В ответ на угрозу НАТО Россия разместит в Черном море новые фрегаты

Жэньминь жибао
Жэньминь жибао

Китайская ежедневная газета

Российский фрегат проекта 22350 типа "Адмирал Горшков" wikipedia.org

В последнее время угроза со стороны НАТО растет, и это толкает Россию на ответные действия. Так, на Черном море появятся новые российские фрегаты, чтобы не допустить "свободного плавания" кораблей США.

Об этом пишет Жэньминь жибао.

Сообщается, что Военно-морской флот России разместит в акватории Черного моря новейшие фрегаты проекта 22350, которые станут главной сдерживающей силой в данном регионе. В связи с этим Черноморский флот России подготовил пирсы, ремонтные мастерские, арсеналы и другую береговую инфраструктуру. 5 апреля разведывательный самолет ВВС США RC-135W, вылетевший с авиабазы Милденхолл в Великобритании, провел разведывательную операцию над Черным морем. Российские эксперты заявили, что в будущем игра в Черноморском регионе будет более ожесточенной.

Черное море — главный морской путь, соединяющий континентальные районы Восточной Европы, Центральной Азии и Кавказа из Средиземного моря, а также важный регион, который влияет на коммуникацию России с Европой. Долгое время акватория Черного моря является одним из основных мест противостояния НАТО и России. С 2017 года НАТО постоянно усиливает свое военное присутствие в данном регионе, направляя туда не только различные разведывательные самолеты, но и военные корабли для осуществления так называемого свободного плавания, чтобы сформировать сдерживающий фактор для России.

Новости по теме: Черноморская стратегия Америки: Канал Эрдогана "Стамбул" открывает двери НАТО в Черное море?

Перед лицом угрозы со стороны НАТО Россия принимает меры по защите своих интересов. Согласно новой редакции "Морской доктрины РФ", опубликованной в июле 2015 года, "на Черном и Азовском морях основой национальной морской политики являются ускоренное восстановление и всестороннее укрепление стратегических позиций Российской Федерации, поддержание мира и стабильности в регионе". Россия усилила свое военное присутствие в Черноморском регионе, а также развернула в Крыму и Южном военном округе зенитно-ракетный комплекс С-400 "Триумф", систему ПВО "Панцирь-С", противокорабельные ракеты "Бастион", истребители Су-27СМ и Су-30СМ, радиолокационные станции раннего предупреждения о ракетном нападении "Днепр" и другие новейшие виды вооружения и техники. Большое значение для России имеет оптимизация структуры и строительство инфраструктуры Черноморского флота для обеспечения контроля над Черным морем и Крымом. Размещение фрегатов проекта 22350 еще больше увеличит реальную силу Черноморского флота.

Фрегат проекта 22350 типа "Адмирал Горшков" является первым главным надводным кораблем, спроектированным российским Военно-морским флотом после окончания холодной войны. Его водоизмещение составляет около 4500 тонн. Корпус корабля изготовлен с использованием стелс-технологии, в носовой части расположена 130-мм артсистема. Фрегат также оснащен установкой вертикального пуска зенитно-ракетного комплекса "Полимнент-Редут" с 28 ячейками, двумя многоцелевыми вертикальными пусковыми установками 3С14У1 (которые могут быть заряжены сверхзвуковыми ракетами "Оникс" или крылатыми ракетами "Калибр-НК"), а также четырьмя 533-мм торпедными аппаратами.

По мнению российских экспертов, план размещения фрегатов российской армией можно рассматривать как асимметричный ответ на выход США из "Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности", поскольку после выхода из договора Соединенные Штаты могут развернуть наступательные вооружения в Румынии на западном побережье Черного моря. "Крылатые ракеты фрегатов проекта 22350 смогут взять под прицел американскую базу в Румынии, что сделает их мощной сдерживающей силой в черноморском регионе". Учитывая, что данные корабли могут быть оснащены крылатыми ракетами "Калибр-НК" с дальностью действия не менее 1500 км, а также гиперзвуковыми ракетами "Циркон", это добавит большой вес игре России в Черном море.

Перевод: ИноСМИ

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...