live

Своя семья у власти, или Почему Зеленский доверяет только "Кварталу 95"

Андрей Головачев
Андрей Головачев

Экономический эксперт, аналитик

Фото из открытых источников

Владимира Зеленского все упрекают, что он практически никому не доверяет, кроме тех людей, с которыми идет по жизни уже много лет и которых почти всех трудоустроил на высокие должности в государстве. Речь идет в первую очередь о людях из "Квартала 95".

Об этом пишет Андрей Головачев на своей странице в Facebook.

Почему Зеленский доверяет только "Вечернему кварталу"

Почему Зеленский с упорством, достойным лучшего применения, держится за своих людей из шоу-бизнеса, хотя каждому очевидно, что все они любители и творят редкие глупости на руководящих должностях? Почему Зеленский никого не приглашает, что называется, "со стороны"?

Объяснить поведение Зеленского трудно, если не понимать такую деликатную тему, как контроль над страной.

Как вообще можно контролировать страну?

Принципиально есть только три способа взятия контроля над страной.

1. Создание эффективного профессионального кадрового состава чиновников и силовиков. Для этого необходимо иметь крепкую экономическую основу и уверенность для всех, что эта основа непоколебима в будущем. Чиновникам и офицерам надо платить очень хорошее жалование и, самое главное, дать им полные гарантии того, что на пенсии они будут также обеспечены всем необходимым. Бюрократия должна в это верить, чтобы не наворовывать себе "про запас, на пенсию", как сейчас это имеет место в Украине. В сущности, это вариант для богатых западных демократий. Сталин также выстроил контроль над страной по такому же принципу, но для этого ему пришлось ввести рабовладение и четверть страны загнать в ГУЛАГ.

2. Можно взять контроль над госаппаратом, расставив на ключевые должности в стране преданных некой идее фанатиков. То есть создать институт комиссаров, как делали Ленин и Троцкий. Подобный принцип использовался значительно раньше, еще в период религиозных войн в Европе. Религиозные фанатики были очень востребованны в тот период.

3. Но если страна бедная, нет средств, чтобы выстроить первый вариант правления, если нет никаких идей, за которые люди готовы жертвовать собой (это все украинский случай), то остается только одно. Приходится расставлять своих назначенцев на доходные места, раздавать им синекуры в обмен на:

  • ожидание политической лояльности;
  • долю от собираемых доходов с мест "кормлений";

Фактически это обычный феодализм или, по-научному, вотчинное государство. В Украине оно реализовано почти в своей кристально чистой форме. И не только в Украине. И в России, Казахстане, Беларуси, Айзербаджане, Армении, Киргизии. В Грузии феодализм постепенно восстанавливается после реформ Бендукидзе-Саакашвили. От судьбы не уйти!

Новости по теме: Пять вызовов для Зеленского на второй год президентства

Недостатком вотчинного государства является то, что в нем постоянно возникают удельные князьки, которые стараются либо выйти из-под контроля президента, либо выплачивают феодальный налог не в полной мере, либо даже замахиваются на место Самого!

Например, Янукович со своим донецким феодом явно принудил Кучму уступить место именно ему. Ну, а позже те же недовольные вассалы вообще организовали Майдан против самого Януковича, который еле успел унести ноги в Ростов. Порошенко, который принимал активное участие в сносе "кровавого диктатора", сам в свою очередь имел немалые проблемы с Коломойским. И только с помощью американского посла смог унять воинственного "губернатора". Игорю Валерьевичу пришлось срочно отъехать на Женевское озеро и готовить ответочку. И она прилетела к Порошенко в лице Голобородько.

Жизнь наших президентов, на самом деле, не сахар. Надо постоянно следить за амбициями своих вассалов. То, что Зеленский как огня боится Авакова и того же Коломойского, ни для кого уже не секрет.

В качестве защиты от своих прытких феодалов некоторые президенты стараются опираться на прокуратуру, налоговую и спецслужбы, отдавая им большие рычаги власти в стране и обеспечивая им высокий уровень благосостояния. Так, например, действует Путин, который боится дворцового переворота и, как следствие, создал личную национальную гвардию численностью в 350 тыс. чел. и подчиненную лично ему. Как пишут эксперты, одной только недвижимости у начальника нацгвардии на полмиллиарда. К тому же личный друг Путина.

Но опыт многих стран показывает, что именно армии и спецслужбы и совершают эти дворцовые перевороты, как только начинают чувствовать, что они голубая кровь в обществе.

Что же делать бедному президенту? Только одно. Остается создавать и опираться на "Семью".

Семья - это условный термин, куда входят родственники, близкие друзья, кумовья, сослуживцы, земляки и т.д.

Поэтому что бы там ни печатали в наших бесконечных конституциях, как бы их ни видоизменяли, как бы ни разделяли власти, как бы нас ни называли: то ли парламентской, то ли полупарламенской, как бы ни децентрализовали, - единственной реальной формой правления Украиной по-прежнему останется только Семья. Кумовья!

Для первой формы правления у нас нет денег и в ближайшие десятилетия и не будет. Возможно, их будет еще меньше, чем сейчас. Какой чиновник поверит в достойную украинскую пенсию через 30 лет? Идиотов нет.

Для второй - у нас нет никаких идей, кроме какой-то средневековой селянской чепухи типа Армовиры, которую пытался навешивать на уши Порошенко.


А других способов больше нет.

Поэтому Семья forever!

Своя Семья была у Кучмы, своя - у Януковича. У Порошенко Семья была очень маленькой, так как он почти никому не доверял.
А Семья Зеленского - это "Вечерний квартал" во главе с Ермаком.

Андрей Головачев

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...