Новости » Политика Читати новину українською

Снова на ножах: Почему возобновились боевые действия между Арменией и Азербайджаном

Топ-новость
Топ-новость
Между Арменией и Азербайджаном вновь возобновился конфликт Фото из открытых источников

Стороны ведут активный огонь уже вторые сутки подряд

27 сентября между Арменией и Азербайджаном начались бои в пределах региона Нагорный Карабах. Сразу стоит отметить, что территориальные споры за эту землю не новы – им более двадцати пяти лет, с определенной периодичностью конфликт вспыхивает с новой силой, а потом немного тормозится и так по кругу. Стороны обвиняют друг друга в провокации конфликта и сотнях жертв, в том числе среди гражданских. К тому же они не могут договориться за влияние на территории Нагорного Карабаха. В обеих странах введено военное положение.  

Далее рассказываем, почему эскалация давнего военного конфликта двух горных государств произошла именно сейчас, к чему это в конце концов может привести и почему переполошился мир вплоть до Папы Римского.  

Обострение старой вражды: хроника событий

Конфликт между двумя горными странами действительно не новый и о нем давно знают в мире из-за непризнанной "Нагорно-Карабахской республики", которая находится на юго-западе Азербайджана. Азербайджанские власти считают этот регион оккупированной территорией.

В 1991 году при поддержке Армении регион Нагорный Карабах объявил о своей независимости от Азербайджана. Это привело к началу боевых действий продолжительностью более трех лет. В 1994 году Армения, Азербайджан и так называемая республика подписали Бишкекский протокол, который обязывал эти три стороны прекратить огонь. Однако, несмотря на документ и его имплементацию сторонами, уже в течение двадцати пяти лет на границе давнего столкновения у региона Нагорный Карабах время от времени разгораются вооруженные конфликты. За все это время в регионе погибло более 30 тысяч человек.

В июле этого года конфликт Армения-Азербайджан в районе Нагорного Карабаха уже в который раз возобновился. Стороны традиционно обвинили друг друга в срыве мирных договоренностей и в течение двух недель бомбардировали друг друга, потеряв определенное количество военных и техники. Однако затем ситуация выровнялась и выстрелы прекратились. Однако ненадолго.

27 сентября произошла очередная эскалация конфликта между двумя соседними странами с общей границей. Она стала очень стремительной, даже учитывая то, что никого не удивить боями за Нагорный Карабах (противостояние длится два десятка лет). Более того, вчерашнее обострение стало настолько неожиданным, что за сутки на него тревожно отреагировали далеко за пределами Азербайджана и Армении.

Новости по теме: Армения начала подготовку к новой войне, - президент Азербайджана

Утро 27 сентября. Об обострении стало известно в воскресенье. Около 9 утра Армения сообщила, что Азербайджан нанес ракетные удары по мирным населенным пунктам.

Правда, в Министерстве обороны Азербайджана заверили о кардинально противоположном – якобы ВС Армении предприняли активные обстрелы азербайджанских приграничных населенных пунктов, что повлекло за собой гибель нескольких гражданских. В связи с этим азербайджанские власти заявили, что начинают контрнаступательную операцию по всему фронту, и объявили частичную мобилизацию.

Одно за другим начали поступать сообщения об уничтоженной технике и потерях среди военных. Но учитывая то, что обе стороны взаимно обвиняют друг друга, трудно понять, какая именно информация искажена, а какая – правдива. Итак, Азербайджан заявил, что взял под контроль шесть сел на Физулинско-Джабраильском направлении. Армения в свою очередь опровергает такие заявления противника.   

Потом Армения сообщила, что Азербайджан якобы потерял 30 единиц техники, 20 беспилотников и 200 человек. Однако не сообщалось, были ли они убиты, ранены или захвачены в плен. В Минобороны Азербайджана поспешили полностью опровергнуть эту информацию. В свою очередь азербайджанцы заявили, что Армения потеряла 550 человек ранеными и убитыми и несколько десятков единиц боевой техники.

Вечер 27 сентября. Позже Минобороны Азербайджана заявило, что военные заняли выгодные позиции у Талыша, заставив противника отступить благодаря ракетно-артиллерийским и авиаударам.

Под вечер начали появляться официальные заявления стран мира и политических объединений. К примеру, НАТО одним из первых заявило о своем отношении к азербайджанско-армянской эскалации. В Североатлантическом блоке отметили, что обеспокоены обострением в Нагорном Карабахе и считают, что конфликт не имеет военного решения.

Тем временем Азербайджан заявил, что обратится в Совет безопасности ООН, чтобы там помогли решить конфликт, а Армения – в Европейский суд по правам человека с той же целью.  

Ночь на 28 сентября. Активные боевые действия между странами продолжались целую ночь и утром стало известно, что армянские военные вернули себе ряд позиций и уничтожили несколько азербайджанских солдат. Представители Нагорного Карабаха заявили, что убит 31 военный, а ранено около сотни.  

Сегодня утром. Президент Азербайджана Ильхам Алиев экстренно издал указ о военном положении в стране. Тем временем в городах Баку, Гяндж, Евлах, Гейгель и еще 16 районах вводят комендантский час с 21:00 до 06:00, а также особый режим въезда и выезда. 

Новости по теме: В Москве произошла массовая драка между азербайджанцами и армянами. Между странами продолжается вооруженный конфликт

Премьер-министр Армении Никол Пашинян официально заявил, что обострение у Карабаха – это война, объявленная армянскому народу Азербайджаном, война против независимости, свободы и достоинства Армении.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян Фото из открытых источников

"Диктатура Азербайджана стала заложницей собственной антиармянской политики, и сегодня пытаются оправдать свои пропагандистские обещания решить карабахский конфликт военным путем", — отметил Пашинян, подчеркнув, что Азербайджан бомбардировал Степанакерт – столицу "республики Нагорный Карабах".

В свою очередь азербайджанский лидер Ильхам Алиев заявил, что операция в Карабахе проходит успешно.

"Могу сказать, что в результате успешной операции нанесен большой ущерб вооруженным силам врага", - сказал Алиев, подчеркнув, что благодаря контрнаступлению освобождены несколько населенных пунктов, которые были оккупированы.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев Фото из открытых источников

Новости по теме: Что украинцам нужно знать о нынешнем обострении армяно-азербайджанского конфликта?

Почему встревожился мир и что говорят в НАТО и ООН

Это не преувеличение – действительно, около десятка стран и политических организаций высказались относительно обострения ситуации между азербайджанцами и армянами.

Президент Франции Эмманюэль Макрон срочно позвонил азербайджанскому президенту Ильхаму Алиеву. Французский лидер заявил, что обеспокоен вооруженным конфликтом на линии азербайджанско-армянского столкновения. Также он отметил, что важно урегулировать конфликт путем ведения переговоров.  

В Азербайджан звонил также президент Турции Реджеп Эрдоган. Турецкий лидер назвал Армению самой большой угрозой миру и спокойствию в регионе и призвал мир поддержать Азербайджан. Также Эрдоган подчеркнул, что Турция поддерживает своих азербайджанских братьев. Кстати, именно из-за такой четкой и прозрачной позиции Эрдогана Армения обвинила Турцию во вмешательстве в конфликт.  

В свою очередь глава армянского правительства Никол Пашинян позвонил президенту России Владимиру Путину. Известно, что позиция России такова: "серьезная озабоченность" эскалацией и уверенность в том, что необходимо прекратить боевые действия.

Помощь в разрешении конфликта предложила и Канада. А генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал стороны прекратить стрелять и свернуть конфликт.

Даже президент США Дональд Трамп отреагировал на огонь возле Карабаха. "Мы очень внимательно смотрим на это. У нас много хороших отношений в этой области. Посмотрим, сможем ли мы это остановить", - заявил он.

Между тем в Государственном департаменте США отметили, что сторонам нужно прекратить огонь и вернуться к переговорам. И даже Папа Римский Франциск заявил то же самое – он сказал, что молится за мир и призвал лидеров Азербайджана и Армении как можно скорее решить конфликт, но не оружием, а переговорами.  

Украина же пока не определилась с поддержкой Азербайджана в конфликте с Арменией. 

"МИД Украины глубоко обеспокоен в связи с обострением конфликта между Арменией и Азербайджаном. Внимательно изучаем обстоятельства, приведшие к обострению. Призываем стороны вернуться к диалогу ради мирного урегулирования конфликта. Соболезнуем родственникам и близким погибших", - сообщили в украинском МИД. 

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...