о земле, о людях, но, на самом деле, как земля не может родить без воды, так человек не может жить без нее. Все мы более чем на 80 процентов состоим из воды, когда рождаемся, то у нас почти 90 процентов воды, а когда умираем, то едва 50. С возрастом ее становится меньше, и, видимо, организм стареет быстрее. Поэтому чистая вода в сегодняшнем мире для нас является критически важной.

Да, мы говорим о ней постоянно, мы говорим о том, давать ли ее кому-то или не давать, но мы должны помнить, что у нас самих воды не так много. Я думаю, что, глядя на наши леса, на десятки тысяч рек, сотни тысяч прудов, очень много озер, более тысячи различных типов водохранилищ, мы думаем и у нас складывается впечатление, что воды у нас очень много.

На самом деле это совсем не так! Мы в Европе занимаем 2-е место снизу по наличию воды для нашего государства.

Думали ли вы об этом когда-нибудь? Нет! Вы, наверное, и не задумывались… Наверное, не знаете и того, что сегодня из всей той плодородной земли, что у нас есть, более чем 2,5 млн га требует орошения, поэтому эта земля используется лишь на 15-20 %, то есть орошается лишь чуть более 400 тыс.га

Сегодня мы орошаем только от силы 400 тыс. га, кстати, через старые каналы, через старые оросительные системы, где эффективность использования воды совсем не та, которая сегодня есть в таких странах, например, как Израиль или Соединенные Штаты Америки, Арабские Эмираты, которые давно привыкли к тому, что у них воды не хватает.

Для чего нужна вода, кроме того, чтобы существовал человеческий организм, которому в день требуется в среднем 2,5-3 л воды?!

Если мы теряем 2% воды в нашем организме, то у нас уже жажда. Если 7-8 %, то начинаем чувствовать усталость и наш мозг начинает работать значительно хуже, медленнее. Если мы теряем 12 процентов воды в нашем организме - мы погибаем!

Итак, вода для нас жизненно необходима. Именно поэтому она важна и для экономики страны, ведь в каждой экономике львиная часть воды используется в сельском хозяйстве, чуть меньше в промышленности, и, как правило, совсем мало, около 10-12%, потребляется населением этой страны, в которой есть эта вода.

Например, на 1 кг мяса говядины требуется в среднем 15 тыс. литров воды. Вдумайтесь! А если Вы съели в ресторане стейк, то вместе с ним "выпили" 5 тыс литров воды. Это то, что требует экономика для того, чтобы вырастить, положить этот стейк на полке или магазина, или хорошего ресторана.

На 1 кг свинины необходимо 6 тыс. л воды, на 1 буханку хлеба - 900 килограмм воды… И это далеко не все то, что без воды быть не может. Когда Вы приходите в уютное кафе и пьете кофе, то частенько имеете в руках плитку шоколада и должны понимать, что в ней 17 тыс. литров воды. Со всем тем населением, которое у нас есть сегодня, в нашем государстве мы потребляем за день в среднем 126 млн л воды, и это очень много для страны, которая за годы независимости потеряла почти 10 тыс рек. Не верите?!

Посмотрите, что происходит с нашими маленькими и средними реками. Киевлянам достаточно проанализировать, что случилось с рекой Лыбидь, куда делись река Ирпень или Буча, которые еще не так давно радовали зеленью не только свое русло, но и прибрежные земли.

Что же произошло вокруг Киева, на прибрежных землях наших прекрасных рек? Они застроены. Они имеют бетонные берега, в которых река не может существовать. Ей нужно самовосстановление, ей нужна жизнь. Как следствие, в конечном этапе мы наблюдаем большое обмеление наших рек.

Наполненность нашего водного фонда сегодня всего-на-всего около 70% от того, что мы имели на начало независимости нашего государства.

Стоки, которые сбрасываются в эти водоемы не уменьшились. Так, в прошлом году, например, в водоемы нашего государства было сброшено почти 3 млрд кубов стоков. Из них 2 млрд, которые не очищаются. Следовательно, и вся вода, как следствие, загрязнена.

Задумайтесь: в Украине ежегодно от загрязненной экологии умирает более 60 тыс. людей, ежечасно заболевает раком 18 человек, из них 37% от того, что пьют некачественную воду.

Мало того, общий объем нашей воды, который есть в нашем государстве со всеми реками и озерами, составляет около 207 тыс. куб. км, но из них только четверть – это собственно наша вода.

Вся остальная вода приходит с реками, которые имеют больше протяженность, чем у Украины. Мы говорим о нашем великом Днепре!!! Но знаете ли Вы, что в Украине Днепра лишь чуть больше 900 километров, а в Беларуси и России более 2000.

То есть, если кто-то сверху забирает воду из тех рек, которые приносят эту воду в наше государство, то у нас уже большая проблема.

Что делать? Бережно относиться к воде. Бережно относиться к той воде, которую Вы потребляете. Нам нужно вернуться к эффективному использованию оросительных систем и систем мелиорации, и никакой речи о приватизации магистральных каналов и быть не может.

Воду, землю и воздух, вместе с лесом должно контролировать государство. Нам немедленно нужно расчищать мелкие реки, нам нужно восстановить те ручейки, в которых бьют источники.

Если мы об этом не задумаемся, то уже через 5-10 лет будем ощущать, что такое нехватка воды для того, чтобы выработать буханку хлеба. Чистая вода - это залог здоровой жизни, нормального функционирования организма, а это прямо пропорционально связано с количеством людей в больницах... Анализируйте!!

Виталий Скоцик

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...