Роботизация украинской армии: Когда современные технологии будут применены на Донбассе?

Радио Свобода
Радио Свобода

Интернет-издание и радиостанция, финансируется Конгрессом США

Роботизированный наблюдательно-огневой комплекс "Охотник" Defense Express

Боевые роботы на Донбассе? Хотя официально на вооружении украинской армии роботизированной военной техники нет, попытки найти ей применение на линии фронта идут уже несколько лет. Какой опыт уже получили разработчики? Что готовы продавать армии и что отделяет ее от современных технологий?

Об этом пишет "Радио Свобода".

Роботизированный наблюдательно-огневой комплекс "Мисливець" в Украине начали испытывать еще в 2018 году. Его создатели из конструкторского бюро "Роботикс" говорят, что комплекс оказался востребованным для различных задач в войсках, как эвакуация раненых с поля боя, транспортировка боевых принадлежностей и тому подобное. Кроме того, он бесшумный, не оставляет теплового следа и использует искусственный интеллект для распознавания препятствий, говорят в "Роботиксе".

Недавно в сети появилось видео, где "Мисливець" продвигается по передовой на Донбассе. Подъехав ближе к позициям боевиков, оператор открывает огонь из танкового пулемета по укрепленным огневым точкам. Где именно на Донбассе и когда снято видео, разработчики не говорят.

В одном из батальонов ВСУ говорят, что имели дело с "Мисливцем" в боевых условиях в течение нескольких лет.

"Определенный участок подразделения, который занимает подразделение, и он мог кочевать. Например, одна позиция, вторая-третья. Враг немного не понимал, что происходит, где и как. И ты так одиночными их так кошмаришь, рушишь. В "теплак" видишь, как бойничку [бойница – отверстие в укреплении, через которое стреляют – ред.] разбираешь, еще что-то. Если еще ребята приезжают с РЭБом – слышишь перехват их, кипиш", – рассказывает заместитель командира батальона по вооружению механизированной бригады ВСУ Андрей.

Украинские роботы на поле боя

Украинские разработчики и раньше показывали роботизированные комплексы. К примеру, беспилотное многоцелевое транспортное средство "Фантом" от "Укроборонпрома" или боевая платформа Ironclad, начавшаяся с дистанционно-управляемой турели "Сабля". Ее украинские военные использовали на Донбассе.

Но о полноценном боевом опыте робота украинской разработки, по крайней мере публично, говорят впервые. Разработчики "Мисливця" рассказывают о том, как именно применяли роботизированный комплекс на передовой.

Новости по теме: Роботизация войск: Мир и Украина

"От 2000-2200-2400 [метров] – от аппарата до противника – до нескольких сотен метров. Соответственно, благодаря тактико-техническим характеристикам, низкому профилю, бесшумности, электрическим двигателям, которые фактически не греются и не оставляют тепловой след, его не видно в тепловизор. Из правильного глушителя, из хорошего калибра можно точно отрабатывать, приближаясь достаточно близко к противнику", – объясняет руководитель проекта "Мисливець" Алексей Бежевец.

По словам разработчиков украинского конструкторского бюро "Роботикс", которое производит "Мисливець", их комплекс за 4 года побывал на передовой десятки раз. В 2016-м он выглядел и работал совсем не так, как сейчас. Кроме боевых задач на передовой, перевозил грузы – к примеру, бревна для укреплений под обстрелами.

"Было такое, что "засечки". Работали мы на последней нашей ротации. Как только он въезжал, подвозил дрова – сразу подлетали дроны. Сразу взлетали, это было моментально. И 122-"стволка" [ствольная артиллерия калибром 122 мм – ред.] его лупила. Ребята быстро бежали, отводили. Если он будет в одной точке, то не надо. Он где-то должен кочевать, работать. В пределах бригады, в пределах подразделения", – говорит заместитель командира батальона по вооружению механизированной бригады ВСУ Андрей.

Украинский "Кентавр"

Именно на задании перевозки грузов, боеприпасов или раненых сосредоточена компания A. Drones – она тоже разрабатывает дистанционно управляемый комплекс "Кентавр". Невооруженный комплекс малозаметен, и это важно, ведь во время доставки грузов на Донбассе автомобили часто попадают под огонь противотанковых комплексов.

"За образец мы брали израильскую систему Probot, которая активно сейчас эксплуатируется в армиях Израиля и США. Грузоподъемность сейчас – до 500 килограммов. Этого более чем достаточно. Хотя израильтяне начинали с 300 килограммов, а сейчас довели до 800. Ну что такое 500 – это все имущество взвода. Можно здесь отделение солдат уложить и везти. Довольно проходной. Я не буду говорить, что он проходил, но он и грязь месил, и снег, и плавал. Он плавающий", – рассказывает гендиректор компании A. Drones Юрий Касьянов.

Пр

Разработчики говорят, что оружие также можно устанавливать, но это не приоритет.

"Человек, который находится в окопе, непосредственно сидит за пулеметом, будет действовать немного эффективнее, чем та же пулеметная точка, в соседнем окопе стоит на треноге и дистанционно управляется оператором. Но, с другой стороны, здесь может пострадать человек, реально погибнуть, получить увечья. А здесь оператор сидит в защищенном помещении и никак не страдает. Поэтому есть определенная, пока что достаточно узкая сфера применения вот таких ударных систем поля боя", – добавляет Юрий Касьянов.

Использование роботизированных наземных систем, например, в армии США, уже реальность. В частности, до конца 2024 года там должны получить 624 безэкипажных транспортных платформы за 162 миллиона долларов. 8-колесная платформа может перевозить полтонны груза и проезжать 60 миль. В отличие от Украины, где разработки далеки от серии.

"Относительно Украины, то, несмотря на то, что мы стартовали почти одновременно с другими компаниями по всему миру и начали разработки собственных таких же платформ, – из-за отсутствия поддержки со стороны государства, из-за отсутствия понимания в Минобороны места этих машин в структуре Вооруженных сил, мы до сих пор находимся на тех же позициях, что и 5 лет назад. Не надо разделять – робот с пушкой или робот без пушки. Это новый уровень, по которому через несколько лет будут отделять армии с развитыми технологиями от всех других", – отмечает эксперт-обозреватель информационного агентства Defense Express Олег Катков.

"Мисливця" на пути к передовой задержал коронавирус – разработчик

Ближайший к попаданию в украинскую армию комплекс "Мисливець". Как говорит разработчик, его испытания уже должны были начаться, но этого не произошло из-за коронавируса.

"Применяются все те же подходы и стандарты, которые еще были в советское время. Что приводит к тому, что это долго и сложно. Соблюсти нескольких десятков ГОСТов, которые были утверждены еще в СССР, наверное, возможно, но для этого нужны миллионы человекочасов, опытных специалистов, сотни этих конструкторов, которые будут сидеть и выписывать тонны документации. Потом это все воплощать в жизнь. На это нужно, опять же, сотни миллионов гривен, если не долларов. То есть это большая, объемная проблема, скажем так", – говорит руководитель проекта "Мисливець" Алексей Бежевец.

О том, что процесс принятия на вооружение новых образцов и их официального использования на передовой долгий и бюрократизированный, говорят также и аналитики.

"Пока этот "Мисливець" или любая другая роботизированная платформа не пройдет эти испытания в Государственном научно-исследовательском институте вооружения и военной техники (ВВТ) ВСУ, до тех пор о поставке или попадании серийных образцов в армию можно просто не говорить. На мой взгляд, это очень забюрократизированный процесс, который в условиях войны должен быть несколько упрощен или ускорен максимально", – добавляет Олег Катков.

"Фантом" с колесной формулой 6х6 Defence

Разработчики наземных дронов говорят, что их техникой интересуются за рубежом. В частности, тот же "Фантом" разработки "Укроборонпрома" проходит испытания за пределами Украины. А вот украинские военные интересуются комплексами только на словах, отмечают разработчики.

Роман Пагулич

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...