Роботизация войск: Мир и Украина

Defense Express
Defense Express

Информационно-консалтинговая компания которая освещает вопросы оборонно-промышленной политики, военно-технического сотрудничества, а также политики обороны и безопасности государства

Defence

Британия формирует роботизированный взвод, а где "роятся" наши роботы?

Ведущие европейские страны и США планируют в среднесрочной перспективе развить способности сухопутных войск за счет увеличения в их составе роботизированных боевых платформ различного назначения. Великобритания покупает автономные платформы в рамках новой концепции. А где "буксуем" мы?

Об этом пишет Defense Express.

На этой неделе в зарубежных СМИ широко разошлись пресс-релизы, что вооруженные силы Великобритании заказали у компании Rheinmetall BAE Land Systems четыре роботизированные платформы Mission Master.

Новых "железных мулов" армия Великобритании получит уже в начале 2020 г. Каждая платформа может перевозить полезную нагрузку весом до 500 кг. Это могут быть боеприпасы, тактическое и медицинское оборудование. Mission Master может работать в автономном или полуавтономном режиме. Беспилотные наземные транспортные средства должны стать частью программы формирования роботизированного взвода в Соединенном Королевстве. Эта программа предназначена для отработки методик и способов, как именно беспилотные машины могут повысить боевую эффективность и возможности пехотных войск на уровне взвода.

Многофункциональные платформы Mission Master от компании Rheinmetall Defence

Теперь – о том, что стоит за этой новостью.

Беспилотное движение к цели

Роботизированный взвод – одна из составляющих реализации более широкой концепции, которую армия Великобритании запланировала реализовать в течение ближайших пятнадцяти лет. По доступной информации, концепция направлена на применение в составе сухопутных войск автономных маневренных батальонных групп.

Такая группа будет насчитывать до 350 бойцов, которые будут иметь 50 транспортных средств и 80 роботов и автономных систем (преимущественно по 2 безэкипажных платформы (наземную и БПЛА) на одну транспортную единицу). Согласно концепции, часть имеющихся БПЛА должны обеспечить, кроме визуальной, еще и акустическую разведку на поле боя, а наземные роботизированные системы, оснащенные оружием, предназначены максимально заменить человеческий ресурс при ведении контактных боевых действий с противником.

Такая ударная группа должна быть способна вести автономные боевые действия в течение 7 дней в отрыве от основных сил на расстоянии до 1600 км и обеспечить оборону нескольких рассредоточенных в пространстве участков против равнозначного противника в военном конфликте низкой интенсивности.

Сенсорная система батальонной группы на расстояниях до 15 км должна быть в состоянии выявлять и обеспечивать поражение целей на дальности до 30 км – добиться полного понимания ситуации на поле боя на основе использования искусственного интеллекта.

Указанные расстояния (15 км и 30 км) можно трактовать как рубежи ближайшей и дальнейшей боевых задач перспективной батальонной группы соответственно. Однако вместо определения отдельных рубежей в ответственной зоне пространственного сектора, что было свойственно традиционным тактическим нормативам, требования к сенсорам и огневым средствам выдвигаются с учетом потребности ведения разведки и поражения целей в 360 градусной зоне по азимуту.

Ведущие европейские страны и США планируют усилить способности сухопутных войск за счет увеличения в их составе роботизированных боевых платформ Defence

Вполне уместно планируется распространить указанные требования и на средства противовоздушной обороны батальонной группы. Определена необходимость поражения целей на высотах и расстояниях до 15 км и обеспечение информацией о цели в радиусе до 30 км. Другим важным моментом является дорожная карта достижения различных уровней способности к техническому взаимодействию СВ Великобритании со странами НАТО.

В ней, в частности, было определено:

На первом этапе - достичь способности к бесконфликтному сосуществованию в общем географическом районе без технического взаимодействия (предусмотрено наличие человеческого взаимодействия на основе взаимного доверия и понимания в сочетании с процедурным взаимодействием);

На втором этапе – технической совместимости при выполнении совместных заданий, в том числе по концепции "цифрового огня".

С 2025 г. планируется выйти на уровень полной интеграции (плавное слияние и техническая взаимозаменяемость) с тем, чтобы в 2035 г. обеспечить способность когерентных действий батальонных групп 20-25 наций.

А где "роятся" наши роботы?

Такие амбициозные цели являются проявлением общемировых тенденций развития форм и способов ведения боевых действий и свидетельствуют о необходимости коренного пересмотра оперативно-тактических требований к вооружению и военной технике Вооруженных Сил Украины. Ну, конечно, если мы хотим построить технологическую армию.

Новости по теме: Как ракетный комплекс "Нептун" попадает в цель: Новые подробности испытаний и уникальное видео

Роботизация войска является необратимой тенденцией. Она должна повлечь за собой изменение форм и способов ведения вооруженной борьбы, а также существенно уменьшить риски для личного состава при выполнении боевых, антитеррористических или миротворческих операций.

В ВС Украины целенаправленные мероприятия по разработке и внедрению в состав подразделений наземных роботизированных комплексов военного назначения не проводятся. По этому инновационному направлениею ведущие страны мира значительно опережают Украину. В воинских частях ВС Украины наземные роботизированные комплексы (за исключением образцов зарубежного производства для выполнения задач разминирования) отсутствуют.

Вместе с тем, в стране существует определенный научно-технический потенциал для создания наземных роботизированных комплексов военного назначения. Отечественные разработчики в основном ориентированы на создание многофункциональных наземных роботизированных платформ для выполнения разведывательных и боевых функций.

С 2016 г. появилось несколько макетных образцов, представленных как государственными, так и частными компаниями. Среди различных разработок Defens Express выделил наиболее известную "пятерку", где у каждого из проектов – своя уникальная судьба.

1. Роботизированный наблюдательно-огневой комплекс "Мисливець" (РСВК-М3), который уже прошел ряд испытаний на полигонах и в боевых условиях. Разработчик - КБ "Роботикс", киевская частная компания.

2. Роботизированные платформы "Ласка" и "Скорпион" от частной компании "Инфоком Лтд" (г. Запорожье). Эта компания также разработала систему автономного вождения PilotDrive.

3. Львовская частная компания Global Dynamics (ныне Roboneers) разработала роботизированные, дистанционно управляемые платформы с гибридным приводом в двух версиях – боевой и транспортной.

4. Многоцелевое транспортное средство "Фантом", который разрабатывался предприятиями оборонного комплекса Украины и спецэкспортерами, в частности, "Спецтехноэкспортом", входящих в состав государственного концерна "Укроборонпром".

"Фантом" был выполнен как многофункциональная платформа с колесной формулой 6х6 и 8х8. О судьбе "Фантома" - в нашем видео.

5. Боевой дистанционно-управляемый комплекс "Пиранья" на гусеничной платформе, который разработан киевским ЧАО "Кузница на Рыбальском". Проект заморожен.

Выводы

Решение проблемы роботизации войск требует долгосрочного планирования соответствующих мероприятий с учетом роли и места наземных роботизированных комплексов (НРК) различного назначения в системе ВВТ ВС Украины.

Также (как предложение) должно будет определено главное научное учреждение в государстве, которое будет координировать научную работу в области роботизации, обеспечивать технико-экономическое обоснование планов разработки и поставок роботизированных комплексов военного назначения, разработку соответствующих технических (тактико-технических) заданий и научное сопровождение таких комплексов на всех этапах их жизненного цикла, осуществлять разработку нормативно-правовых документов.

"Фантом" с колесной формулой 6х6 Defence

Документы должны регламентировать не только применение НРК и других роботизированных систем (комплексов) в ходе боевых действий и мирного времени, а также степень и порядок ответственности должностных лиц за аварийные ситуации и катастрофы, которые могут возникать во время применения (эксплуатации) НРК.

Также уместен вопрос относительно формирования экспериментальных воинских частей в составе Вооруженных Сил. В этих "боевых лабораториях" должна проходить опытная эксплуатация образцов роботизированных систем, должна отрабатываться тактика применения воздушных и наземных роботизированных систем в различных видах боевых операций, готовиться предложения для подготовки соответствующих разделов боевых уставов.

Это должно существенно сократить время ввода новых образцов техники до штатных подразделений Вооруженных Сил, обеспечит их оптимальное применение личным составом, минимизировать риски малоэффективных или чрезмерных технических решений из блока разработчиков/поставщиков, или непутевых тактических или организационных решений со стороны военных потребителей.

И главное. Повышение оперативных возможностей и боеспособности частей и подразделений Вооруженных Сил Украины за счет использования беспилотных роботизированных систем для применения в воздухе, на суше или воде зависит от трех ключевых составляющих. Это техника, тактика и навыки.

Беспилотный образец должен иметь все необходимые тактико-технические возможности, которые позволяют военным гарантированно выполнять задачи.

Тактика применения роботизированных систем всех классов должна быть отражена в боевых уставах, наставлениях или рекомендациях, которые определяют методы и способы применения новых технологических платформ в различных видах боевых действий и других операциях, где применяются военные или миротворческие контингенты.

Навыки применения беспилотных комплексов должны быть хорошо отработаны и усвоены на всех уровнях - от оператора платформы (если комплекс не является достаточно автономным) до командира подразделения, который предоставляет приказ на использование таких комплексов (систем) на этапе планирования или ведения операции.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...