live

VIP-палаты для VIP-пациентов, или Украинская сословная медицина для высшего чиновничества

Андрей Головачев
Андрей Головачев

Экономический эксперт, аналитик

Медицинский персонал в отделении городской клинической больницы 

EPA-EFE

Власть имущие, в случае болезни, уже не смогут поехать лечиться в европейские клиники. Но выход, видимо, нашелся: Департамент здравоохранения Киевской городской госадминистрации обязал медицинские учреждения города создать особые условия лечения "особых пациентов".

Об этом пишет Андрей Головачев на своей странице в Facebook.

Информация, опубликованная Бигусом о VIP-палатах для VIP-пациентов, вызвала в сети бурю возмущения. Почти все ведущие блогеры отрефлексировали эту информацию и прошлись по поводу сословных привилегий для топ-чиновников, стараясь сыграть на чувствах "маленького украинца" и поднять свой рейтинг.

Жаль, что никто не сказал самое главное. То, что если вы выступаете за "бесплатную медицину", то должны быть готовы к тому, что чиновники, распределяющие бюджетные фонды на здравоохранение, всегда будут их использовать для создания медицинских привилегий высшему сословию.

Бесплатная медицина, т.е. медицина советского типа - это всегда сословная медицина. Причем для высших сословий эта медицина будет, действительно, бесплатной и элитной, а для низших - частично бесплатной и очень низкого качества. Изменить эту социальную несправедливость, когда бедные отдают свои налоги на медицинское обеспечение высшей бюрократии и их родственников, невозможно, кто бы как ни старался.

Новости по теме: Звездные пациенты: Как лечатся миллионеры из Куршевеля в инфекционных боксах Александровки

Тот, кто распределяет бюджет, тот и создает себе привилегии. Этот принцип действует не только в здравоохранении, но везде, где есть что-то "бесплатное".

Умница Супрун хотела внедрить в Украине американскую систему здравоохранения, где только два человека пользуются бесплатной медициной, - президент и вице-президент, а все остальные чиновники лечатся за свой счет на равных со всеми основаниях. Но у Супрун не было шансов, потому что украинское общество в массе своей все еще обладает левым, совковым сознанием, верит в силу государства, в миф о бесплатной медицине для всех. Поэтому чиновники, у которых Супрун хотела забрать льготы, все это медицинское ворье, совместно с дремучим населением, ностальгирующим по совку, быстро ее сожрали.

Ну а раз сожрали, то нечего возмущаться VIP-палатами и элитной бесплатной медициной для высшего чиновничества.

Андрей Головачев

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...