Тотальный локдаун в Украине: Истощенная система здравоохранения и неконтролируемый рост инфицированных

Deutsche Welle
Deutsche Welle

Немецкая международная общественная телерадиокомпания

Сотрудники полиции блокируют въезд в зону отдыха вблизи реки Днепр в Киеве EPA-EFE

Что делать с COVID-19? Министр внутренних дел Арсен Аваков предлагает полный локдаун, глава Минздрава Максим Степанов говорит о его ненужности, а руководитель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявляет о возможности "интеллектуального" локдауна.

Об этом пишет Deutsche Welle.

В момент, когда эпидемия COVID-19 в Украине не утихает, у украинской власти, кажется, нет единого плана действий. В четверг на прошлой неделе министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о необходимости как можно быстрее ввести в стране полный локдаун. По словам министра, длиться он должен минимум три-четыре недели, ведь речь идет о "больших системных рисках для здоровья наших людей".

На следующий день глава Министерства здравохранения Украины Максим Степанов фактически возразил ему, отметив, что оснований для жестких ограничений пока нет. По его словам, в Украине занята только половина мест, отведенных для пациентов, инфицированных коронавирусом, а других оснований для введения тотального локдауна нет. В то же время министр позже отметил, что правительство не намерено продлевать и введенный ранее "карантин выходного дня", не уточнив, что именно придет ему на смену.

Новости по теме: Повторное заражение COVID-19: О мутации вируса и исчезновении иммунитета

Впрочем, у украинской власти есть и другие точки зрения. Так, глава парламентской фракции правящей партии "Слуга народа" Давид Арахамия отметил, что он оценивает вероятность введения полного локдауна в 90 процентов. При этом в правительстве, по его словам, готовят его "интеллектуальный" вариант, который будет отличаться от весеннего - в частности, с учетом реалий отдельных регионов. А Денис Шмыгаль успел заявить, что правительство готовится к введению усиленных ограничений, но позже - на зимние праздники. Ряд СМИ со ссылкой на собственные источники даже сообщали, что именно к последнему варианту сейчас склоняются в украинской власти.

На фоне такого разнообразия заявлений DW решила выяснить, действительно ли ситуация с распространением коронавируса в Украине требует более жестких мер и в каком формате они будут действительно целесообразными.

Неутешительная статистика коронавируса в Украине

Несмотря на слова Степанова о том, что власти "немножечко удалось" остановить бешеный рост количества инфицированных, он и сам позже признал, что правительству не удалось достичь "карантином выходного дня" того эффекта, на который рассчитывали во власти. Бывший глава Центра общественного здоровья (ЦОЗ) Министерства здравоохранения Украины Владимир Курпита настроен еще менее оптимистично. Он напоминает, что по состоянию на минувшую субботу в Украине был зафиксирован очередной рекорд по количеству выявленных в течение суток случаев COVID-19 - 16 294 новых инфицированных.

Новости по теме: Среднее количество смертей от COVID-19 превысило 10 тысяч на день: Что дальше?

При этом количество проведенных тестов в последние дни лишь уменьшается. Так, 28 ноября Степанов сообщал о 67 348 тестированиях, сделанных за сутки. За две недели до этого, в субботу, 14 ноября, глава Минздрава отчитался о 78 179 тестах и выявлении 12 524 новых случаев инфицирования коронавирусом. Таким образом, если сравнивать эти два дня, за две недели количество выявленных в течение суток инфицированных выросло на 30,1 процента, хотя количество проведенных тестов уменьшилось на 13,9 процента.

В пресс-службе Национальной академии наук Украины отмечают, что доля положительных ПЦР-тестов в стране постоянно растет. Так, по состоянию на 23 ноября среднее значение в течение недели лишь за 10 дней увеличилось с 23 до 33 процентов в среднем по стране. При этом ученые обращают внимание на то, что сюда входят и повторные тесты, которые пациенты с COVID-19 сдают при выздоровлении и которые обычно являются негативными.

Павел Ковтонюк, руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики, отмечает - эти цифры являются очень высокими и свидетельствуют о том, что власть полностью потеряла контроль над эпидемией, а официальная статистика не отражает ее истинных масштабов. По его словам, рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предусматривают, что для сохранения контроля доля положительных тестов не должна превышать пяти процентов. "Ни одна из областей в Украине не соответствует этому уровню", - отмечает Ковтонюк, по мнению которого реальное количество инфицированных в стране в несколько раз больше данных Минздрава.

В Национальной академии наук Украины также обратили внимание на то, что официальная статистика смертности от COVID-19 также может не отражать реальной ситуации. Ученые отмечают: данные об избыточной смертности в Украине свидетельствуют, что цифры Минздрава относительно жертв коронавируса охватывают лишь 25-30 процентов от всей смертности, связанной с болезнью. "Несмотря на изменчивость показателей общей смертности, эта доля демонстрирует устойчивое значение в регионах Украины", - отмечают в пресс-службе Национальной академии наук Украины.

Времени до Рождества уже нет

На этом фоне Ковтонюк настаивает - вводить полный локдаун необходимо, несмотря на средние показатели заполняемости больничных коек в стране. Прежде всего из-за того, что мощная вспышка эпидемии в отдельном городе, районе или области может привести к региональному коллапсу медицинской системы даже на фоне относительно оптимистичных национальных показателей.

Все предпосылки для такого развития событий, по мнению Ковтонюка, есть: "Последний месяц мы каждую неделю фиксируем от 70 до 90 больниц по стране, где все кровати, предназначенные для пациентов с COVID-19, заполнены. На прошлой неделе таких больниц было 83. Чтобы стабилизировать ситуацию, местные власти постоянно "доливают" кровати. За прошедшую неделю добавлено еще 2 993 COVID-кровати. Но мы все хорошо понимаем, что этот ресурс исчерпаем".

При этом официальные цифры по оснащенности больниц не всегда соответствуют фактическому положению дел. Так, в минувшее воскресенье во время проверки Житомирской областной больницы Степанов обнаружил, что из 117 указанных в статистике кислородных точек, выделенных для пациентов с коронавирусом, в реальности существовали лишь 66.

Новости по теме: COVID-19 после Рождества: Третья волна пандемии и высокий уровень смертности

Курпита при этом отмечает, что ситуация с мощностями для лечения больных COVID-19 в областных центрах еще остается относительно контролируемой, но в маленьких городах ситуация совсем плохая. "Медицинская система "устала" от нагрузки не только оказывать помощь, но также выявлять болезни - об этом может свидетельствовать уменьшение количества тестов и госпитализаций, которые мы наблюдаем в последнее время", - объясняет эксперт.

И хотя в теории Курпита видит смысл в идее введения локдауна на зимние праздники, чтобы ограничить семейные встречи, на которых, в соответствии с европейским опытом, коронавирус распространяется наиболее интенсивно, в украинской ситуации, когда власть уже не способна отслеживать распространение COVID-19, а ресурсов для оказания медицинской помощи остается все меньше, "передышка" для системы здравоохранения нужна уже сейчас. "Но для этого нужен объективный анализ ситуации с честным рассказом обществу о его результатах", - замечает Курпита.

С тем, что времени до рождественских и новогодних праздников уже нет, соглашается и Ковтонюк. "В связи с последним обновлением моделирования Киевской школы экономики уже в конце декабря - начале января мы будем иметь пиковую нагрузку на медицинскую систему", - предупреждает эксперт.

Александр Голубов

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...