Ужасный антирекорд Бразилии: Страна пробила дно по числу заражений и смертей от коронавируса

Илия Куса
Илия Куса

Эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока Украинского института будущего

Сторонники президента Бразилии Жаира Болсонаро протестуют в Сан-Пабло EPA-EFE

За сутки в Бразилии умерло 1349 человек. От коронавируса. Страна пробила дно по числу заражений и смертей. Сейчас уступает только США. Почему так вышло?

Об этом пишет Илия Куса на своей странице в Facebook.

Печальный рекорд Бразилии.

Почему так?

Потому что президенту очень захотелось пораньше выйти из карантина.

Потому что у него экономика стоит (-1,5% ВВП за 1 квартал, сектор услуг просел на 6,9%, промышленности на 9,1% только за март), люди беднеют, богатые богатеют, предприятия банкротятся, а рейтинги падают (-19% за 3 месяца).

Потому что, называя себя "тропическим Трампом", Жаир Болсонару охотно продвигает конспирологические теории о заговоре китайцев, коммунистов, чиновников ООН и иллюминатов, которые вознамерились выкосить половину планеты с помощью коронавируса, попутно дав заработать всяким биллам гейтсам и джорджам соросам.

Новости по теме: Билл Гейтс под шум пандемии "чипирует людей": Как теории заговора повлияют на мировую политику

Он не верил в коронавирус, всячески обесценивал борьбу с ним и рассказывал, что карантин - это не выход, и его надо побыстрее снимать, чтобы люди могли продолжить жить в "нормальных условиях".

Он так хотел побыстрее выйти из этого карантина, в который не верил, что даже вывел спа-салоны, фитнес-залы и парикмахерские из-под юрисдикции местных властей, объявив их "стратегическими предприятиями", и открыв их раньше времени своим указом.

А ещё, под давлением президента, Минздрав (уже без министра) выпустил рекомендации к использованию препарата гидроксихлорохина, который рекламировал Трамп как средство лечения коронавируса, вопреки мнению учёных и врачей.

В общем, своего он как бы добился, но по итогу:

  1. Вошёл в конфликт с местными властями, которые забросали его исками в Верховный суд, и отказались снимать все карантинные ограничения.
  2. Вошёл в конфликт с Верховным судом, пытаясь давить на судей, чтобы они прекратили расследование его вмешательства в работу Федеральной полиции (уволил начальника полиции, который расследовал дело его сыновей по коррупции).
  3. Вошёл в конфликт с Федеральной полицией, которая расследовала дело против его сыновей о коррупции, уволив их начальника.
  4. Усугубил конфликт с парламентом, с которым воевал с самого начала своего президентства в 2018 году. Спикеру парламента направили уже под 40 (!) заявок на объявление импичменту Жаиру Болсонару.
  5. Вошёл в конфликт с частью правительства. Уволил двух министров здравоохранения, которые не согласились снимать карантин, а также потерял министра юстиции - популярного судью Серджиу Мору, который и инициировал расследование против его сыновей.
  6. Вошёл в конфликт с частью армии, которую призывал вмешаться и "взять под контроль" Верховный суд и парламент, на что военные покрутили пальцем у виска, намекнув в открытом письме, что повторения переворота 1964 года не будет.

Всё, на чём остаётся держаться власть Жаира Болсонару спустя 2 года после его избрания - это порядка сотни депутатов парламента, которые (пока что) поддерживают его и не решаются отдать голоса за импичмент.

Коронавирусная пандемия, можно сказать, утилизировала власть Жаира Болсонару.

На примере Бразилии хорошо видно, к чему приводят неудачные решения, хроническое непостоянство внутренней политики, отсутствие координации, бездумный популизм и неэффективное госуправление.

Илия Куса

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...