Туризм после пандемии: Глобальные рекомендации и новые правила игры

Дмитрий Сероухов
Дмитрий Сероухов

CEO компании Join UP!

istockphoto.com

В конце мая 2020 года Всемирная туристическая организация (UNWTO) выпустила документ с глобальными рекомендациями для перезапуска туризма, которые могут быть применены и в Украине. Для того чтобы мы смогли минимизировать потери и восстановить украинский туризм после коронавирусного кризиса, все участники рынка должны будут придерживаться новых требований времени, создавая безопасные условия на каждом этапе путешествия.

Туроператор Join UP! рассказывает о новых правилах UNWTO, которые призваны помочь странам и всем участникам мирового туристического рынка начать движение к устойчивому восстановлению отрасли, чтобы выйти более сильными из беспрецедентного кризиса. Нашим приоритетом должно стать восстановление доверия туриста. Кроме обеспечения путешествия без риска, мы должны принять во внимание рекомендации применять инновационные технологии для минимизации физического контакта, а также осуществлять надежную, последовательную и доступную коммуникацию со всеми участниками процесса.

Пандемия COVID-19 четко показала, что экономики как отдельно взятых стран, так и всего европейского сообщества очень зависимы от туризма и причастных к нему секторов. Несколько месяцев, на которые практически прекратилась экскурсионная жизнь путешественников всего мира, нанесли огромный вред всем участникам рынка. Именно поэтому сегодня и обычные граждане, и бизнесы многих стран требуют от своих правительств возвращения к нормальной жизни, что в данном случае означает открытие границ, восстановление авиасообщения, запуск туристических объектов и тому подобное.

Эти шаги очень ожидаемые, но понятно, что двигаться в направлении восстановления отрасли нужно постепенно, помня о рисках, которые несет несоблюдение базовых правил безопасности.

Глобальные рекомендации для перезапуска туризма

Рекомендации UNWTO имеют целью поддержать правительства и частный сектор в восстановлении туризма после отмены карантинных ограничений. Опираясь на межотраслевую экспертизу, были определены основные приоритеты, которые базируются на необходимости смягчить экономическое влияние, разработать протоколы безопасности, обеспечить региональную и международную координацию и стимулировать инновации.

Глобальные рекомендации касаются вопросов безопасного открытия и функционирования границ, безопасных авиапутешествий и размещения в местах назначения, работы туристических операторов и агентов. Они также прочерчивают линии, которых рекомендует придерживаться странам и соответствующим государственным органам, чтобы помочь отрасли внедрять эти рекомендации в жизнь.

На уровне правительств и межгосударственного сотрудничества очень важна скоординированная работа. Это касается, прежде всего, четкого определения ролей и зон ответственности правительств, бизнесов (частного сектора) и путешественников.

Протоколы и процедуры должны приниматься в соответствии с рисками, оценка которых базируется на фактических данных от ведущих международных органов здравоохранения, а сами ограничения, которые касаются путешествий, – регулярно пересматриваться, чтобы убедиться, что они остаются пропорциональными угрозе общественному здоровью. Понятно, что протоколы и процедуры, связанные с путешествиями и туризмом, должны быть согласованы на глобальном уровне.

Логичным требованием времени, применение которого кризис только ускорил, является также рекомендация использовать технологии для безопасного и бесконтактного путешествия. Последние месяцы показали, что роль технологий в нашей жизни значительно усилилась, и именно они должны применяться для бесконтактной оплаты, предварительного бронирования активностей, коммуникации между поставщиком услуг и потребителем и тому подобное. Дальнейшее цифровое преобразование туризма сделает отрасль более устойчивой и создаст новые возможности для людей во всем мире.

Новости по теме: Вопрос не только в деньгах — путешествовать украинцам мешают страх и менталитет

Всем применяемым шагам важно обеспечить надежное информационное сопровождение. Информация о всех протоколах, ограничениях путешествий, а также их постепенное снятие должна быть простой, последовательной и доступной и для бизнеса, и для путешественников.

Новые реалии для бизнеса – участников туристического рынка

Рекомендации для безопасного восстановления туризма достаточно очевидны и базируются на принципах здравого смысла. Мероприятия для безопасного функционирования участников отрасли уже так или иначе введены – в аэропортах, на бортах самолетов, в объектах размещения:

  • применяются глобальные протоколы здоровья, безопасности и гигиены;
  • внедряются процедуры проверки состояния здоровья;
  • расширяется пространство для обеспечения физической дистанции;
  • увеличивается частота уборок, используются новые методы дезинфекции;
  • разрабатывается план на случай болезни туриста или сотрудника;
  • процессы направляются в сторону цифровых бесконтактных операций (поощряются онлайн-платежи и предварительное бронирование услуг).

Менеджмент туризма на государственном уровне

Ключевую роль в восстановлении отрасли играет политика государства в сфере туризма, ее готовность сотрудничать с частным сектором и оказывать поддержку во внедрении новых протоколов и действенных процедур пропорционально имеющимся рискам.

Очевидно, что в 2020 году – из-за ограничения различных стран на въезд иностранцев, а также из-за экономических факторов – спрос на зарубежные поездки уменьшится. Большинство стран переориентируется на внутренний рынок. В Украине это пока делается преимущественно на уровне туроператоров, но важно именно участие государства в промотировании внутренних туристических направлений.

Согласно общемировым трендам, актуальным является запрос на индивидуальный туризм или туризм в малых группах, ориентированный на получение нового опыта (экотуризм, сити-брейки, гастрономические туры, спортивные события, другие узкоспециализированные путешествия). Здесь роль государства – продвигать имидж страны на национальном уровне, поощрять такие путешествия, а также оказывать всестороннюю поддержку, в том числе и информационную, бизнесу и туристам: держать в курсе относительно общенациональных и региональных медицинских протоколов, сделать доступной информацию об актуальных контактах учреждений здравоохранения и тому подобное.

Что касается международного туризма, мы не оставляем надежды начать полноценный туристический сезон, хоть и в меньшем объеме, и здесь опять-таки рассчитываем на привлечение государственной поддержки. Чтобы стимулировать спрос в секторе въездного туризма, необходимо хотя бы временно упростить визовые формальности – предусмотреть электронные визы или визы по прибытии, сделать их бесплатными или отменить вообще.

Важной поддержкой развития авиапутешествий будет и снижение аэропортовых сборов и отмена НДС на внутренние перевозки.

Подводя итоги всего вышесказанного, хочется еще раз подчеркнуть важность согласованной скоординированной работы всех игроков мирового и украинского туристического рынка. Нужно привлекать государственную поддержку, в том числе и финансовую, обеспечить координацию между правительствами, аэропортами, авиакомпаниями, туроператорами, отельерами и т. п, внедрять сотрудничество с компаниями, предоставляющими медицинские, страховые или другие связанные с обеспечением гигиены и безопасности услуги. В ближайшей перспективе – сфокусироваться на внутреннем туризме, промотировать новые дестинации и новый опыт, вдохновляться местным в создании туристического продукта. Слаженными постепенными действиями мы сможем восстановиться после кризиса и вернуть отрасль к активным темпам роста.

Дмитрий Сероухов

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...