Сценаристы, организаторы свадеб и аттракционов: Кто из нардепов поддержал законопроект "О медиа"

Сергей Томиленко
Сергей Томиленко

Председатель Национального союза журналистов Украины

Проект закона "О медиа" несет в себе риски для свободы слова Фото из открытых источников

Восемь народных депутатов от "Слуги народа" проголосовали за решение Комитета по гуманитарной и информационной политике рекомендовать Верховной Раде принять доработанный проект Закона "О медиа". Однако в экспертной среде считают, что он создает угрозы свободе слова. О чем речь?

Об этом пишет Сергей Томиленко на своей странице в Facebook.

Во время заседания Комитета в среду, 1 июля, народные депутаты от большинства проигнорировали протесты журналистских организаций, национальных и региональных СМИ, блогеров, которые призвали отклонить законопроект из-за рисков для свободы слова. В Национальном союзе журналистов Украины возмущены, что аргументы сотен профессиональных журналистов не то что не были учтены, а вообще не стали предметом для дискуссии нардепов от фракции "Слуга народа".

"Профильный парламентский комитет должен демонстрировать уважение к медиа-отрасли, заниматься защитой информационного пространства и поддержкой украинских медиа, - отмечает председатель НСЖУ Сергей Томиленко. – Вместо этого, информационная политика у "Слуг народа" сводится к усилению медиа-регулирования и ревизии законов о правах журналистов и СМИ. Убежден, что десятки лет профессионального журналистского стажа подписантов протестных заявлений и их огромная аудитория не должны так грубо игнорироваться депутатами".

В НСЖУ объясняют безразличное отношение к свободе слова и правам журналистов большинством нардепов, которые поддержали "доработанный" проект Закона "О медиа", тем, что их опыт до избрания в парламент был мало причастен к деятельности профессиональных СМИ.

В частности, "ЗА" в Комитете гуманитарной и информационной политики голосовали (деятельность до избрания):

  • Организатор праздников (свадеб, крестин, корпоративов...) и участник "Лиги смеха" (Андрей Боблях, мажоритарщик из Полтавы);
  • Предприниматель, который занимается аттракционами, и имеет веревочные парки в Киеве (Дмитрий Налетов, мажоритарщик из Полтавы);
  • Сценарист "Квартал 95"(Александр Кабанов);
  • Сценарист и основатель кинокомпании "Прайм Стори Пикчерз" (Павел Сушко);
  • Учительница младших классов и директор лагеря отдыха КП "Дорремстрой" (Татьяна Рябуха, мажоритарщица из Сум);
  • Безработная общественная активистка и блогер (Елизавета Богуцкая).

Также "ЗА" проголосовало руководство Комитета, которое имеет большой опыт работы со СМИ, - председатель Комитета Никита Потураев и заместитель председателя Евгения Кравчук.
Напомним, что на заседании гуманитарного парламентского Комитета 1 июля "ПРОТИВ" законопроекта "О медиа" проголосовали представители "Батькивщины" (Александр Абдуллин), "За майбутнє" (Ирина Констанкевич) и "ОПЗЖ" (Юрий Павленко, Александр Качный, Ренат Кузьмин). Еще один представитель фракции "Слуга народа" - Гео Лерос – воздержался от поддержки резонансного законопроекта, который широко критикуется журналистами.

Сергей Томиленко



Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...