Ситуация вокруг КСУ как попытка государственного переворота

Ярослав Божко
Ярослав Божко

Политический консультант, глава Центра политических студий "Доктрина"

Участники митинга у здания КСУ в Киеве, которые вышли на протест против решения об отмене уголовной ответственности за недостоверное декларирование Kyiv LIVE.

Ситуация, сложившаяся вокруг Конституционного Суда Украины, подрывает основы демократии и системы сдерживания и противовесов.

Об этом пишет Ярослав Божко на своей странице в Facebook.

Что делать с КСУ?

Ничего, мать вашу. Соблюдайте Конституцию. Там никаких полномочий разгонять КСУ ни у парламента, ни у президента нет. Нет органа, который признает решение КСУ незаконным. Парламент должен принять новый пакет законов, согласовав его с КСУ. Да, болезненно, но правовая система, республика и демократия именно так работают, а не как вам бы хотелось.

Если вы даете олигархической власти возможность собирать и разгонять Конституционные суды, то вы уничтожаете последнюю преграду, которая еще не подконтрольна зеленым полностью. И я вам скажу больше, этого они и добивались уже давно.
 
Добивались своими идиотскими проектами в области "судебной реформы", своими предложениями переподчинить КСУ Верховному суду. И даже коррупционное решение КСУ вполне возможно было совпадением интересов ряда судей (закрыть против себя дела), но как следствие создается ситуация для нивелирования роли КСУ вообще. Сегодня Зеленский выступил с предложением о роспуске КСУ. У него нет таких полномочий. Точка.
 
 
Я обращу ваше внимание на планы зеленой команды принять новую Конституцию. Никто не знает, что там будет прописано, но по идее никто не помешает им, если там прямая узурпация государственной власти. Потому что КСУ делегитимизированый.
 
Коломойский давно и всерьез запустил щупальца в украинскую судебную систему. Об этом я уже давно говорил. Теперь в Конституционном суде есть, например, полномочия рассматривать дела непосредственно в орбите интересов ИВК - о "зеленом" тарифе, об антиколомойском законе (его отмены). Загоняя КСУ в пропасть подвешенности, зависимости от политических игроков, преследуя их через любые правоохранительные органы, мы наносим удар по системе сдерживания и противовесов.
 
Я понимаю вчерашние намеки Зеленского, Данилова и приближенных о "группе лиц, угрожающих национальной безопасности" "определенных кругах", "заинтересованных группах влияния". Но после этого ОПшные боты а-ля Лещенко бросились мочить не Коломойского, а Порошенко. Да и Шабунин, который "благодарит" Зеленского за эти крайне сомнительные решения, это больше похоже на замыливание глаз перед Западом, мол наша бубочка не виновата и борется с олигархами как может. Никто почему-то не сложит 2+2 и не объявит, кто же есть эти "определенные неизвестные", которые так разрушают систему. Если бы Зеленский хотел войны с Коломойским - он бы уже ее давно объявил публично. А так мы видим лишь участие в его же схемах в роли подсадного.
 
Если все эти вещи кажутся вам лишенной смысла абстракцией - можете наплевать на все выше написанное и ждать большевиков, которые через полгода вломятся в ваш дом, чтобы топить кострище из вашей мебели. Ибо такие вещи и начинаются с нивелирования роли высших судебных органов.

Это моя позиция.
 
Давайте не разрушать государственность под предлогом борьбы с коррупцией.
 
Ярослав Божко

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...