Списание долгов бизнеса: Девять налоговых новаций от Минфина при подготовке бюджета на следующий год

Судебно-юридическая газета
Судебно-юридическая газета

Юридическое интернет-издание

Фото из открытых источников

Заместитель министра финансов рассказала о предстоящем увеличении транспортного налога, списании долгов и отмене моратория на проверки.

Об этом пишет "Судебно-юридическая газета".

О налоговых новациях Минфина "Судебно-юридическая газета" узнала из публикации заместителя министра финансов Украины Светланы Воробей в "Интерфакс-Украина".

Заместитель министра рассказала, какие изменения предлагаются Министерством внести в Налоговый кодекс Украины и другие нормативные акты для формирования бюджета на 2021 год.

Кроме повышения на индекс потребительских цен или индекс цен производителей ставок налогов (в частности, это касается ставок акцизного налога на алкоголь, экологического налога (кроме СО2), рентной платы за пользование радиочастотным ресурсом и ставок рентной платы за пользование недрами), украинцев ждет следующее.

1) Больше платить налогов правительственный законопроект предлагает состоятельным владельцам дорогих авто. В Минфине жалуются, что транспортный налог в связи с инфляцией и повышением уровня минимальной заработной платы также в последнее время начал терять свое фискальное значение, поскольку его стали платить все меньше и меньше владельцев дорогих авто.

Новости по теме: "Евробляхеры" под Радой: Решат ли законодатели наконец проблему растаможки авто?

Поэтому Минфином предложено вернуть минимальную стоимость дорогих авто, с которых необходимо уплачивать транспортный налог, к первоначальному значению. По замыслу это наполнит бюджеты местных громад, поскольку этот налог является местным.

2) Предлагается освободить от штрафов предпринимателей, которые в связи с задержкой принятия Закона № 466 и карантинными мероприятиями COVID-19 не успеют до 30 ноября 2020 года подготовиться зарегистрироваться в системе электронного администрирования реализации горючего и спирта этилового (СЕАРП СЕ) или не успеют в срок до 31 декабря 2020 года установить расходомеры топлива.

3) Сельхозпроизводителей хотят освободить от предусмотренного на сегодня в НКУ начисления и уплаты НДС в случае потери ими урожая или поголовья сельскохозяйственных животных из-за наступления форс-мажорных обстоятельств, которыми, например, является нынешняя засуха, особенно в южных регионах Украины.

Новости по теме: Законопроект № 3796: Украинцев заставят платить за домашних любимцев?

4) Для бизнеса, который только развивается, законопроектом предложено освобождение от НДФЛ средств государственной поддержки, полученной не напрямую из бюджета, а от Фонда развития предпринимательства или Фонда развития инноваций.

5) Неприбыльным организациям упростят порядок отчетности. Таким учреждениям не нужно будет периодически отчитываться об использовании доходов (прибылей), если они не допустили нарушения условий пребывания в неприбыльном статусе.

6) Бизнесу, по любым причинам имеющему непогашенный налоговый долг, спишут начисленные им суммы финансовых (штрафных) санкций и пени, если такой налогоплательщик в течение шести месяцев добровольно погасит основную сумму имеющегося у него налогового долга.

7) Предложено отменить мораторий на проведение налоговыми органами проверок, который длился почти полгода. Из-за моратория контролирующие органы лишены возможности проверить субъектов хозяйствования, на которых получены жалобы.

8) В пакете изменений в Налоговый Кодекс вводится норма, позволяющая налоговым органам как органам взыскания получать от банков и финансовых учреждений информацию о наличии у должников, по которым имеются решения судов о списании долгов, средств на счетах в банке и банковских сейфах, которые могут быть источником погашения таких долгов перед государством. Ключевым в этом предложении Минфина является наличие решения суда о бесспорности взыскания.

Новости по теме: Экономика Украины: Текущее состояние и перспективы до конца года

9) Проект также содержит норму, направленную на обеспечение взыскания суммы налогового долга, возникшей в связи с неуплатой налогоплательщиком им самим самостоятельно задекларированной суммы налоговых обязательств. Логика Минфина заключается в том, что плательщик сам определил сумму своих обязательств, сам их задекларировал. Поэтому Министерство считает, что в таком случае решение суда, чтобы их оплатить, не нужно.

Сергей Студенников

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...