Украина может существенно пополнить бюджет налогами, не увеличивая нагрузку на бизнес

Вячеслав Черкашин
Вячеслав Черкашин

Старший аналитик по налоговым вопросам Института социально-экономической трансформации

Фото из открытых источников

Оригинал на странице Вячеслава Черкашина в Facebook

"Боже, в какой холодной стране мы живем. У нас все скрыто, все в подполье. Советского миллионера не может найти даже Наркомфин с его сверхмощным налоговым аппаратом" ("Золотой теленок").
 
Эксперты МВФ в своей работе "How to Get More from Tax Administrations?" озадачились вопросом эффективности налоговых администраций (НА), а именно ответили на вопрос о том, как собирать больше налогов без поднятия налоговой нагрузки (что чрезвычайно актуально для Украины). Оценив степень внедрения ключевых практик налогового администрирования (таких, как автоматическая риск-ориентированная система - CRM и электронный аудит, накопление и использование сторонних данных, включая международный обмен налоговой информацией, степень цифровизации услуг и сервисов, степень прозрачности деятельности НА) среди стран с формирующимся рынком и стран с низкими доходами, было установлено, что страны с высокой операционной эффективностью НА собирают в среднем на 3,25% ВВП больше налогов при прочих равных условиях. Говоря проще, украинская налоговая служба лишь за счет улучшения качества администрирования способна изыскать в бюджет несколько десятков миллиардов гривен, не прибегая к росту налогового давления.
 
 
Кроме этого, не безынтересным является и аспект регулирования численности контролирующих органов (вспомним, например, дискуссии о численности службы финансовых расследований). Так вот, чрезмерное укомплектование персоналом становится контрпродуктивным при превышении критического порога, коим является численность более 0,25% рабочей силы (предельная выгода от дополнительного персонала становится отрицательной). Для Украины этот показатель с учетом данных органов статистики составляет 43,5 тыс человек (17 382 тыс. * 0,25%), в то время как на сегодня граничная численность налоговой и таможенной служб, а также еще не ликвидированной ГФС составляет около 42 тысяч, то есть почти максимум (можно уже не сокращать, но увеличивать нельзя!).
 
Вячеслав Черкашин

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...