Внесение изменений в Налоговый кодекс Украины: Тотальное закручивание гаек?

Даниил Монин
Даниил Монин

Эксперт Института либеральной экономики, соавтор пакета реформ "Свободная экономика"

Фото из открытых источников

Принятый закон №1210 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве" вызвал неоднозначные оценки бизнеса и экспертов. Как украинцев заставляют пополнять казну?

Об этом пишет Даниил Монин на своей странице в Facebook.

Развенчивая мифы. Законопроект 1210.

Как вы знаете, у нас очень давно культивируется властью миф, что все украинцы – уклонисты, офшорщики и нифига не платят налоги, забывая, правда, что как-то бюджет получает 40% ВВП доходов каждый год. В то же время основной посыл 1210 был – прикрыть офшоры и заставить платить олигархов. Но несмотря на такой вроде как очень поддерживаемый тезис у населения, расчетов, а сколько же реально получит бюджет от тотального закручивания гаек в законопроекте 1210, – не было произведено.

Фото из открытых источников

Поскольку в законопроекте 1210 не была проведена фискальная оценка эффекта от внедрения предлагаемых инициатив, была проведена аналитическая работа по оценке собираемости налога на прибыль в странах ЕС и США (смотри рисунок) с целью выяснить эффект от запуска мер BEPS.

Анализ показал:

  1. В Украине собираемость налога на прибыль даже без правил BEPS-КИК в 3-4 раза выше, чем в США, где ставка 21% с 2018 года (35% до 2018), (в Украине с 2015 года 18%, до 2010 года 25%, с 2011 по 2015 снижение с 25 до 18%). Также в Украине собираемость налога выше, чем в среднем по ЕС.
  2. На сборы по налогу на прибыль гораздо сильнее влияют периоды роста и кризиса экономик, чем запуск правил BEPS. В кризис сборы существенно падают.
  3. Запуск правил BEPS с 2015 года в Европе дал минимальный эффект, который оценивается на уровне 0.1-0.2% ВВП (4-8 млрд гривен), что намного меньше эффекта от влияния кризиса и курсовых разниц. Кроме этого, соблюдение правил BEPS-КИК требует существенных затрат бизнеса и налогового органа на его администрирование и высокой квалификации, что, скорее всего, приведет к желанию налоговой зарабатывать на штрафах.

Кроме того, налоговый комитет так увлекся в закручивании гаек, что вместо 4 правил BEPS, под которыми Украина взяла на себя обязательства, – постарались запустить намного больше …в том числе и КИК, который в условиях незащищенности прав собственности будет выгонять украинских собственников сменить резидентство. Поэтому логичным выглядит, что в Украине не должно быть таких правил вообще.

Новости по теме: Пять главных проблем государства Украина

С другой стороны, с учетом кризиса и факта прошлого мирового кризиса и нашего локального кризиса 2014-2015 годов, очевидно, Украина получит минимальные сборы по налогу на прибыль как в 2020-м году, так и в 2021-м. А это дает возможность запускать налог на выведенный капитал, без рассказов о большой дыре в бюджете с 2021-го года.

Даниил Монин

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...