Секта свидетелей кредита МВФ, или Как правительство Египта посадило страну на "иглу фонда"

Илия Куса
Илия Куса

Эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока Украинского института будущего

из открытых источников

На днях, помимо Украины, кредит МВФ осчастливил ещё одну страну - Египет. Они подписались на очередной кредит в апреле, в мае уже получили транш в $ 2,8 млрд. Ожидают ещё $ 5 млрд.

Об этом пишет Илия Куса на своей странице в Facebook.

В отличие от Украины, меморандум между МВФ и правительством Египта обнародован не был, и детали соглашения известны лишь по обрывкам сообщений в медиа.

Тем не менее, сразу после получения транша, египетские власти объявили о продлении ещё на 2 года программы по урезанию субсидий на электроэнергию для населения, которую планировали закрыть в начале года. По этим программам, Египет урезал более 60% субсидий.

Кроме этого, было объявлено о продлении курса по "либерализации цен" на электроэнергию для населения до 2024-2025 годов.

Ну а самое главное, из-за чего у многих египтян начало бомбить, - это очередное повышение тарифов на электроэнергию на 19%, что будет уже третьим повышением за последний год.

Стоит ли говорить, что для обедневшего за время карантина населения повышение тарифов - крайне непопулярная мера.

Разумеется, правительство объясняет это не кредитом МВФ, а необходимостью "либерализовать рынок" и "проводить реформы", начатые в 2015 году.

Их противники же считают, что всё это чушь. Дескать, решения экономически не обоснованы, а имеют прямую связь с требованиями МВФ.

Египет сотрудничает с МВФ с 2015 года, когда у них начались социально-экономические трудности из-за череды потрясений, отправивших экономику в аут: революция 2010-2011, массовые протесты 2012-2013, военный переворот 2013 года и жестокое подавление оппозиционных сил в 2014 году, за которыми последовало восстание исламистов на Синайском полуострове.

Из-за повышения цен на хлеб, свет, коммунальные услуги, бензин и пр., у населения МВФ начало ассоциироваться с некой транснациональной, внешней бездушной кликой, которая наживается на бедном народе в связке с коррумпированным правительством, обдирающем и без того обнищавших людей.

Власти же объясняют, что такие времена, и нужны реформы, которые могут быть непопулярны, а МВФ - это источник дешёвых кредитов, которые нужны Египту, иначе крах.

Оппозиция считает, что правительство посадило 100-миллионную страну на "иголку МВФ", а само не желает ничего делать, чтобы улучшить социально-экономические условия граждан: бороться с коррупцией, создавать рабочие места, вкладывать в социалку и здравоохранение. Правда, какой-то чёткой программы восстановления экономики они так и не представили.

Часть неправительственного сектора, завязанного на гранты западных стран, всячески сглаживает углы, и объясняет, что МВФ нужен, ибо без него экономика страны не выдержит, а хотите как лучше - предлагайте, или же идите на протесты, заставляйте правительство быть лучше.

В связи с коронавирусной пандемией Египет получил особенно сильный удар, которым сейчас и оправдывают получение очередных кредитов МВФ и займов от других внешних доноров.

  • 100-миллионная страна за 1 квартал 2020 года потеряла часть своих резервов, которые рухнули с $ 45,5 млрд до $ 37 млрд.
  • Деловая активность снизилась до 29% в апреле (было 44% в марте), что является историческим минимумом.
  • Уровень безработицы вырос до 10-12%, хотя это только официальные данные, реальные могут быть выше.
  • Два основных источника доходов Египта - переводы заробитчан и туризм - обрушились, как и всё остальное.
  • Если в прошлом году Египет получил от заробитчан $ 26 млрд, то в этом хорошо будет получить хотя бы треть суммы. В этом году за январь-февраль переводы заробитчан составили $ 5,2 млрд, а дальше статистики точной нет.
  • Турсектор приносит Египту 11% ВВП. В 2019 году они получили от туризма рекордные $ 12,5 млрд, а трудоустроено в этой сфере до 14% от общего числа трудоспособных. В этом году сезон очевидно провален, и неизвестно, когда восстановится, учитывая, что коронавирус в Египте вспыхнул как раз на одном из туристических маршрутов в Луксоре.
  • Крупнейшие инфраструктурные проекты, запущенные правительством (например, строительство новой столицы восточнее Каира) на время приостановлены. Хотя сейчас их уже запускают.

Новости по теме: Новый неоколониализм, или Как Россия использует коронавирус для экспансии Африки

И всё это не включает и внешнеполитической проблемы, которую последнее время мало кто помнит. В июле Эфиопия начнёт заполнять своё гигантское водохранилище "Дамбы Возрождения" на реке Нил, вне зависимости от того, достигнут ли они соглашений с Суданом и Египтом, или нет.

Это может лишить египтян воды, а недостаток воды, думаю, вы и сами знаете, что может означать в случае 100-миллионного Египта, в котором преобладает молодое население, часто оказывающееся без работы, и в тех условиях, которые сейчас там сложились.

Так что Украина и МВФ - не единственная проблемная история в условиях региональной нестабильности.

Илия Куса



Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...