Украина может спасти мир от голода!

Виталий Скоцик
Виталий Скоцик

Общественный деятель

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН ФАО прогнозирует, что к 2030 году 25,7% африканцев (433 миллиона человек от прогнозируемого общего количества населения) не будут иметь надежного и постоянного доступа к пище YouTube

Наше конкурентное преимущество: продукты питания

Украина - одно из тех ключевых государств мира, благодаря вкладу которого человечество может избежать многих разрушительных сценариев своего развития. И я не преувеличиваю.

Конечно, если руководство государства будет понимать, в чем наши конкурентные преимущества.

Только 25 стран мира способны полностью себя обеспечить продуктами питания. И мы - среди них. Также к этой категории государств относятся США, Канада, Австралия, Франция, Индия. Однако расчеты украинских ученых свидетельствуют, что аграрная отрасль Украины до сих пор реализовала лишь небольшую часть своих возможностей. Сегодня мы используем потенциал аграрного сектора только на 15%. Тогда как Украина способна прокормить более 500 миллионов человек!

Непонятна политика последних лет в отношении аграрного производства, изменение системы налогообложения, уничтожение профильного министерства, которое, возможно, должно бы работать, чтобы наше конкурентное преимущество (продукты питания с добавленной стоимостью) в своей стране наполняло государство рабочими местами и уплаченными налогами. Фактически все это было отвергнуто.

Новости по теме: Климатические вызовы и пищевая безопасность: Будет ли мир с продовольствием, а бизнес с гривней

О чем это говорит? Это говорит о том, что люди, которые приходят на высокие должности в нашей стране, очень редко понимают на самом деле принципы экономики, мировой политики и конкурентных преимуществ.

Следовательно, именно наша страна – один из немногих регионов, которые могут и должны существенно наращивать производство продовольствия и удовлетворять мировой спрос. Это автоматически превращает Украину в один из геополитических центров стабильности не только в контексте Европы, частью которой мы являемся. Заметный прирост населения в Китае и Индии делает эти страны крупным рынком для нашей продукции. Государства Африки также будут остро нуждаться в нашем хлебе.

По непонятным причинам мы слышим из года в год о том, что наш основной рынок – это Европейский Союз.

На самом деле это не совсем так. Почему?

Потому что в Европейском Союзе проживает лишь 8% населения планеты и на европейском континенте сегодня нет ни одной страны с постоянным дефицитом продуктов питания.

Где же те страны, и где те люди, которые нуждаются в наших продуктах питания?

Это Азия, это многие страны Африки, это те страны, которые интенсивно развиваются и требуют не только больше продуктов питания, а продуктов питания высокого качества. Одним из основных наших рынков, основным торговым партнером нашего государства за последние годы стал Китай.

Если кто-то и дальше считает, что украинцам не хватает национальной идеи, то вот одна из ее составляющих: Украина должна стать одним из краеугольных камней, на которых держится продовольственная безопасность человечества. Дорога к успеху Украины пролегает через серьезную модернизацию производств и повышение урожайности.

Для сравнения: на сегодня Китай собирает кукурузу со средней урожайностью 140 центнеров с гектара, а пшеницу со средней урожайностью 75 центнеров с гектара, а это вдвое больше, чем средняя урожайность по Украине.

Например, сейчас по урожайности зерновых культур мы отстаем и от соседней Польши на 25-30%. И это при том, что полякам выпало иметь дело со значительно менее плодородными почвами. Иностранные эксперты признают, что на рынке зерновых наши нынешние высокие позиции – далеко не предел. По их оценкам, если модернизировать технику и провести необходимые реформы, наша страна может удвоить урожай зерновых.

Мы действительно его существенно нарастили за последние годы, но отсутствие эффективной системы кредитования, отсутствие эффективной системы страховых программ по покрытию рисков, а также климатические изменения показали, что на самом деле мы очень уязвимы. И если еще в 2019 году мы еще собрали около 76 млн тонн зерновых, что стало рекордом Украины, то уже в этом году ориентировочно на 10 млн меньше из-за того, что не готовы к тем экономическим и климатическим вызовам, которые сегодня встают перед нашими производителями.

Еще в 2013 году аналитики Продовольственной и сельскохозяйственной программы ООН (ФАО) рекомендовали ввести в рацион людей насекомых как основной источник белка в будущем. Сегодня в Европе рестораны, где подают насекомых в разном виде, уже не являются большой редкостью. Хотя это скорее экзотический подход к решению проблемы нехватки белка для человечества.

Новости по теме: Миру угрожает новое "Великое переселение народов", - исследование

Профессор Альфонс Бальман из Института аграрного развития в странах Центральной и Восточной Европы утверждает, что ожидаемый рост спроса на аграрную продукцию будет сопровождаться и повышением требований к ее качеству. Будет расти потребность не только в зерновых, но и в высококачественных овощах, мясе, молоке, твороге и др, толкая цены вверх. Ученый убежден, что потребность в экологически чистой энергии тоже будет способствовать росту цен на продукты. По его мнению, Украина может выиграть от увеличения численности населения планеты, если ей удастся правильно воспользоваться своими ресурсами. Подтверждением правдивости этих тезисов являются факты из нашего настоящего.

Как известно, начиная с 2016 года для украинской аграрной продукции был закрыт российский рынок – по причинам, далеким от экономики. Сейчас видим, что в годы войны с РФ некоторые наши аналитики, как и их российские коллеги, преувеличивали значение потерь Украины от этого решения РФ.

Мы открыли для себя много новых рынков, уверенно вышли на рынки Китая, Европейского Союза, стран Среднего Востока, стран Африки.

В десяти крупнейших стран – потребителей украинской агропродукции вошли три мощных азиатских государства – Китай, Индия, Турция и четыре страны Евросоюза – Испания, Нидерланды, Италия, Польша. Замыкают десятку Египет, Иран и Беларусь. Место России занял Китай и стал крупнейшим потребителем продуктов питания украинского производства.

Довольно быстро переориентировались наши производители мясопродуктов, найдя новые рынки в Европе. Это же удалось и производителям соков и томатной пасты. Хуже всего было молочной отрасли: до недавнего времени российский рынок, как пылесос, ежегодно поглощал молочной продукции украинских заводов на 400 млн долларов. И надо признать, эта продукция была не слишком высокого качества, чтобы попасть в ЕС. Однако и здесь возможны новые решения: уже несколько отечественных предприятий получили право начать экспорт молочной продукции в Китай. В продуктовой линейке - сухое молоко, молочная сыворотка и творог. На экономическую войну, начатую Россией, был получен исчерпывающий ответ. Мир хочет есть, и украинская продукция вместо одного российского рынка получает несколько новых. Товарооборот у нас значительно вырос, даже с далекой Японией и Кореей.

Но нужно отметить, что, к сожалению, наша внешнеэкономическая деятельность слишком слаба и работает еще не достаточно эффективно.

Как пример, в прошлом году мне довелось побывать на Всемирном инвестиционном форуме в Шанхае, где я вместе с лидерами Китая прошелся по павильонам и смотрел, какие страны, с какой продукцией представлены и рядом с кем наше государство на одной и главнейших ярмарок мира. К сожалению, Украина занимала маленький уголок в дальнем зале, где было скромно представлено лишь 5 украинских компаний. Тогда как огромные залы с десятками и сотнями компаний мощно представлены Казахстаном, Беларусью и РФ.

Конечно, чтобы удовлетворить европейского покупателя, мы должны повысить стандарты качества своей продукции. Соответственно вырастет и ее объективная цена, но европейцы смогут ее платить. В конце концов, Украина будет в выигрыше.

Саммит Украина–ЕС, который состоялся на прошлой неделе в Брюсселе, дал возможность пересмотреть условия договора об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной и договор о свободной торговле, в котором, надеюсь, будет возможность увеличить квоты на продукцию, которая будет поставляться в Европейский Союз.

Также большую надежду в этом плане дает безвизовый промышленный товарооборот. То есть ожидается уменьшение требований по сертификации для украинской промышленной продукции. Ну и конечно, "договор об открытом небе", о котором говорим уже седьмой год подряд: открытие воздушных границ нашей страны вместе с европейскими границами даст возможность нашим гражданам получить еще более широкие услуги от авиаперевозок за меньшую цену.

Значительные инвестиции, как внутренние, так и внешние, мы сможем привлечь не только для повышения урожайности АПК, но и на развитие перерабатывающей промышленности.

В начале 2016 года известный инвестор Джордж Сорос заявил о намерении инвестировать средства в украинский аграрный сектор, поскольку от него зависят 70% населения страны и существует огромный резерв для повышения производительности этой отрасли.

На самом же деле мы не увидели каких-то серьезных инвестиций именно от этого инвестора в украинскую экономику, но шаги на пути либерализации рынка земли под влиянием иностранных компаний и граждан, к сожалению, в нашей стране имеют место.

Бизнесмены из Саудовской Аравии рассматривали возможность инвестировать в сельскохозяйственную отрасль Украины 10 миллиардов долларов. Чтобы не потерять таких инвесторов, Украине достаточно вести грамотную политику и хотя бы не делать рискованных шагов в вопросах налогообложения агропроизводителей. Это то, что произошло за последние 5 лет.

Напомню, что здесь с 90-х годов эффективно работала системная политика со специальной системой налогообложения. Конечно, когда мы говорим об иностранных инвесторах, мы также не должны забывать, что сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность должны основываться, в первую очередь, на среднем и малом украинском производителе. Потому что это вопрос не только экономики, это вопрос и сохранения сел и самозанятости, или того, что мы называем хозяева!

Украинцам свойственно быть хозяевами. Не батраками, а теми, кто имеет частную собственность и хозяйничают на своей собственной земле. Поэтому инвестиции важны, но они должны сочетать в себе очень разумную политику, обеспечивая прежде всего возможность работать на своей земле своим гражданам.

Перед украинскими аграриями также стоят свои глобальные вызовы. За последние десятилетия средняя температура в Украине выросла на 0,5 градуса. Стало меньше необходимых для хозяйствования осадков. Потепление привело, в частности, к тому, что пояс выращивания кукурузы в Украине сместился на 250 километров. Два с половиной миллиона гектаров украинских угодий уже нуждаются в орошении. А климатические угрозы 2020 года показали, что сейчас заговорили о проблеме орошения в тех регионах, где никогда не было проблем с нехваткой воды.

Например, даже производители Черкасской области, а это одна из самых благодатных земель, сегодня почти отказались от озимых культур, оставляя яровые, потому что отсутствие осадков осенью не дает возможности обеспечить нормальный период вегетации озимым культурам.

Оросительные системы способны существенно повысить урожайность наших полей. Однако у государства нет средств на такие дорогие проекты, а частный бизнес не может инвестировать в них без стабильных законодательных правил. Нивелировать влияние изменения климата на агропромышленный комплекс можно лишь за счет программ развития агробизнеса, развития фермерства и кооперации.

Проблемой аграриев остается эрозия почв, что приводит к сокращению пригодных для посевов площадей. Обидно, но украинский чернозем с 12-процентным слоем гумуса теперь существует лишь как экспонат Института имени Луи Пастера в Париже. Без активной стратегии восстановления плодородия почв мы ситуацию не исправим. А правильное применение севооборота и сохранения плодородия земли в Украине заработает, когда мы начнем использовать большинство цивилизованных инструментов оборота земель, которые работают в мире. У нас сейчас из 17 мировых инструментов действуют только 2.

Новости по теме: Человечество вступило в эпоху пандемий и глобальных бедствий, - исследование американских специалистов

К сожалению, понимание того, что земля является основным ресурсом нашей экономики, а не инструментом для обогащения отдельных людей, оттеснило все конструктивные составляющие того, как работает мир сегодня в обороте земель сельскохозяйственного назначения. В Украине все свелось к принципу: купи-продай. И закон, заложивший огромное количество опасных рисков, был принят ВРУ в этом году на фоне политического популизма.

Надо ли было принимать закон? Да! Но услышали ли профессионалы дела? Нет.

В Украине ты можешь либо сам обрабатывать землю, либо сдать ее в аренду. При этом контроля за сохранением качественных характеристик почв практически нет. К примеру, в Западной Европе и США фермер, арендующий землю, должен сдать ее с теми же показателями, с которыми принял.

Наверное вы помните, в советские времена действовали комплексные программы развития агропромышленного комплекса и сельских территорий относительно "Проведения работ по раскислению (известкованиюю) почв". Да, 45% территории нашего государства покрывают черноземы, однако результаты анализа почвы последних лет показывают, что большая часть этих земель закислены, то есть они нуждаются в известковании, но полноценной инвентаризации всех наших земель так никто до сих пор и не провел.

Авторитетные ученые Йельского и Колумбийского университетов составили рейтинг показателей эффективности экологической политики государств мира. По итогам 2017 года Украина потеряла 65 позиций, оказавшись на 109 месте среди 180 стран мира по Индексу экологической эффективности (Environmental Performance Index) и оказалась между Турцией (108) и Гватемалой (110). Мы откатились почти по всем показателям, в том числе по качеству воды и чистоте воздуха.

Environmental Performance Index или просто EPI - это глобальный анализ экологической эффективности стран. Результаты обнародуются раз в два года. Исследуются 32 показателя в 11 категориях, в частности качество воздуха и питьевой воды, изменение климата, биоразнообразие. Этот индекс позволяет понять состояние окружающей среды, здоровья населения и государственной политики в сфере экологии каждой конкретной страны.

В первую десятку лидеров вошли Франция, Дания, Мальта, Швеция, Великобритания, Люксембург, Австрия, Ирландия и Финляндия. Последние строчки рейтинга заняли Бангладеш и Бурунди.

Для Украины как мировой житницы такое место в этом рейтинге неприемлемо. Запрос на экологическую продукцию в мире растет, и мы, чтобы соответствовать требованиям 21 века, должны заботиться о своей среде по-европейски.

Виталий Скоцик

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...