Секрет успеха Норвегии в борьбе с распространением COVID-19

Владимир Бахрушин
Владимир Бахрушин

Доктор физико-математических наук, профессор

Человек в защитной медицинской маске на улице города Осло, Норвегия EPA-EFE

Норвегию часто вспоминают как положительный пример страны, где своевременные меры позволили быстро остановить распространение COVID-19. Какие меры были введены властью Норвегии?

Об этом пишет Владимир Бахрушин на своей странице в Facebook.

Хотя пока рано делать выводы, тем не менее, есть существенные основания для того, чтобы говорить об эффективности выбранной стратегии. При почти одном уровне заболеваемости с соседней Данией Норвегия имеет вдвое меньшее количество летальных случаев и значительно меньшее количество тяжелых случаев. Показатель Case fatality rate для Норвегии равен 2,5% и является одним из самых низких в Европе.

Важной составляющей норвежской стратегии является оказание эффективной медицинской помощи тем, кто в этом нуждается, независимо от конкретного заболевания.

Новости по теме: Как Норвегия собирается воевать с Россией: Истребители F-35, многоцелевые субмарины и новые ракеты

Основные меры, введенные Норвегией с 12 марта (на эту дату в стране было зарегистрировано 800 больных и 1 летальный случай) для предотвращения распространения инфекции являются следующими:

  1. Люди должны придерживаться физического расстояния друг от друга и соблюдать надлежащую гигиену рук, кашлять в бумажные салфетки или в локоть.
  2. В публичных пространствах люди должны держаться на расстоянии минимум один метр от других людей. За пределами своих домов люди не должны собираться группами более пяти лиц, кроме членов одной семьи или домохозяйства. В помещениях они должны держаться на расстоянии не меньше двух метров друг от друга, но это не касается членов семьи или домохозяйств.
  3. Все учебные заведения закрыты. Но детям родителей, выполняющих критические общественные функции, обеспечивается возможность и в дальнейшем посещать детские сады и начальные школы.
  4. Лица, находившиеся в тесном контакте с теми, у кого выявлен коронавирус, а также те, кто вернулся из-за границы, должны пройти карантин в течение 14 дней. Те, у кого диагностирован коронавирус, и те, кто проходит тестирование на него, должны быть изолированы, то есть всегда должны оставаться дома и не выходить на улицу. Если тест отрицательный, необходимо, тем не менее, пройти карантин.
  5. Ограничен въезд в страну для иностранных граждан, которые не живут и не работают в Норвегии.
  6. Медицинским работникам, которые работают в сфере обслуживания пациентов, запрещено ездить за границу. Этот запрет касается как профессиональных, так и частных путешествий.
  7. Запрещены культурные и спортивные мероприятия, а также организованная спортивная активность, как в помещении, так и на улице.
  8. Все рестораны, бары, пабы и социальные учреждения должны оставаться закрытыми, за исключением тех, где еду сервируют, к примеру, в столовых для сотрудников и заведений питания, которые могут обеспечить расстояние между посетителями не меньше 1 метра. Пищу нельзя подавать в форме шведского стола.
  9. Фитнес-центры, бассейны, аквапарки и подобные заведения, а также заведения, предоставляющие парикмахерские услуги, уход за кожей, массаж, уход за телом, татуировки, пирсинг и подобные услуги, остаются закрытыми.
  10. Запрещено находиться в гостевых домах и других подобных заведениях для досуга за пределами своего муниципалитета.
  11. Закрыты офисы лицензирования водителей и транспортных средств.
  12. Общественный транспорт продолжает работать.

Владимир Бахрушин

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...