Украину могут лишить безвиза и макрофинансовой помощи ЕС

Олеся Яхно
Олеся Яхно

Политический эксперт

Матти Маасікас Интерфакс-Украина

Посол ЕС в Украине Матти Маасикас намекнул на то, что Украина может потерять безвиз из-за наступления власти на антикоррупционные органы.

Об этом пишет Олеся Яхно на своей странице в Facebook.

Дорога, которая ведёт к сокращению сотрудничества с ЕС

Думаю, многие обратили внимание на слова главы представительства ЕС в Украине Матти Маасикаса по поводу значимости в двустороннем сотрудничестве (в том числе для безвизового режима) сохранения независимости антикоррупционных органов. До этого было заявление послов G7.

Дословно в Twitter-аккаунте Маасикас написал: "Борьба с коррупцией с помощью сильных и независимых институций является центральной частью сотрудничества между ЕС и Украиной в сферах от безвизового режима до макрофинансовой помощи. Эти принципы (высказанные G7 – ИФ-У) также необходимо применить, когда украинский парламент назначает представителей для выбора нового руководителя САП".

Фактически глава представительства ЕС в Украине напоминает об условиях безвиза и недопустимости попыток демонтажа антикоррупционной инфраструктуры. И не зря. В том смысле, что есть вопросы к тому, как идёт назначение членов конкурсной комиссиии, которая будет выбирать нового антикоррупционного прокурора.

Но допускаю, что не только этот вопрос вызывает опасения и может послужить поводом для постановки вопроса об условиях, которые сделали возможными получение безвиза. Есть и ряд других факторов, которые точно не работают в направлении сохранения и усиления сотрудничества с ЕС. А именно:

1. Решение КС о незаконности назначения директора НАБУ Артема Ситника.

Новости по теме: Правовая коллизия, или Кто заложил мину под директора НАБУ Сытника

2. Практика, ставшая уже массовой, поджогов домов и автомобилей - бывшим политикам/чиновникам и антикоррупционным расследователям/активистам.

3. Давление на "Прямой канал", имущество которого, судя по всему, пытаются арестовать под предлогом псевдообвинений, и затем продать. ГБР, как мы знаем, обратилось в Печерский суд за разрешением проведения обысков на телеканале. Допускаю, что ГБР (в согласии с ОП) пытается парализовать работу оппозиционного канала и дальше через АРМА продать имущество и поменять менеджмент на лояльный к власти.

Такой постепенный разворот Украины в обратном направлении от цивилизованных правил не сможет оставаться не замеченным. Казалось, такие практики, как преследования оппозиционных СМИ и поджоги имущества, - давно в прошлом. Но нет, как видим, спустя длительный перерыв - они возвращаются. Если кому-то во власти кажется, что это может остаться вне внимания, то это не так - чему подтверждение заявления послов G7 и главы представительства ЕС в Украине.

ЕС не предоставил бы Украине безвизовый режим, если бы видел авторитарные тенденции. И если тенденция на сворачивание базовых демократических ценностей будет продолжаться, это неизбежно приведёт к вопросу о приостановлении безвизового режима, как и прекращении внешней помощи.

Действующей власти надо заниматься не погоней за оппонентами. И не откатом к отдельным старым практикам, обессмысливая тем самым значимые результаты своего предшественника. А обозначить 2-3 реалистичные задачи в продолжение развития Украины и на этом концентрировать усилия моновласти.

Олеся Яхно

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...