live

США выходят из Договора об открытом небе: Трамп играет на руку Кремлю?

Дмитрий Воронков
Дмитрий Воронков

Политтехнолог, журналист

depositphotos.com

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из Договора об открытом небе. Что это означает? 

Об этом пишет Дмитрий Воронков на своей странице в Facebook.

Напомню, что Договор по открытому небу, — многосторонний международный договор, разрешающий свободные полеты невооруженных разведывательных летательных аппаратов в воздушном пространстве стран-подписантов.

Не совсем это на руку США, а вот Россия будет только рада. Поскольку это не только упростит Кремлю реализацию своих амбиций по военному наращиванию сил, даже несмотря на то что полёты проводятся на уведомительной основе, но и позволит более свободно вести себя в отношении Украины. Использовать тактику запугивания, к примеру, (подтягивать к границе вооруженные силы) или же перемещать военную технику и боеприпасы в ОРДЛО.

Новости по теме: Что сдерживает США и Россию от случайного развязывания войны?

РФ изначально не очень-то хотела становиться еще одним подписантом данного документа, с учетом того, что договор между 23 странами был подписан в 1992, а РФ к нему присоединилась только в 2001-м.

Конечно, контрольные полеты может осуществлять Европа, только вот Европа может о чем-то и умолчать перед США, поскольку конфликт Украины и России ее уже явно утомляет.

Конгресс, мягко говоря, не очень приветствует такое намерение Белого дома, считая данное решение опрометчивым. Зачем же это Трампу? Возможно, таким образом Трамп хочет дистанцироваться от ярлыка лоббиста российских интересов в США и подчеркнуть свою проамериканскую позицию в преддверии грядущих выборов. И полагаю, такая позиция не лишена смысла, так как в период активной предвыборной гонки это тема, наверняка, будет снова поднята его оппонентами.

Дмитрий Воронков

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...