live
Новости » Политика Читати новину українською

Украина должна стать субъектом мирового порядка

Виталий Скоцик
Виталий Скоцик

Доктор экономических наук, председатель политической партии "КРАЇНА"

Президент Украины Владимир Зеленский на Мюнхенской конференции по безопасности president.gov.ua

К конфликту в Украине мир, к сожалению, уже адаптировался. И нынешнее обострение ситуации на востоке вряд ли кардинально изменит положение вещей, поскольку после начала столкновений в Украине в 2014 году в мире произошли другие конфликты в разных странах.

Кроме того, каждое государство заинтересовано, прежде всего, в отстаивании собственных интересов. И во время таких встреч, как, например, недавний мировой форум по безопасности в Мюнхене или, как его еще называют, Мюнхенская конференция, куда приезжают лидеры многих стран мира, кроме официальных публичных встреч и мероприятий, на которых произносятся официальные речи, за кулисами часто происходят неофициальные переговоры, которые касаются в основном вопросов экономического сотрудничества, потому что мировая политика сегодня - это концентрированная экономика.

Все, что касается ведущих отраслей, таких как самолетостроение, оборонная промышленность, все, что связано с космосом, даже продукты питания, на сегодня обсуждается лидерами мировых держав на отдельных встречах, и не всегда публичных. Проводил ли такие неофициальные встречи в Мюнхене, на Всемирном экономическом форуме в Давосе президент Украины Владимир Зеленский доподлинно не известно, однако хотелось бы узнать, проводил ли там лидер нашего государства такие переговоры, заботясь о нашей безопасности и экономических интересах. Мы слышали только его официальную речь, которая произвела неоднозначное впечатление: попытка в очередной раз сыграть роль простого парня, который случайно попал в политику, высказывания вроде "я не дипломат" на таком уровне, как правило, не воспринимаются. Такой стиль общения еще может быть приемлемым внутри Украины, но среди очень влиятельных политиков мирового уровня, которые формируют мировой порядок дня, вряд ли добавят солидности имиджу нашего государства.

В своем выступлении на этой конференции Владимир Зеленский также отметил, что хотел бы провести местные выборы на всей территории Украины, в аннексированном Крыму и на оккупированных территориях одновременно. Сейчас по календарю февраль, а местные выборы запланированы на октябрь. Насколько реально добиться одновременного проведения местных выборов с учетом того, что они должны проходить на всей территории Украины по украинскому законодательству, должен быть восстановлен контроль над нашей границей, что все партии должны иметь первичные отделения, местные отделения и так далее, а на оккупированных территориях и в аннексированном Крыму действуют другие законы и совсем другие политические партии?! Для сохранения унитарности нашего государства согласно Конституции Украины необходимо, чтобы на местных выборах в октябре к власти пришли партии, способные объединить нашу страну, сделать ее такой, какой нам хотелось бы ее видеть!

Чрезвычайно важным, по моему убеждению, является тот факт, что на официальном сайте Мюнхенской конференции на этот раз был размещен документ, которым предлагаются такие себе 12 шагов для урегулирования конфликта в Украине. И хотя среди действующих политиков около 50 подписантов этого документа нет, само появление таких предложений достаточно угрожающе, поскольку эти предложения предусматривают ряд очень рискованных моментов.

Эти 12 шагов разделены на 4 группы: безопасность, гуманитарная, политическая и экономическая составляющие. Риск же заключается в том, что по крайней мере часть этих шагов не дает ответа на чрезвычайно важные для нас вопросы. Например, шаг второй предполагает создание диалога "военный к военному". Наш украинский военный со стороны государства Украина - понятно. А с другой стороны - кто?! Командиры боевиков ОРДЛО или же военные Российской Федерации?

Среди экономических аспектов речь идет преимущественно о проблемах с радиоактивными веществами. Да, эти проблемы есть, но есть и немало других - например, на оккупированной территории осталось немало предприятий химической промышленности, что представляет серьезную опасность не только для Украины, но и для европейского континента!.. В восьмом шаге вообще говорится об экономических санкциях в контексте их отмены! Наибольшую же опасность содержит последний из этих шагов (12), в котором нам предлагается "самоидентифицироваться"!

Вот просто представьте себе, что вы родились и выросли в семье, которая имеет многолетнюю, а точнее многовековую историю, в состав которой входят и представители разных национальностей, и жители других городов, областей или даже других стран... И все они входят в состав Вашей семьи, и вдруг Вам и членам Вашей семьи кто-то посторонний предлагает провести какую-то там "самоидентификацию"... Кто и почему решил, что может нам говорить, что нам делать внутри нашей семьи, внутри Украины ?!

Из всех предложенных "шагов" именно этот я считаю наиболее рискованным, и мне бы очень не хотелось, чтобы он был выписан уже нашими чиновниками, которые сейчас имеют полномочия представлять нашу страну на официальном уровне! И еще одно довольно знаковое "почему?"

Почему в названии этого документа есть только Европейский Союз и Российская Федерация, а Украины нет? Это может означать только то, что мир воспринимает Украину пока только как объект мировой политики, а мы должны стать полноценным субъектом и играть самостоятельную роль в мировой политике! То есть нам нужно слышать, что говорит мир, но быть не наблюдателем, а полноправным участником мирового политического порядка.

Виталий Скоцик

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...