Украина в эпицентре конфликта республиканцев и демократов: Новый виток

Ярослав Божко
Ярослав Божко

Политический консультант, глава Центра политических студий "Доктрина"

Автор фильма Майкл Капуто, бывший советник американского президента Дональда Трампа facebook.com

В США на близком к Республиканской партии телеканале был показан документальный фильм "Украинский обман: импичмент, наличные Байдена и массовые убийства" под авторством бывшего советника президента США Дональда Трампа политического эксперта Майкла Капуто. Больше половины времени фильма было уделено Украине начиная с 2013 года. Какие выводы можно сделать из картины?

Об этом пишет Ярослав Божко на своей странице в Facebook.

Вчера политический эксперт Майкл Капуто не без руки Джулиани выпустил 50-минутный фильм о событиях в Украине с 2013 года. Прежде всего, речь в нем шла об интересах демократов, интересах Фонда Сороса в воздействии на политические процессы в Восточной Европе, прежде всего в Украине и Грузии. В частности в фильме прямо приведены слова сенатора Нуньеса о желании Сороса создать в Украине ультралевое правительство и продвигать прогрессивизм.

Наиболее мне лично из фильма запали слова Саакашвили, который утверждает, что в основном программы Сороса недейственные. Взгляните искренне на нашу антикоррупцию по рецептам приближенных к Демпартии США, это, собственно, еще одно доказательство неэффективности подходов. Однако важно и то, что в фильме утверждается о близости Сороса и Виктории Нуланд, которая помогала ему в реализации его влияния в Центральной Европе. Там же приведен и фрагмент ее разговора относительно того, что она видит Яценюка в правительстве Украины, но не Тягнибока или Кличко.

Но наиболее эмоциональная часть фильма, конечно же, о неизвестных снайперах на Майдане. По утверждению авторов фильма, они были грузинами, и даже приводят интервью грузинского генерала Тристана Цинтелашвили, который начал это утверждать еще в 2014 году. Я бы поверил в грузинских снайперов, однако в грузинском сегменте интернета ходит информация о Цинтелашвили как про русского шпиона, который передал РФ конфиденциальную информацию, и о том, что он был уволен из ВС Грузии в звании полковника. И это именно медиа РФ и впоследствии итальянский телеканал лояльного к РФ Берлускони разогнал в свое время информацию о грузинских снайперах. То есть чистота фактов все же очень пострадала. Но дело не в этом.

Республиканцы из окружения Джулиани очень хотели показать кровавую истории с влиянием Байдена в Украине и спокойно приплели эпизод с расстрелами на Майдане. Конечно же, кто-то (может, даже экс-сотрудник посольства Украины в США Андрей Телиженко) подсунул им достаточно конспирологические истории о грузинских снайперах, которые убивали и спецназовцев, и протестующих по заказу лидеров Майдана, в качестве чистой монеты. Телиженко последнее время довольно тесно сблизился с Дубинским, по факту и с Коломойским.

Собственно нежеланием администрации Обамы идти на конфронтацию с РФ объясняется в этом фильме вся наша позорная ситуация с Крымом в 2014 году. И это важные выводы, которые можно сделать из этого фильма. Мы несколько раз довольно остро продавали суверенитет и все время опирались неизвестно на что, втягивались в авантюры. Одна из них была, конечно же, втягиванием во всю эту американскую историю с нашими топ-политиками, которые бегали вокруг Байдена и предлагали ему за свою лояльность то долю в Бурисме, то амбарную книгу с фамилией Манафорта внутри, то какие-то новые показания от Лещенко-Шабунина.

В целом, несмотря на конспирологические мотивы в самом фильме, творчество демократов в Украине 2014/2016 года - это канон недальновидности. Но нашей вины и идиотизма, конечно же, больше.

Меня пугает то, что это все сбивается в большой комок все больше: каждая новая слабость наших политиков порождает кучу дальнейших проблем. Наши верхи почему-то ждали приказа от Байдена, чтобы противодействовать захвату Крыма в 2014 году, потом решили немного подыграть Клинтон в 2016-м, теперь решили с удовольствием вмешаться в американские дела со своими прекрасными свидетельствами по Байдену и другим старым делам демократов и республиканцев. Но результат один - отношения наши, как всегда, в болоте, мы, как всегда, страна с дикарским подходом к делам. Выиграет, как всегда, только одна Россия, которая в очередной раз доказывает миру, что мы дикари, которым нельзя жать руку напрямую, только через Москву.

Кстати, вчера получилось и довольно интересное интервью Луценко, в котором он уже говорит о том, что Джулиани прямо-таки потребовал от него следствия против Байдена. Теперь Луценко уже не рассчитывает на то, что его компромат зайдет Джулиани. Потому адвокат Джулиани уже нашел себе людей, которые, похоже, и будут в Украине разжигать костер дела против Байдена в обмен на лояльность Белого дома. И эти люди - это, скорее всего, команда Игоря Валерьевича Коломойского. Потому что именно она в последнее время так хорошо защебетала в спайке с приближенными Джулиани, и именно его люди в последнее время опутывают украинскую систему правосудия, конкурируя внутри нее со щупальцами Пинчука.

Поэтому опять торги. Торговать снова кусочком нашего суверенитета и отношений с США. Очень жаль, но этих кусочков скоро останется у нас уже совсем немного.

Ярослав Божко

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...