С избирательного участка в тюремную камеру: За что избиратель может попасть за решетку?

Адвокат Права
Адвокат Права

Юридический Telegram-канал

Иллюстративное фото

24 канал

25 октября в Украине состоятся местные выборы, "перезагрузка" власти ждет Киев, почти все областные советы, районы, села и поселки. Традиционно некоторые кандидаты подкупают избирателей, за что могут понести уголовную ответственность, но и избирателей могут лишить свободы. При каких обстоятельствах?

​​Оригинал в Telegram-канале "Адвокат Права".

За что избиратель может попасть за решетку?

На самом же деле, украинцы ну очень любят выборы, особенно местные, ведь сразу и дерево посадят, и улицы подметут-уберут, и дороги ремонтируются, и окна в подъездах меняются, а теперь – еще и маски на халяву (и классически - гречка).

Кроме денег, которые будущие "народные избранники" вкладывают в нас, "уважаемых избирателей", поплатиться они могут и собственной свободой. Но одно НО: собственной свободой можете поплатиться и вы. Когда-нибудь читали статью 160 УК Украины?

Немножко статистики. За сутки полицейские открыли 25 уголовных производств по фактам нарушений избирательного процесса. Всего в течение суток в полицию поступило 314 заявлений и сообщений, связанных с нарушениями избирательного законодательства. Всего же с 5 сентября территориальные органы Национальной полиции зарегистрировали 5881 сообщение, связанное с избирательным процессом.

Новости по теме: Голосование в условиях карантина: Правительство приняло порядок

Что же нужно знать о статье 160 УК Украины?

Часть 1 статьи 160 УК Украины говорит о "принятии предложения, обещания или получения избирателем ... неправомерной выгоды за совершение или несовершение любых действий...". Такие действия наказываются штрафом от трехсот до четырехсот необлагаемых минимумов доходов граждан (5100-6800 грн) или исправительными работами на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

То есть субъектом является тот, кто берет!

Заповедь 1: НЕ БЕРИ С РУКИ ГРЕЧКУ ДЕПУТАТСКУЮ! Согласитесь, вы за год на такую сумму штрафа гречки не съедите. 

Часть 2 статьи 160 УК Украины указывает, что "предложение, обещание или предоставление избирателю ... неправомерной выгоды за совершение или несовершение любых действий... - наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок пять лет".

Заповедь 2: Тут уж - поступай как хочешь: или вызывай полицию, или процитируй норму УК. Главное: оставайся добропорядочным гражданином!

Что понимать под неправомерной выгодой?

Под неправомерной выгодой следует понимать продукты питания, спиртные напитки и табачные изделия независимо от их стоимости, а также денежные средства, товары (кроме материалов агитации, определенных законом), услуги, работы, льготы, преимущества, подарочные сертификаты, ценные бумаги, кредиты, лотерейные билеты, другие материальные и нематериальные активы, стоимость которых превышает 0,06 необлагаемого минимума доходов граждан, на бесплатных или на иных льготных условиях предлагаются, обещаются, которые предоставляются кандидатам, избирателям, участникам референдума или членам избирательной комиссии, комиссии по референдуму или получаемые указанными лицами.

Поэтому маска/респиратор, подпадающий под категорию "товары", также под табу! 

Если думаете, что избирателей не наказывают, вот вам пример из практики.

Новости по теме: Те же лица: Почему парламентские партии – лидеры местных выборов?

23 октября 2015 года около 20:00 ЛИЦО 1, находясь по своему месту жительства АДРЕС 2, приняло предложение, обещание от студента юридического факультета указанного университета ЛИЦО 3 реализовать свое избирательное право (право голоса) путем голосования 25 октября 2015 года во время выборов депутатов Черновицкого городского совета за отдельного кандидата в депутаты от политической партии "Родной город" ЛИЦО 2 и получить за это неправомерную выгоду на сумму 250 грн, которая по состоянию на момент совершения преступления превышала 3% размера минимальной заработной платы.

ККС ВСУ определил, что избиратель, который принял предложение, обещание или получил неправомерную выгоду за голосование 25 октября 2015 года во время местных выборов, за отдельного кандидата в депутаты в Черновицкий городской совет, а именно ЛИЦО 2 от политической партии "Родной город", подлежал уголовной ответственности за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 160 УК Украины.

Это дело №727/5065/17.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...