Украина в огне: Смогут ли штрафы остановить пожары в экосистемах

Екатерина Чернявская
Екатерина Чернявская

Журналистка, корреспондент, блогер

Пожары наносят огромный вред экосистемам EPA/ТАСС

Из-за старой украинской традиции — поджигать сухую траву, весной Украину охватывают пожары в экосистемах. 2020 год, конечно, не стал исключением.

Крупнейший пожар произошел в Чернобыльской зоне отчуждения — он длился 10 дней. По официальным данным, выгорело до сотни гектаров леса, по неофициальным — до тысячи. К тушению пожара было привлечено более полутысячи человек и 124 единицы техники, в том числе вертолеты. Локализовать огонь помог дождь, без него неизвестно, сколько бы еще пожар продолжался. И это далеко не единственный случай.

В Житомирской области из-за поджога сухой травы вспыхнул крупный пожар в селе Борятин площадью 13 гектаров, который охватила и жилые дома. В Полтавской области выгорело 20 га леса и гектар сухой травы, а также вспыхнул пожар в залежах торфа площадью 2 га. Во Львовской области вспыхнула свалка площадью 1,8 га. И это только самые масштабные пожары. В некоторых областях с начала года в экосистемах произошло около 1,5 тысяч пожаров.

Причина всех пожаров одна — поджог сухой травы.

Новости по теме: Кто и зачем поджег Чернобыльскую зону?

Пожар в Чернобыльской зоне стал последней каплей, и Верховная Рада увеличила штрафы за поджог сухой травы. Так, отныне загрязнение воздуха будет караться штрафом от 30 600 до 31 200 гривен. За уничтожение или повреждение лесных массивов, зеленых насаждений вокруг населенных пунктов, вдоль железных дорог, а также стерни, сухих дикорастущих трав, растительности или ее остатков на землях сельскохозяйственного назначения огнем или иным общеопасным способом предусмотрен штраф от 91 800 до 153 000 гривен. Выжигание стерни, лугов, пастбищ, участков со степной, водно-болотной и другой естественной растительностью, растительности или ее остатков и опавшей листвы на землях сельскохозяйственного назначения, в полосах отвода автомобильных и железных дорог, в парках, других зеленых насаждениях и газонов в населенных пунктах будут наказывать штрафами от 3060 до 6120 гривен.

Некоторые очаги возгорания в зоне отчуждения расположены в таких местах, где нет подъезда ГСЧС Украины в Житомирской области, Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения

Пожары наносят огромный вред экосистемам. В эпицентре горения сухой травы температура пламени может достигать 500 градусов. В этих пожарах гибнут редкие растения и многие животные.  Кроме того, дым отравляет атмосферу. 

Кроме поджога сухой травы, пожары возникают из-за поджога камыша на водоемах. Это является результатом деятельности браконьеров, которые таким образом облегчают себе доступ к местам скопления рыбы во время нереста. 

"Сейчас проходит нерест рыбы. От того, как он пройдет, зависит будущее наших водоемов, а так же численность рыбьих стай. Если не будет рыбы, реки погибнут", - рассказал глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. 

Так, по его словам, в связи с бесснежной зимой, водоемы наполнены не более чем на 80% от нормы. Большие площади камыша, служившие естественным нерестовищем, сегодня оказались на суше. 

Научно-технический советник международного проекта "Чистый воздух для Украины" Максим Сорока рассказал, что люди жгут траву по трем ключевым причинам:

  • миф о том, что огонь уничтожает вредителей и экосистема таким образом восстанавливается;
  • способ избавиться от некондиционных растительных отходов (например, поджог стерни на поле, чтобы не тратить ресурсы на перепашку);
  • пироманские наклонности некоторых людей и неосторожность из-за разведения костров.

"Увеличение штрафов не решает ни одну из этих проблем, к сожалению. Это будет еще одно декларативное правовое требование, которое будет применяться избирательно, нарушая принципы единства прав и ответственности", – считает ученый.

Вместе с тем он отмечает, что довольно трудно установить, кто именно совершил поджог. Как показывает практика, люди неохотно говорят, например, против своих соседей.

"Дело здесь не только в гражданской ответственности, люди должны понять, что сосед, который палит опавшие листья, травит вас, а и в рисках для свидетелей. В нашей стране довольно типична ситуация, когда свидетель в конце концов оказывается "жертвой" для того, против кого свидетельствовал. Люди боятся свидетельствовать – и это является реальной проблемой, которую нужно решать", – рассказал Максим Сорока.

Кроме того, по его словам, нельзя исключать того, что поджоги осуществляются преднамеренно, чтобы скрыть, например, массовую вырубку лесов. И если увеличение штрафов может напугать бабушек, которые жгут сухую траву на своих огородах, и юных пиротехников, то в этом случае они точно не помогут.

Следовательно, увеличение штрафов за поджог травы, хоть и удачный шаг, но малоэффективный. Ведь даже в случае, если поджигателя удастся найти, штраф не сможет возместить ущерб, нанесенный экосистеме. Поэтому более уместно было бы проводить разъяснительную работу с гражданами.

Екатерина Чернявская 

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...