Театр абсурда, или Почему в Украину не зайдет европейский инвестор

Кенигштейн Илья
Кенигштейн Илья

Сооснователь и бывший топ-менеджер сети коворкингов Creative Quarter

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган с президентом Украины Владимиром Зеленским на украинско-турецком бизнес-форуме в Киеве, 3 февраля 2020 года president.gov.ua

На украинском-турецком бизнес-форуме в Киеве президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украину ожидает "лавина инвестиций". Но в государстве отсутствуют инструменты для эффективного внедрения реформ, зато есть непрозрачные правила игры, рейдерство, взятки и другие препятствия, которые создают колоссальные риски для любого инвестора. На какие шаги должна пойти власть, чтобы привлечь инвесторов?

Об этом пишет Илья Кенигштейн на своей странице в Facebook.

Я в последнее время редко пишу, но хотел бы выразить пару слов по поводу громогласного заявления президента о том, что Украину ожидает "лавина инвестиций". Эту фразу он произнес во время своего выступления на украино-турецком бизнес-форуме в Киеве.

Мы сейчас готовимся к экспансии Creative States в Европу и помимо прочего активно ведем переговоры с рядом восточноевропейских крупных лендлордов и инвесторов в офисную бизнес-недвижимость. Также стараемся не пропускать европейские профильные мероприятия по этой теме.

Крупные строительные компании в Европе активно обсуждают проекты и инвестиционные возможности в Венгрии, Чехии, Словакии, Польше, Болгарии, Румынии, Сербии и даже Албании. Про Украину разговор заходит только тогда, когда речь идет о нехватке рабочих рук. Другими словами, нашу страну воспринимают исключительно сквозь призму донора простой рабочей силы, не более. Об инвестиционной привлекательности Украины, о которой заявляет президент, на профильных мероприятиях не говорит никто.

На одной из панелей я задал вопрос крупному застройщику, что он думает по поводу Украины, и получил краткий и лаконичный ответ: "Абсолютно непрозрачный рынок. Очень высокие риски".

Дело ведь не только в реформах. Не в бумажках, которые ВР, ОП и Кабмин придумают и подпишут. Без эффективно работающих правоохранителей и судов экономика Украины продолжит стагнировать вместо того, чтобы "захлебываться от лавин инвестиций". Во власти считают, что если подписать 50 бумажек и назвать их реформами - деньги потекут к нам рекой. В реальности же наше государство по-прежнему неспособно на практике внедрять элементарные решения. А это ведет к непрозрачным и хаотичным правилам, кидалову, рейдерству и взяткам чиновникам. Что, в свою очередь, создаёт колоссальные риски для любого инвестора. У нас отсутствуют элементарные инструменты для внедрения реформ, поэтому любые заявления превращаются в бессмысленный театр абсурда, только подчеркивающий, что наши политики живут в отдельном, не имеющим ничего общего с реальностью, мире.

Европейский инвестор не зайдёт - что бы там ему ни обещали с трибуны. Потому что на его карте есть те же Венгрия, Чехия, Словакия, Польша, Болгария, Румыния, Сербия и даже Албания. Зачем бессмысленно рисковать? Матрицу коррупции и кумовства можно убить только через жёсткие, даже шокирующие действия. Среди них - посадки коррупционеров. Чёткие правила для чиновников. Прозрачность принятия решений. Неотвратимость наказания. Существовать дальше государство сможет только после реализации этих базовых вещей.

Прежде всего - посадки. После - равные и прозрачные условия. Не на бумажке, а в ежедневной реальности. А потом уже инвестиции.

Илья Кенигштейн

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...