Вакцинация против COVID-19: Канадский опыт

Зоя Казанжи
Зоя Казанжи

Украинская журналистка, международный медиа-тренер, советник по коммуникациям в агентстве E’COMM, писательница, блогер

Фото из открытых источников

О вакцинации против COVID-19. Канадский опыт для понимания, как этот вопрос решается и, главное, какая стратегия коммуникации с гражданами.

Об этом пишет Зоя Казанжи на своей странице в Facebook.

В Канаде пишут, что когда первые дозы вакцины против COVID-19 поступят в страну, то придется столкнуться с рядом сложных вопросов.

Например, каким группам следует делать прививки первыми? Сколько времени уйдет на то, чтобы привить всех? Что делать, если человек будет отказываться от прививок?

Власти Канады заявляют о том, что вакцинация может начаться еще до Рождества. Биоэтики медицинского факультета Университета Торонто говорят о том, что "отсутствие ясности по многим вопросам вызывает тревогу у людей. Даже если у власти есть план, то он недостаточно прозрачен для большинства канадцев".

Поэтому власти на днях обнародовали план своих действий.

Новости по теме: Как наука спасла Исландию от пандемии COVID-19

Итак, первыми будут вакцинировать лиц, которым грозит тяжелая болезнь – это пожилые люди и те, у кого есть сопутствующие заболевания, кто находится в группах риска. Далее – медицинские работники и все те работники, которые оказывают услуги, способствующие "функционированию общества".

Специальный медицинский комитет оставил перечень достаточно широким, чтобы провинции могли сами определять категории первоочередных групп, которых нужно вакцинировать.

Одними из первых вакцину получат те работодатели, чей бизнес был закрыт из-за ковида.

Кстати, в Канаде опросы показали, что 5 процентов предприятий активно рассматривают вопрос банкротства собственного бизнеса или вообще закрытия. Больше всего страдают такие отрасли: искусство, развлечения и досуг, гостиницы.

Можно ли отказаться от вакцинации? Можно. Заставить вакцинироваться никого нельзя. Но! Для таких людей будут определенные неудобства и ограничения. Например, им могут отказать в работе или могут не пускать на групповые собрания.

Беременных женщин и детей вакцинировать не будут. Сказали, до тех пор, пока не появится больше данных о клинических испытаниях. Потому что беременные женщины и дети, конечно, не принимали участия в клинических испытаниях.

Идут разговоры о так называемых "иммунных паспортах". Обсуждалось ранее, что лица, которые выздоровели после коронавируса и обнаружили положительные результаты на антитела, смогут получить больше свободы для путешествий.

Однако ВОЗ отклонил эту идею. Потому что пока нет достаточно доказательств относительно эффективности и долговечности иммунитета из-за антител.

Новости по теме: Повторное заражение COVID-19: О мутации вируса и исчезновении иммунитета

В Канаде говорят о том, что надо "тщательно подумать, как можно использовать иммунный статус людей, чтобы предоставить им доступ к работе и путешествиям".

Что будет в случае побочных эффектов на вакцину? Прежде чем вакцина доберется до широкой общественности, Health Canada должна утвердить ее как достаточно безопасную для общественного использования. Не исключается, что некоторые люди могут страдать от долговременных побочных эффектов. Потому что "никто и никогда не слышал о вакцине, которая является стопроцентной пуленепробиваемой безопасностью".

Речь идет также о том, что те, кто может пострадать от вакцины, должны получить серьезную финансовую компенсацию. Правительства 19 стран имеют уже такие программы. Канада пока лишь обсуждает собственную национальную программу компенсаций.

Сейчас в Канаде разрабатывается стратегия развертывания вакцинации. Отмечается, что "большая часть распределения вакцин связана с этикой. И решение этических вопросов будет сложной задачей".

А у нас об этике даже нет разговора...

Зоя Казанжи

 

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...