Новости » Мир Читати новину українською

В поисках внеземной жизни: Пять миссий, которые должны раскрыть загадку Венеры

Illustrerad Vetenskap
Illustrerad Vetenskap

Шведский многоязычный научно-популярный журнал

Современная Венера (слева) и гипотетическая молодая Венера (справа) NASA/Jet Propulsion Laboratory-Caltech

После сенсационного открытия газа фосфина в атмосфере Венеры у ученых возникли вопросы. Появился ли газ в результате неизвестного пока химического процесса? Считать ли это доказательством жизни в космосе? Чтобы найти ответы, на Венеру в ближайшие годы отправятся пять разных миссий. 

Об этом пишет Illustrerad Vetenskap.

Астрономы обнаружили в атмосфере Венеры газ фосфин и сейчас задаются вопросом: не выделяют ли его обитатели соседней с нами планеты?

Чтобы выяснить правду, в ближайшие годы на Венеру отправятся пять миссий.

После сенсационного открытия газа фосфина в атмосфере Венеры у нас возникли три вопроса.

Появились ли эти молекулы в результате неизвестного нам пока химического процесса, происходящего в плотном облачном покрове планеты?

Не производит ли фосфин некая форма жизни, обитающая на ближайшей к нам планете?

Если да, то можно ли считать это первым доказательством существования в космосе иной жизни, кроме земной?

Ответ можно найти в облаках над раскаленной планетой, и в ближайшие годы туда отправятся с разными миссиями пять аппаратов.

Новости по теме: В поисках внеземной жизни: Ученые смоделировали климат молодой Венеры

Da Vinci углубится в историю Венеры

НАСА не отправляло зондов к Венере более 25 лет. Но сейчас американское космическое агентство готовит два новых проекта — Da Vinci и Veritas.

Первый зонд пройдет сквозь атмосферу планеты и по пути соберет пробы. Перед самым приземлением он к тому же сделает снимки поверхности Венеры.

Цель миссии — понять, как Венера около 700 миллионов лет назад превратилась из планеты с умеренным климатом и водой в адское 460-градусное пекло.

Дата запуска: 2021

Оператор: НАСА

Veritas составит карту планеты

Все Венера окутана плотными облаками, но с помощью особой системы радаров на борту зонда Veritas НАСА собирается составить детальную карту ее поверхности.

Зонд также будет оснащен спектрометром, который поможет определить химический состав поверхности, и датчиками, способными измерить гравитационное поле планеты и разобраться с ее внутренним устройством.

Пока окончательное решение о запуске Veritas не принято, но если это произойдет, ученые смогут больше узнать о геологических процессах на соседней с нами планете.

Дата запуска: 2026

Оператор: НАСА

Shukrayaan-1 проанализирует атмосферу

Индийское национальное космическое агентство готовит новую миссию, намереваясь послать на Венеру зонд, который соберет пробы и проанализирует химический состав атмосферы планеты.

Зонд Shukrayaan-1 будет вращаться вокруг Венеры три года. Он способен нести 100 килограммов груза, а значит, возьмет с собой большой набор оборудования индийских и иностранных ученых.

Дата запуска: 2023

Оператор: Индийское национальное космическое агентство

EnVision тщательно рассмотрит поверхность Венеры

Европейское космическое агентство планирует на четыре года отправить зонд на орбиту вокруг Венеры. Так у него хватит времени на более подробное изучение поверхности планеты.

Зонд EnVision будет фотографировать все детали так тщательно, чтобы можно было рассмотреть каждый сантиметр. Это поможет ученым составить гораздо более точное представление о вулканической активности на планете и выяснить, как атмосфера влияет на поверхность под слоем облаков.

Все это можно будет использовать, чтобы хронологически восстановить историю Венеры.

Дата запуска: 2032

Оператор: Европейское космическое агентство

"Венера-Д" — два зонда в одном

Российские исследователи космоса тоже планируют запустить миссию на Венеру. Зонд "Венера-Д" по плану оснастят продвинутой системой радаров, с помощью которой он станет анализировать особенности поверхности. На орбите Венеры зонд проведет три года.

Также ученые намерены спустить с зонда аппарат на поверхность планеты. Но из-за температуры в 640 градусов и дождей из серной кислоты аппарат проживет, по расчетам, не более трех часов.

Наиболее предпочтительны для запуска 2029 и 2031 годы.

Дата запуска: 2029 или 2031

Оператор: Роскосмос

Перевод: ИноСМИ

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...