Стоит ли жителям взорвавшегося дома на Позняках ждать квартир от города

Екатерина Чернявская
Екатерина Чернявская

Журналистка, корреспондент, блогер

21 июня, в Дарницком районе Киева произошел взрыв в доме, который вызвал частичное разрушение нескольких этажей ГСНС

Утро воскресенья, 21 июня, на столичных Позняках началось с трагедии — взрыв газа в многоквартирном доме на проспекте Григоренко. В результате взрыва погибли четверо человек, еще троих удалось спасти, а 23 человека были эвакуированы из дома, то есть остались без крыши над головой. Кроме того, еще около сотни человек надо будет отселить из аварийного дома.
Секция дома, в которой произошел взрыв, а это 40 квартир — восстановлению уже не подлежит, и его придется сносить.

Сейчас жители этого дома временно проживают в интернате №12. Их там 56 человек.

Тем временем мэр Киева Виталий Кличко уже пообещал выделить 30 миллионов гривен из резервного фонда бюджета города на жилье для этих людей. Но это только половина необходимой суммы, как говорит Кличко. Другую половину, по его словам, может предоставить правительство. Впрочем, премьер-министр Денис Шмыгаль пока никак это не прокомментировал.

Стоит вспомнить, что за последние годы это далеко не первый взрыв в жилом доме, в частности в Киеве.

Авария на Голосеевской

Взрыв в Голосеевском районе Типичное Голосеево

Например, в июле 2017 года в Голосеевском районе Киева в результате взрыва в многоэтажке на улице Голосеевской без жилья остались 77 человек, 66 из которых были прописаны в доме. Городские власти тогда сразу же пообещали за месяц решить проблему с компенсацией жилья пострадавшим. Председатель райгосадминистрации Голосеевского района заверяла, что всем найдут жилье до конца года.

Согласно жилищному кодексу, собственники квартир, где дом идет под снос, должны получать компенсацию в 1,5 коэффициента — то есть если квартира, которая принадлежала человеку, имела площадь 80 квадратных метров, то человек получает 120 квадратных метров.

На момент аварии, по стандартам для Киева, один квадратный метр разрушенного жилья стоил 12 128 гривен. По подсчетам, для покупки жилья пострадавшим необходимо было 34 млн гривен.

Более чем за год после аварии — в октябре 2018 года город таки выделил жилье пострадавшим, но не всем. Так, жилье получили лишь 17 семей из 21-й.

Как заявлял заместитель главы Департамента строительства и жилищного обеспечения Владимир Денисенко, еще в октябре 2017 года из бюджета города было выделено 25 миллионов на покупку жилья, и тогда же было приобретено 14 квартир. А остальные семь семей, мол, отказались от предложенного департаментом жилья, причин в департаменте не назвали.

Впрочем, позже из бюджета было выделено еще 8,2 млн гривен и было куплено еще две квартиры, еще с одной семьей на тот момент как раз длилось подписание договора.

Он тогда заявлял также, что город ищет застройщика, который может предложить жилье, соответствующее заявленным параметрам. Из этого можно сделать вывод, что жилье покупают в еще недостроенных домах, с этим и связана задержка.

Еще через год — в июле 2019 года заместитель председателя Голосеевской РГА сообщил, что на тот момент квартиру не получила еще одна семья. Опять же потому, что она не дала согласие на получение предложенного департаментом жилья.

Интересно то, что когда КГГА выделяла временное жилье пострадавшим, они отчитались о его состоянии с фотографиями. Относительно состояния и места расположения постоянного жилья — ничего не известно. Мы пытались связаться с двумя жильцами этого дома, чьи имена были известны, однако ответа, увы, так и не получили.

Авария на Бурмистренко

Последствия взрыва в Киеве на улице Бурмистенко,12 ГСНС

Чуть позже, опять же в июле 2017 года на улице Бурмистренко Голосеевского района тоже раздался взрыв, оттуда было эвакуировано 34 человека.

Всем сразу же предоставили временное жилье. Но предоставлять новое даже не обещали. Так, жителям после проведения экспертизы и реконструкции жилья разрешили вернуться в свои дома.

Компенсацию от города они тоже не получили: ее предоставили лишь четырем киевлянам, которые непосредственно пострадали от взрыва.

Учитывая, что часть взорвавшегося дома на Позняках реконструкции не подлежит, на какую-то материальную помощь его жители могут рассчитывать. Даже могут рассчитывать на квартиры, которые они получат в лучшем случае года через два. И то — неизвестно где и неизвестно, в каком состоянии.

Екатерина Чернявская

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...