Внеземная жизнь во Вселенной: Как ученые пытаются доказать существование развитых цивилизаций

Валентин Гаденов
Валентин Гаденов

Блогер

Астронавт NASA Эндрю Морган во время выхода в открытый космос, для ремонта магнитного альфа спектрометра CC0/Public Domain/NASA

В последние десятилетия усилия ученых по поиску инопланетной жизни вызвали серьезный интерес благодаря открытию тысяч экзопланет, находящихся вне Солнца. Какие инструменты используют астрономы для поиска биологической и технологической активности во Вселенной?

Об этом пишет Валентин Гаденов на своей странице в Facebook.

В 1961 году, знаменитый астроном Фрэнк Дрейк создал формулу для оценки количества внеземных разумов, которые могут существовать в нашей Галактике.

Эта формула, известная как "уравнение Дрейка", продемонстрировала, что даже по самым скромным подсчётам, наша Галактика может иметь как минимум несколько развитых цивилизаций в любой момент времени.

Приблизительно десятилетие спустя НАСА официально начало программу поиска внеземного разума (SETI).

В последние десятилетия эти усилия вызвали серьёзный интерес благодаря открытию тысяч экзопланет, находящихся вне Солнца.

Новости по теме: В ближайшей планетарной системе открыли потенциальную супер-Землю

Чтобы учесть возможность существования инопланетной жизни, учёные также полагаются на сложные инструменты для поиска контрольных индикаторов биологических процессов (или биосигнатур) и технологической активности (техносигнатуры), которые могут указывать не только на жизнь, но и на продвинутый интеллект.

Чтобы удовлетворить растущий интерес к этой области, НАСА было поручено начать поддержку научного поиска техносигнатур в рамках более широкого поиска инопланетной жизни и с 2018 года, агенство проверяет всю свою огромную базу данных на наличие техносигнатур.

Если мы сможем обнаружить техносигнатуры (свидетельство какой-то технологии, которая изменяет ёе среду способами, которые можно обнаружить), тогда нам будет позволено сделать вывод о существовании, по крайней мере в какое-то время, разумных существ.

Как и в случае с биосигнатурами, невозможно перечислить все потенциальные техносигнатуры, в том числе и те, которые мы пока ещё не знаем, но мы можем определить стратегии систематического поиска для эквивалентов некоторых наземных технологий 21-го века.

Другими словами, техносигнатуры - это то, что мы, люди, признаем признаками технологически продвинутой деятельности.

Самый известный пример - это радиосигналы, на поиск которых исследователи SETI потратили последние несколько десятилетий, но есть много других маркеров, которые не были полностью изучены и их становится всё больше.

К ним относятся лазеры, которые могут быть использованы для оптической связи или в качестве двигателя.

Признаки мегаструктур, которые, как считали некоторые, были причиной загадочного затемнения звезды Табби или атмосфера, полная углекислого газа, метана и других известных загрязнителей (как у нас).

Техносигнатур много, но:

Какие виды техносигнатур будут генерировать внеземные технологические виды?

Какие из них обнаружимы?

Как мы узнаем, что мы нашли их?

Если мы найдем техносигнатуру, как мы можем быть уверены, что это признак технологии, а не что-то неожиданное, но естественное?

В этом отношении, планеты считаются "потенциально обитаемыми" в зависимости от того, являются ли они "подобными Земле".

Во многом, таким же образом охота на техносигнатуры ограничивается технологиями, которые, как мы знаем, осуществимы.

Однако есть также некоторые ключевые различия между техносигнатурами и биосигнатурами.

Как они объясняют, многие предлагаемые передовые технологии являются либо "самосветящимися" (то есть лазерами или радиоволнами), либо включают манипулирование энергией из ярких природных источников (то есть сфер Дайсона и других мегаструктур вокруг звезд).

Существует также вероятность того, что техносигнатуры будут широко распространены, потому что рассматриваемые виды могли распространить свою цивилизацию на соседние звёздные системы и даже галактики, поэтому НАСА ведёт свой поиск и в этой области, анализируя данные других галактик.

Техносигнатуры могут существовать даже в нашей собственной Солнечной системе!

Например инцидент с Оумуамуа, согласно последним исследованиям, возможно, что этот объект на самом деле является чужеродным зондом и что тысячи таких объектов могут существовать в Солнечной системе (некоторые из которых могут быть изучены в ближайшем будущем).

Были даже попытки найти свидетельства прошлых цивилизаций здесь, на Земле, химических и промышленных техносигнатур, подобно тому, как такие индикаторы в чужом мире можно считать свидетельством развитой цивилизации.

Другой возможностью является существование космических инопланетных артефактов или "бутылочных сообщений", они могут быть в форме космического корабля, который содержит сообщения, похожие на "Мемориальную доску пионеров" миссий Пионера 10 и 11 или золотой диск миссий Вояджер 1 и 2.

Вобщем, спустя полвека поиска внеземного разума, мы всё ещё не нашли доказательств разумной жизни за пределами нашей Солнечной системы, т.е. знаменитый вопрос Ферми - "Где все?", по прежнему остаётся неразрешённым.

Но что самое гениальное в парадоксе Ферми, мы должны решить его только один раз.

Всё что нужно человечеству - это найти только один пример и ответ на этот эпический вопрос будет решён.

 

Валентин Гаденов

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...